快乐飞艇

当前位置:快乐飞艇 > 建筑工程 >  一级建筑师 > 历年真题

2019一建市政真题答案:一级建筑师市政实务真题及答案解析

考题吧  公布时间:2019-09-23 16:59:14    公布人:kaoti8   【】 点击数:

导读:

2019年一级建筑师市政实务真题及答案解析延续更新,以下内容仅供大家参考,可以估分.

  1.行车荷载和自然因素对路面结构的影响,随着深度的增加而()

  A.逐渐增强

  B.逐渐减弱

  C.保持一致

  D.不相关

  答案:B

  2.沥青玛蹄脂碎石混合料的结构类型属于()结构。

  A.骨架-密实

  B.悬浮-密实

  C.骨架-空隙

  D.悬浮-空隙

  答案:A

快乐飞艇  3.根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》(CJJ1-2008),土方路基压实度检测的方法是()。

快乐飞艇  A.环刀法、灌砂法和灌水法

快乐飞艇  B.环刀法、钻芯法和灌水法

快乐飞艇  C.环刀法、钻芯法和灌砂法

快乐飞艇  D.灌砂法、钻芯法和灌水法

  答案:A

快乐飞艇  4.采纳滑模摊铺机摊铺水泥混凝土路面时,如混凝土坍落度较大,应采取()。

  A.高频振动,低速度摊铺

  B.高频振动,高速度摊铺

快乐飞艇  C.低频振动,低速度摊铺

  D.低频振动,高速度摊铺

  答案:D

  5.下列分项工程中,应进行隐蔽验收的是()工程。

  A.支架搭设

  B.基坑降水

  C.基础钢筋

  D.基础模板

  答案:C

快乐飞艇  6.人行桥是按()进行分类的。

  A.用途

  B.跨径

  C.材料

  D.人行道位置

  答案:A

  7.预制桩的接桩不宜使用的连接方法是()。

  A.焊接

  B.法兰连接

  C.环氧类结构胶连接

  D.机械连接

  答案:C

  8.关于装配式预制混凝土梁存放的说法,错误的是()。

快乐飞艇  A.预制梁可直接支撑在混凝土存放台座上

  B.构建应按其安装的先后顺序编号存放

  C.多层叠放时,各层垫木的位置在竖直线上应错开

  D.预应力混凝土梁存放时间最长为6个月

  答案:B

  9.适用于中砂以上的砂性土和有裂隙的岩石土层的注浆方法是()

  A.劈裂注浆

  B.渗透注浆

  C.压密注浆

  D.电动化学注浆

  答案:B

  10.沿隧道轮廓采取自上而下一次开挖成形,按施工方案一次进尺并及时进行初期支护的方法称为()。

  A.正台阶法

  B.中洞法

  C.全断面法

  D.环形开挖预留核心土法

  答案:C

  11.城市污水处理方法与工艺中,属于化学处理法的是()

  A.混凝法

  B.生物膜法

  C.活性污泥法

  D.筛滤截流法

  答案:A

快乐飞艇  12.关于沉井施工分克制作工艺的说法,错误的是()

  A.第一克制作高度与刃脚部分齐平

快乐飞艇  B.设计无要求时,混凝土强度应达到设计强度等级60%,方可拆除模板

快乐飞艇  C.混凝土施工缝采纳凹凸缝井应凿毛清理干净

快乐飞艇  D.设计要求分多克制作的沉井,一定全部接高后方可下沉

  答案:C

  13.关于沟槽开挖的说法,错误的是()

  A.机械开挖时,可以直接挖至槽底高程

快乐飞艇  B.槽底土层为杂填土时,应全部挖除

  C.沟槽开挖的坡率与沟槽开挖的深度无关

  D.无论土质如何,槽壁一定垂直平顺

  答案:B

快乐飞艇  14.关于泥质防水层质量控制的说法,错误的是()

  A.含水量最大偏差不宜超过8%

  B.全部采纳砂性土压实做填埋层的防渗层

  C.施工企业一定持有道路工程施工的相关资质

快乐飞艇  D.振动压路机碾压控制在4~6遍

  答案:D

快乐飞艇  15.施工测量是一项琐碎而细致的工作,作业人员应遵循()的原则开展测量工作。

  A.“由局部到整体,先细部后控制”

快乐飞艇  B.“由局部到整体,先控制后细部”

快乐飞艇  C.“由整体到局部,先控制后细部”

  D.“由整体到局部,先细部后控制”

  答案:C

快乐飞艇  16.施工组织设计的核心部分是()

  A.治理体系

快乐飞艇  B.质量、安全保证计划

  C.技术规范及检验标准

  D.施工方案

  答案:D

快乐飞艇  17.在施工现场入口处设置的戴安全帽的标志,属于()。

  A.警告标志

  B.指令标志

  C.指示标志

  D.禁止标志

  答案:B

  18.下列混凝土性能中,不适宜用于钢管混凝土的是()

  A.旱强

  B.补偿收缩

  C.缓凝

  D.干硬性

  答案:D

  19.给水排水混凝土构筑物防渗漏构造配筋设计时,尽可能采纳()

  A.大直径,大间距

  B.大直径,小间距

  C.小直径,大间距

  D.小直径,小间距

  答案:D

快乐飞艇  20.冬期施工质量控制要求的说法,错误的是()。

快乐飞艇  A.粘层、透层、封层严禁冬期施工

快乐飞艇  B.水泥混凝土拌合料温度应不高于35℃

快乐飞艇  C.水泥混凝土拌合料可加防冻剂、缓凝剂,搅拌时间适当延长

快乐飞艇  D.水泥混凝土板弯拉强度低于1MPa或抗压强度低于5MPa时,不得受冻

  答案:C

快乐飞艇  21.刚性路面施工时,应在()处设置胀缝。

  A.检查井四面

  B.纵向施工缝

  C.小半径平曲线

  D.板厚改变

  E.邻近桥梁

  答案:CDE

快乐飞艇  22.关于填土路基施工要点的说法,错误的有()。

快乐飞艇  A.原地面标高低于设计路基标高时,需要填筑土方

  B.土层填筑后,马上采纳8t级压路机碾压

  C.填筑前,应妥善处理井穴、树根等

  D.填方高度应按设计标高增加预沉量值

  E.管涵顶面填土300mm以上才能用压路机碾压

  答案:ACD

快乐飞艇  23.石灰稳定土集中拌合时,影响拌合用水量的因素有()。

快乐飞艇  A.施工压实设备变化

  B.施工温度的变化

快乐飞艇  C.原材料含水量变化

  D.集料的颗粒组成变化

  E.运输距离变化

  答案:BCDE

  24.下列质量检验项目中,属于支座施工质量检验主控项目的有()。

  A.支座顶面高程

快乐飞艇  B.支座垫石顶面高程

  C.盖梁顶面高程

快乐飞艇  D.支座与垫石的密贴程度

  E.支座进场检验

  答案:BDE

  25.关于钢-混凝土结合梁施工技术的说法,错误的有()。

  A.一般由钢梁和钢筋混凝土桥面板两部分组成

快乐飞艇  B.在钢梁与钢筋混凝土板之间设传剪器都作用是使二者共同工作

快乐飞艇  C.适用于城市大跨径桥梁

  D.桥面混凝土浇筑应分车道分段施工

  E.浇筑混凝土桥面时,横桥向应由两侧向中间合拢

  答案:ABC

  26.盾构法施工隧道的优点有()。

  A.不影响地面交通

快乐飞艇  B.对四面居民干扰少

  C.适宜于建筑覆土较深的隧道

快乐飞艇  D.不受风雨气候影响

  E.对结构断面尺寸多变的区段适应能力较好

  答案:ABCD

  27.下列场地水处理构筑物中,属于给水处理构筑物的有()。

  A.消化池

  B.集水池

  C.澄清池

  D.曝气池

  E.清水池

  答案:BCE

  28.关于供热管道安装前预备工作的说法,错误的有()。

  A.管道安装前,应完成支、吊架的安装和防腐处理

  B.管道的管径、壁厚和材质应符合设计要求,并经验收合格

快乐飞艇  C.管件制作和可预组装的部分宜在管道安装前完成

快乐飞艇  D.补偿器应在管道安装前先与管道连接

  E.安装前应对中心线和支架高程进行复核

  答案:ABCE

  29.下列基坑工程监控量测项目中,属于一级基坑应测的项目有()。

  A.孔隙水压力

  B.土压力

  C.坡顶水平位移

快乐飞艇  D.四面建筑物水平位移

  E.地下水位

  答案:CE

  30.无机结合料稳定基层的质量检验的主控项目有()

  A.原材料

  B.纵断高程

  C.厚度

  D.横坡

  E.7d无侧限抗压强度

  答案:AE

  (一)背景资料

  甲公司中标某城镇道路工程,设计道路等级为城市主干路,全长560m,横断面型式为三幅路,机动车道为双向六车道,路面面层结构设计采纳沥青混凝土,上面层为厚40 mm SMA-13,中面层为厚60mmAC-20,下面层为厚80mmAC-25。

  施工过程中发生如下事件:

  事件一:甲公司将路面工程施工项目分包给具有相应施工资质的乙公司施工,建设单位发觉后马上制止了甲公司的行为。

  事件二:路基范围內有一处干涸池塘,甲公司将现代地貌杂草清理后,在挖方段取土一次性将池塘填平并碾压成型,监理工程师发觉后责令甲公司返工处理。

  事件三:甲公司编制的沥青混凝土施工方案包含以下要点:

  1)上面层摊铺分左、右幅施工,每幅摊铺采纳一次成型的施工方案,2台摊铺机呈梯队方式推进,并保持摊铺机组前后错开40~50m距离。

  2)上面层碾压时,初压采纳振动压路机,复压采纳轮胎压路机,终压采纳双轮钢筒式压路机。

  3)该工程属于城市主干路,沥青混凝土面层碾压完毕后需要快速开放交通,终压完成后拟洒水加快路面的降温速度。

  事件四:确定了路面施工质量检验的主控项目及检验方法。

  问题:

  1.事件一中,建设单位制止甲公司的分包行为是否错误?说明理由。

  2.指出事件二中的不妥之处。

  3.指出事件三中的错误之处并改正。

  4.写出事件四中沥青混凝土路面面层施工质量检验的主控项目(原材料除外)及检验方法。

  【参考答案】

  1.错误。

  理由:路面工程为道路工程的主体结构,一定由甲单位施工,不得将工程主体结构的施工业务分包给其他单位。

  2.“甲公司将现代地貌杂草清理后,在挖方段取土一次性将池塘填平并碾压成型”做法不妥。

  错误做法:甲公司清除杂草后,应妥善处理井穴的坑槽,对挖方段取出的土要进检查其含水量等,合格后分层回填碾压至原地面高。

  3.错误一:上面层摊铺分左、右幅施工错误;

  错误做法:表面层宜采纳多机全幅摊铺,以增加施工接缝。

  错误二:2台摊铺机前后错开40~50m距离错误;

  错误做法:多台摊铺机前后错开10~20m呈梯队方式同步摊铺。

  错误三:上面层初压采纳振动压路机,复压采纳轮胎压路机错误;

  错误做法:上面层为SMA,不得采纳轮胎压路机碾压。初压应采纳钢筒式压路机或关闭振动状态的振动压路机,复压釆用振动压路机。

  4.(1)主控项目:压实度;

  检验方法:查试验记录(马歇尔击实试件密度,试验室标准密度)。

  (2)主控项目:面层厚度;

  检验方法:钻孔或刨挖,用钢尺量。

  (3)主控项目:弯沉值;

  检验方法:弯沉仪检测。

  二、背景资料

  某项目部承接一项顶管工程,其中DN1350mm管道为东西走向,长度90m,DN1050mm管道为偏东南方向走向,长度80m。设计要求始发工作并y采纳沉井法施工。接收并A,C为其他标段施工(图片暂缺)。项目部按程序和要求完成了各项预备工作。

  开关屏前,项目部测量员需测量小组按建设单位给定的测量资料进行高程点y井中学坐标的布设。布设完毕后随马上成果交于施工员组织施工。

  按批准的进度计划先集中力量完成y井的施工作业,按沉井预制工艺流程,在已测定的圆周中学线上按要求铺设粗砂与D,采纳定型钢模进行刃脚混凝土浇筑,然后按顺序先设置F与E,安装绑扎钢筋,再设置内、外模,然后进行井壁混凝土浇筑。

  下沉前,需要降低地下水(已预先布置了喷井)。采纳机械取土;为预防y井下沉困难。项目部预先制定了下沉辅助措施。

  Y井下沉到位,经检验合格后,顶管作业队进场按施工工艺流程安装设备:K→千斤顶就位→观测仪器安放→铺设导轨→顶铁就位。为确保首节管节能顺利出洞,项目部按预先制定的方案在Y井出洞口进行土体加固;加固方法采纳高压旋喷注浆。深6m,**资料显示为淤泥质黏土。

  问题:

  1.按测量要求,该小组如何分工?测量员将测量成果交于施工员的做法是否错误,应该怎么做?

  2.按沉井预制工艺流程写出C、D、E的名称,本项目对刃脚是否要加固,为什么?

  3.降低地下水的高程至少为多少米(列式计算)?有哪些机械可以取土?下沉辅助措施有哪些?

  4.写出K的名称,应该布置在何处?按顶管施工的工艺流程。管节启动前、出洞前应检查哪些部位?

  5.加固出洞口的土体用哪种浆液,有何作用?注重顶进轴线的控制,做到随偏随纠,通常纠偏有哪几种方法?

  第四道大题

  ①总跨径=75+120+75+30*3*5*2=1170m,按受力特点分类为组合体系桥,按长度分类为特大桥

  ②主桥施工方法:悬臂浇筑法。②号块施工方法,托架法(支架法,距岸边450米无法用落地支架)

  ③16号墩施工次数=0号块1次+(118-14)/4/2=1+13=14次,两侧对称施工算1次则施工次数为14次,按分段算1+26=27次

  ④通航保证措施:报海事治理部门,以便根据施工需要按时公布航行通告。设置相应标志,导航标志,上下游各100米设置黄色专用标引导船舶。悬挂信号灯。防撞包裹。(大略自行百度施工期通航安全保障措施,书上没有)

  ⑤合龙时间:应选在一天中温度最低,合龙段间距最大时施工

  ⑥防撞护栏天数?护栏总长=桥长*4侧=1170*4=4680米,2套模板每3天施工(91-0.5*2)*2=180米,防撞护栏施工天数=4680/180*3=78天

  ⑦选择哪种围堰:钢板桩围堰(钢筋混凝土板桩围堰),围堰高程=施工最高水位含浪高+最少0.5米=20米

  (五)背景资料

  

  项目部承接一项顶管工程,其中DN1350mm管道为东西走向,长度90m;DN1050mm管道为偏东南方向走向,长度80m,设计要求始发工作井y采纳沉井法施工,接收井A、C为其他标段施工(如图5示),项目部按程序和要求完成了各项预备工作。

  开工前,项目测量员带一测量小组按建设单位给定的测量资料进行高程点与y井中心坐标的布设,布设完毕后随马上成果交予施工员组织施工。

  按批准的进度计划先集中力量完成y井的施工作业,按沉井预制工艺流程,在已测定的圆周中心线上按要求铺设相砂与D,采纳定型钢模进行刃脚混凝土浇筑,然后按顺序先设置E与F、安装绑扎钢筋,再设置内、外模,最后进行井壁混凝土浇筑。

  下沉前,需要降低地下水(已预先布置了喷射井点),采纳机械取土;为预防y井下沉困难,项目部预先制定了下沉辅助措施。

  y井下沉到位,经检验合格后,顶管作业队进场按施工工艺流程安装设备:K→千斤顶就位→观测仪器安放→铺设导執→顶铁就位。为确保首节管节能顺利出洞,项目部按预先制定的方案在y井出洞口进行土体加固:加固方法采纳高压旋喷注浆,深度6m(地质资料显示为淤泥质黏土)。

  问题:

  1.按测量要求,该小组如何分工?测量员将测量成果交予施工员的做法是否错误,应该怎么做?

  2.按沉井预制工艺流程写出D、E、F的名称;本项目对刃脚是否要加固,为什么?

  3.降低地下水的高程至少为多少米(列式计算)?卓建教育QQ/微信891107576有哪些机械可以取土?下沉辅助措施有哪些?

  4.写出K的名称,应该布置在何处?按顶管施工的工艺流程,管节启动后,出洞前应检查哪些部位?

  5.加固出洞口的土体用哪种浆液,有何作用?注重顶进轴线的控制,做到随偏随纠,通常纠偏有哪几种方法?

  【参考答案】

  1.(1)该小组分为两组,一组进行坐标位置放线,一组进行高程点布设,布设完毕后进行两组复核。

  (2)布设完毕后随马上成果交予施工员组织施工的做法不错误。布设完毕后应采纳不同数据釆集人核对的方法,分别核对从图纸上釆集的数据、实测数据的计算过程与计算结果,并据以判定测量成果的有效性,并报监理工程师复核后方可使用。

  2.(1)D一垫木,E一钢板止水带,F一预留孔和管道洞口预埋件

  (2)该沉井下沉位置的地质为淤泥质黏土,非坚硬地层,故刃脚位置无需一般加固。若为预防脚踏面受损,可在踏面部位使用角钢加固。

  3.(1)地下水位应降低至刃脚踏面以下0.5m。

  则应降至到的标高为0.000-5.000-0.5-003-0.1-0.6-0.5=7.000(m)

  (2)抓铲挖士机、长臂挖掘机、抓斗。

  (3)下沉辅助措施有:

  ①沉井外壁采纳阶梯以增加下沉摩擦阻力时,在井外壁与土体之间应有专人随时用黄砂均匀灌入。

  ②采纳触变泥浆套助沉

  ③空气幕助沉

  ④爆破方法开挖下沉

  1.(1)K-后背墙(后背、后座或后座墙),应布设在沉井井壁和千斤顶之间,后背工作面与管道轴线垂直。

  (2)管节启动后,出动前应检查顶进设备卓建教育QQ/微信891107576(顶铁、千斤顶、油泵、油表)是否运行正常,管节本体是否躲藏裂痕破坏,沉井井壁是否岀现裂痕,顶进开挖面是否稳定。

  5.(1)可采纳水泥浆、化学浆液。起到洞口土体加固及洞门密封防水堵水的作用,保证开挖面的稳定。

  (2)顶进纠偏方法有:

  ①挖土纠偏和调整顶进合力方向纠偏。

  ②纠偏时开挖面土体应保持稳定;釆用挖土纠偏方式,超挖量应符合地层变形控制和施工设计要求。

  ③到盘式顶管机纠偏时,可采纳调整挖土方法,卓建教育QQ/微信891107576调整顶进合力方向,改变切削刀盘的转动方向,在管内相对于机头旋转的反向增加配重等措施。

免责声明: 考题吧欺侮并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,假如我们发表的文章作品侵犯了您的权利和隐私,请快乐飞艇chalingjia#vip.qq.com (请把#改成一下@啦),我们会第一时间删除侵权文章。

相关推举
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信