快乐飞艇

当前位置:快乐飞艇 > 建筑工程 >  一级建筑师 > 历年真题

2019年一建治理真题及答案:一级建筑师治理真题及答案解析

考题吧  公布时间:2019-09-22 17:47:03    公布人:kaoti8   【】 点击数:

导读:

2019年一级建筑师《项目治理》真题及答案解析(部分网友版),给大家估分参考对答案,本文章会延续更新.

快乐飞艇  1、下列建设工程治理的任务中,属于工程使用增值的是()。

  

 

  A.有利于环保

  B.降低工程质量

  C.有利于投资控制

快乐飞艇  D.有利于进度控制

  答案:A

快乐飞艇  解析:详见2019版教材P3页。增值有建设增值和使用增值两类,建设增值偏重于建设阶段,包含建设安全和质量、进度、安全三控。而使用增值包含使用安全、保护、运营、节能环保和使用功能。

快乐飞艇  2、根据《项目治理知识体系指南(PMBOK指南)》,项目经理应具备的技能包含()。

  A.决策能力、领导能力和组织协调能力

  B.项目治理技术、应变能力和生产治理能力

快乐飞艇  C.治理能力、应变能力、社交与谈判能力和项目治理经验

快乐飞艇  D.项目治理技术、领导力、商业治理技能和战略治理技能

  答案:A

  解析:2019版教材P8,项目经理应具备四种技能:项目治理技术、领导力、商业治理技能和战略治理技能。

快乐飞艇  3、业主方项目治理的目标中,进度目标指()的时间目标。

  A.项目动用

  B.竣工验收

  C.联动试车

  D.保修期完毕

  答案:A

  解析:对业主而言,进度目标指的是项目动用时间,即交付使用的时间。

  4、关于组织论及组织工具的说法,错误的是()。

  A.治理职能分工反映的是一种动态组织关系

  B.工作流程图是反映工作间静态逻辑关系的工具

快乐飞艇  C.组织结构模式和组织分工都是一种相对的静态组织关系

快乐飞艇  D.组织结构模式反映一个组织系统中的工作任务分工和治理职能分工

  答案:C

  希赛老师解析:A错误,治理职能分工是是一种静态组织关系;B错误,工作流程才是动态工具;D错误,组织结构模式反映的是各部门之间的指令关系。

快乐飞艇  5、下列工程项目策划工作中,属于决策阶段经济策划的是()。

  A.项目总投资计划

  B.项目总投资目标的分解

快乐飞艇  C.项目建设成本分析

快乐飞艇  D.技术方案分析和论证

  答案:C

  解析:考核的是决策和治理阶段的策划内容区分,并且聚焦于经济策划这一模块,C属于决策阶段,而AB属于实施阶段,D属于决策阶段的技术策划。此题较偏,详见2019版教材P32页。

  6、下列工程项目策划工作中,属于实施阶段治理策划的是()。

快乐飞艇  A.项目实施期治理总体方案

  B.生产运营期设施治理总体方案

  C.生产运营期经营治理总体方案

  D.项目风险治理与工程保险方案

  答案:D

  解析:此题是区分决策阶段和实施阶段策划考点的常规送分题,根据ABC选项的实施期、运营期要害词,即可推断他们属于决策阶段。只有D是实施阶段。

  51.某建设工程项目在施工中发生下列人工费,完成业主要求的合同外工作,花费3万元,由于业主原因导致工效降低,使人工费增加3万元,施工机械故障造成人员误工损失1万元,则施工单位可向业主索赔的合理人工费为( )。

  A.3

  B.4

  C.6

  D.7

  【答案】C

快乐飞艇  【解析】施工单位可向业主索赔的合理人工费为3+3=6万元。而“施工机械故障造成人员误工损失1万元”属于承包商自己的原因,不可索赔。

  【考点来源】1Z206063 索赔花费计算 P325-326

快乐飞艇  52.按照国际通用的预警信号颜色表示,安全状况为“受到事故的严重威胁”时,预警信号颜色及等级为( )。

  A.黄色,II级预警

  B.橙色,II级预警

  C.橙色,III级预警

快乐飞艇  D.黄色,III级预警

  53.下列施工现场噪声控制的措施中,属于声源控制的是( )。

快乐飞艇  A.利用消声器答应传播

  B.利用吸声材料汲取声能

  C.采纳低噪声设备和加工工艺

快乐飞艇  D.应用隔声屏障阻碍噪声传播

  54.某分项工程月计划完成工程量为3200㎡,计划单价为15元/㎡,月底承包商实际完成从工程量为2800㎡,实际单价为20元/㎡,则该工程当月的计划工作预算花费(BCWS)为( )元。

  A.42000

  B.48000

  C.56000

  D.6400

  【答案】B

  55.某工程承包人于2019年5月15日提交了竣工验收申请报告,6月10日工程竣工验收合格,6月15日发包人签发了工程接收证书,根据《建设工程施工合同(示范文本)》统用条款,该工程的缺陷责任期、保修期起算日分别为( )。

快乐飞艇  A.6月10日、6月15日

快乐飞艇  B.5月15日、6月10日

快乐飞艇  C.5月15日、6月15日

  D.6月15日、6月10日

  【答案】B

  56.装配式混凝土建筑预制构件进场时需检查( )。

  A.生产记录

  B.质量验收记录

  C.套筒灌浆记录

  D.机械连接报告

  57.建设工程项目施工成本按构成要素可分解为( )。

快乐飞艇  A.直接费、间接费、利润、税金等

  B.单位工程施工成本、分部工程施工成本、分项工程施工成本等

快乐飞艇  C.人工费、材料费、施工机具施工费、措施项目费等

  D.人工费、材料费、施工机具使用费、企业治理费等

  58.建设工程施工招投标程序中,评标阶段初步评审环节对商务标的审查内容是( )

  A.标书的计价方式

  B.标书的优惠条件

快乐飞艇  C.报价的构成和取费标准

  D.报价计算的错误性

  59.下列质量风险应对策略中,属于风险转移策略的是( )。

  A.施工单位合理安排工期,躲开可能发生的自然灾难对质量的影响

  B.施工单位在施工中有针对性地制定质量事故应急预案

  C.建设单位在工程发包时,要求承包单位提供履约担保

  D.建设单位在工程预算价格中预留一定比例的不可预见费

  60.关于安全生产教育培训的说法,错误的是( )。

快乐飞艇  A.企业新员工按规定经过三级安全教育和实际操作练习后即可上岗

  B.项目级安全教育由企业安全生产治理部门负责人组织实施,安全员协助

  C.班组级安全教育由项目负责人组织实施,安全员协助

快乐飞艇  D.企业安全教育培训包含对治理人员、特种作业人员和企业员工的安全教育

  【答案】D

  【解析】A错误,企业新员工上岗前一定进行三级安全教育,企业新员工须按规定通过三级安全教育和实际操作练习,并经考核合格后方可上岗。

快乐飞艇  B错误,项目(或工区、工程处、施工队)级安全教育由项目级负责人组织实施,专职或兼职安全员协助。

  C错误,班组级安全教育由班组长组织实施。

快乐飞艇  D错误,企业安全生产教育培训一般包含对治理人员、特种作业人员和企业员工的安全教育。

快乐飞艇  【考点来源】1Z205021 安全生产治理制度P216-217

  61.关于按规定向有关部门报告建设工程安全事故情况的说法,错误的是( )。

  A.事故发生后,事故现场有关人员应当于1小时内向本单位安全负责人报告

快乐飞艇  B.专业工程施工中躲藏安全事故的,可以只向行业主管部门报告

  C.事故现场人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督治理部门报告

  D.安全生产监督治理部门每级上报的时间不超过4小时

  【答案】C

快乐飞艇  【解析】A错误,事故发生后,事故现场有关人员应当马上向本单位负责人报告;B错误,对于专业工程的施工中躲藏生产安全事故的,由于有关的专业主管部门也承担着对建设安全生产的监督治理职能,因此,专业工程躲藏安全事故,还需要向有关行业主管部门报告;D错误,每级上报的时间不得超过2小时。

  【考点来源】1Z205033 职业健康安全事故的分类和处理

  62.根据《建设工程安全生产治理条例》,对达到一定规模的安全性较大的分部(分项)工程编制专项施工方案,经施工单位技术负责人和( )签字后实施。

  A.项目经理

快乐飞艇  B.项目技术负责人

  C.业主方项目负责人

  D.总监理工程师

  【答案】D

  【解析】对下列达到一定规模的安全性较大的分部(分项)工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施。

  【考点来源】1Z201072 施工组织设计的编制方法

  63.关于专业工程分包人责任和义务的说法,错误的是( )。

快乐飞艇  A.分包人一定服从发包人直接发出的指令

  B.一定完成规定的设计内容,并承担由此发生的花费

快乐飞艇  C.分包人应履行总合同中与分包工程有关的承包人的义务,另有约定除外

  D.在和她约定的时间内,向监理人提交施工组织设计,并在批准后执行

  【答案】C

  【解析】A说法不严谨,分包人须服从承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令;B错误,按照合同约定的时间,完成规定的设计内容,承包人承担由此发生的花费;D错误,在合同约定的时间内,向承包人提交大略的施工组织设计,承包人应在专用条款约定的时间内批准,分包人方可执行。

  【考点来源】1Z206023 施工专业分包合同的内容

快乐飞艇  64.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,除另有约定外,国内工程中通常由发包人投保的险种是( )。

  A.工伤保险

快乐飞艇  B.人身意外损害险

  C.执业责任险

  D.建筑工程一切险

  【答案】D

  【解析】由业主或承包商统一购买“一揽子保险”,保障范围暴露业主、承包商及全部分包商,内容包含劳工赔偿、雇主责任险、一般责任险、建筑工程一切险、安装工程一切险。

快乐飞艇  【考点来源】1Z206042 工程保险

  66.根据建设工程项目治理规范,项目治理机构负责人的职责包含( )。

快乐飞艇  A.参与组建项目治理机构

  B.对各类资源进行质量监控和动态治理

  C.主持编制项目治理目标责任书

  D.确定项目治理实施目标

  【答案】

  【解析】

  【考点来源】

  67.在项目成本分析的依据中:既可对已经发生的经济活动进行核算,又可对尚未发生的经济活动进行核算的方式是( )。

  A.会计核算

  B.成本核算

  C.业务核算

  D.统计核算

  【答案】

  【解析】

  【考点来源】

  68.某装饰工程共有墙纸裱糊、墙面软包两项相互独立的施工过程,毎项施工过程包含备料、运输、现场施工三项工作,墙纸裱糊各项工作的延续时间分别3、1、6天,墙面软包各项工作的时间分别是3、2、4天;由于运输工具的限制,天天只能运输一项施工过程的材料,该装饰工程的最短施工工期是( )。

  A.9

  B.10

  C.11

  D.12

  【参考答案】B

快乐飞艇  69.建设工程项目施工成本治理是指在保证工期和质量要求的情况下,采纳相应治理措施( )。

快乐飞艇  A.全面分析实际成本的变动状态

快乐飞艇  B.严格控制计划成本的变动范围

快乐飞艇  C.将实际成本控制在计划范围内

  D.把计划成本控制在目标范围内

  【参考答案】C

快乐飞艇  70.某基坑支护工程采纳土钉墙支护方式,在施工过程质量检测试验时的主要检测试验参数是( )。

  A.抗拔力

  B.墙身完整性

  C.墙体强度

  D.锁定力

快乐飞艇  单选(目前真题尚未公布完整,本文延续更新)

  84、生产安全事故综合应急预案的主要内容包含()。

  A.事故危害程度分析

  B.信息公布

  C.应急响应

  D.培训与演练

快乐飞艇  E.施工单位的安全性分析

  答案:BCDE

  解析:应急预案分为三级:综合的、专项的和现场处置方案。其中综合应急预案的内容包含1、总则;2、施工单位的安全性分析;3、组织结构及职责;4、预防与预警、5、应急响应;6、信息公布、7、后期处置;8、保障措施;9、培训与演练。10、奖惩;11、负责。事故危害程度分析属于现场处置。详见2019版教材P238页。

  85、一个完整的施工企业安全生产治理预警体系由()构成。

  A.事故预警系统

  B.外部环境预警系统

快乐飞艇  C.预警信息治理系统

  D.预警评价分析系统

  E.内部治理不良预警系统

  答案:ABCE

  解析:详见2019版教材P221。一个完整的施工企业安全生产治理预警体系由外部环境预警系统、内部治理不良的预警系统、预警信息系统和事故预警系统四部分构成。

  86、下列工作任务中,属于工程施工阶段监理人员工作任务的有()。

  A.核验施工测量放线

  B.验收隐蔽工程

  C.参与编写施工招标文件

快乐飞艇  D.检查施工单位实验室

  E.审查施工进度计划

  答案:ABE

  解析:施工阶段监理人员的工作任务包含核验施工测量放线、验收隐蔽工程、签署单位工程质量评定表、审查施工进度计划。C参属于招标阶段;D属于施工预备阶段。

快乐飞艇  87、项目风险治理过程中,项目风险评估包含()。

  A.分析各种风险的损失量

  B.确定风险因素

快乐飞艇  C.编制项目风险识别报告

快乐飞艇  D.分析各种风险因素发生的概率

  E.确定各种风险的风险量和风险等级

  答案:ADE

快乐飞艇  解析:项目风险治理的过程中,包含识别-评估-应对-监控四个步骤。项目风险评估是定量的评估风险概率、风险损失等级、风险量和风险等级。BC是属于风险识别的内容。

  88、合同实施偏差处理的调整措施包含()。

  A.法律措施

  B.组织措施

  C.技术措施

  D.经济措施

  E.监管措施

  答案:BCD

  解析:送分题,四大措施,包含组织措施、技术措施、经济措施、治理措施。

  89、下列建设工程项目施工花费中,属于直接花费的有()。

  A.人工费

  B.材料费

  C.治理人员工资

  D.机械费

  E.差旅交通费

  答案:ABD

快乐飞艇  解析:详见2019年教材101.直接费是直接构成工程主体的钱,包含人工、材料、机械和其他直接。治理人员工资和差旅交通费属于间接费。

  90、关于成本核算方法的说法,错误的有()。

  A.项目财务部门一般采纳表格法进行成本核算

  B.表格和算法的基础是施工项目内部各环节的成本核算

快乐飞艇  C.会计核算科学严密,暴露面积大

  D.

  E.

  答案:BC

  解析:此题考核表格核算法和会计核算法的对比;A错误,项目财务部门一般采纳会计核算法;B错误,C错误。DE选项不明,暂且不论。

免责声明: 考题吧欺侮并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,假如我们发表的文章作品侵犯了您的权利和隐私,请快乐飞艇chalingjia#vip.qq.com (请把#改成一下@啦),我们会第一时间删除侵权文章。

相关推举
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信