快乐飞艇

当前位置:快乐飞艇 > 建筑工程 >  一级建造师 > 模拟试题

2019年一级建造师《项目管理》集训练习题(二)

考题吧  发布时间:2019-07-31 11:54:52    发布人:kaoti8   【】 点击数:

导读:

2019年一级建造师《建设工程项目管理项目管理》集训练习题(二)及答案解析,word版下载地址链接: https://pan.baidu.com/s/1QdeYfyMBFFpfVlLmfAUWoA 提取码: 5yuc 。

  2019年全国一级建造师执业资格考试《建设工程经项目管理》集训班训练题(二)

  一、单项选择题(共70题,每题一分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。)

  1.下列关于建设工程管理的相关描述错误的是( )。

  A.设施管理包含物业资产管理和物业运行管理

  B.工程项目管理的工作仅限在项目实施期的工作

快乐飞艇  C.满足最终用户的使用功能属于工程建设增值服务

  D.建设工程管理的核心任务是为工程的建设和使用增值

  2.下列关于业主方项目管理内容的相关表述中,正确的是( )。

快乐飞艇  A.业主方的进度目标指的是工程的施工进度

快乐飞艇  B.整个工程项目的质量目标最终要满足施工总承包方的要求

快乐飞艇  C.投资控制是项目管理中最重要的任务

快乐飞艇  D.业主方是建设工程施工过程的总集成者和总组织者

  3.关于项目工作任务分工表在项目管理中的应用的说法,正确的是( )。

快乐飞艇  A.业主方和参建各方应该编制统一的管理任务分工表

  B.编制工作任务分工表首先应该对管理任务进行详细的分工

  C.项目管理任务分工表是项目组织设计文件的一部分

  D.运营部和物业开发部在工程竣工后开始介入工作

  4.某施工企业组织结构如下图,关于该组织结构模式的说法,正确的是( )。

快乐飞艇  A.每一项纵向和横向交汇处的工作只有一个指令源

  B.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以纵向部门指令为主

  C.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,由总经理进行决策

  D.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以横向部门指令为主

快乐飞艇  5.施工单位后期组织专业施工单位对幕墙的外立面进行施工作业,此工作程序属于( )流程。

快乐飞艇  A.物质流程组织 B.信息处理工作流程组织

快乐飞艇  C.设计工作流程组织 D.管理工作流程组织

快乐飞艇  6.下列策划内容中,属于建设工程项目实施阶段项目目标的分析和再论证的是( )。

  A.确定项目建设的目的和指导思想 B.项目总投资规划

  C.项目功能分解 D.建设周期规划和论证

快乐飞艇  7.建设项目工程总承包的基本出发点是借鉴工业生产组织的经验,实现建设生产过程的( ) 。

快乐飞艇  A.组织柔性化 B.组织扁平化 C.组织集成化 D.组织高效化

  8.关于施工总承包方项目管理任务的说法,正确的是( )。

快乐飞艇  A.施工总承包方一般不承担施工任务,只承担施工的总体管理和协调工作

快乐飞艇  B.施工总承包方只负责所施工部分的施工安全,对业主指定分包商的施工安全不承担责任

快乐飞艇  C.施工总承包方不与分包商直接签订施工合同,均由业主方签订

快乐飞艇  D.施工总承包方的成本目标是由施工企业根据其生产和经营情况自行确定的

  9.采购管理的工作有:(1)进行市场调查,选择合格的产品供应或服务单位,建立名录;(2)采用招标或协商等方式实施评审工作,确定供应或服务单位;(3)进行采购策划,编制采购计划;(4)明确采购产品的基本要求、采购分工及有关责任;(5)处置不符合要求的服务。对上述五项工作,其正确的工作步骤是( )。

快乐飞艇  A.(4)→(3)→(1)→(2)→(5) B.(1)→(2)→(5)→(3)→(4)

  C.(2)→(4)→(1)→(3)→(5) D.(4)→(3)→(2)→(5)→(1)

快乐飞艇  10.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T 50326-2017 ) ,项目管理实施规划的编制工作程序有:(1)分析项目具体特点和环境条件;(2)熟悉相关的法规和文件;(3)实施编制活动;(4)了解相关方的要求;(5)履行报批手续。正确的排列顺序是( )。

快乐飞艇  A.(4)→(1)→(2)→(3)→(5) B.(2)→(1)→(5)→(3)→(4)

快乐飞艇  C.(2)→(4)→(1)→(3)→(5) D.(4)→(1)→(3)→(2)→(5)

  11.在《建设工程安全生产管理条例》中规定,对达到一定规模的危险性较大的分部(分项)工程除了编制专项施工方案,附具安全验算结果,还需经( )签字后实施。

  A.施工单位技术负责人和建设单位项目负责人

  B.施工单位项目经理和监理单位总监理工程师

  C.施工单位技术负责人和监理单位总监理工程师

  D.建设单位项目负责人和监理单位总监理工程师

快乐飞艇  12.下列项目目标动态控制的流程中,正确的是( )。

  A.收集项目目标的实际值-实际值与计划值比较-找出偏差-采取纠偏措施

  B.收集项目目标的实际值-实际值与计划值比较-找出偏差-进行目标调整

  C.收集项目目标的实际值-实际值与计划值比较-采取控制措施-进行目标调整

快乐飞艇  D.实际值与计划值比较-找出偏差-采取控制措施-收集项目目标的实际值

  13.项目目标动态控制的核心是( )。

  A.事前分析可能导致目标偏离的各种影响因素

  B.对可能导致目标偏离的各种影响因素采取预防措施

快乐飞艇  C.定期进行项目目标的计划值和实际值的比较

快乐飞艇  D.对目标的偏差采取纠偏措施

  14.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201的相关规定,下列关于建造师和项目经理的说法,错误的是( )。

  A.承包人应向发包人提交项目经理与承包人之间的劳动合同,以及承包人为项目经理缴纳社会保险的有效证明

  B.在紧急情况下为确保施工安全和人员安全,在无法与发包人代表和总监理工程师及时取得联系时,项目经理有权采取必要的措施保证与工程有关的人身、财产和工程的安全,但应在24小时内向发包人代表和总监理工程师提交书面报告

快乐飞艇  C.发包人收到承包人关于更换项目经理改进报告后仍要求更换的,承包人应在接到第二次更换通知的28天内进行更换

  D.施工企业项目经理往往是一个施工项目施工方的总组织者和总协调者

快乐飞艇  15.关于施工企业人力资源管理任务中,以下说法错误的是( )。

  A.项目资源管理的全过程包括项目资源计划、配置、控制和处置

快乐飞艇  B.项目人力资源管理包括有效地使用涉及项目的人员所需要的过程

  C.项目人力资源管理的目的是使人力资源达到优化配置

快乐飞艇  D.项目人力资源管理计划应包括需求计划、配置计划和培训计划

快乐飞艇  16.下列建设工程项目风险类型中,属于组织风险的是( )。

快乐飞艇  A.事故防范措施和计划 B.岩土地质条件和水文地质条件

  C.工程物资 D.施工机械操作人员的能力和经验

快乐飞艇  17.项目风险管理过程包括:①项目风险应对;②项目风险评估;③项目风险识别;④项目风险监控,其正确的管理流程是( )。

  A.③—②—①—④ B.③—②—④—①

  C.②—③—④—① D.①—③—②—④

  18.根据《建设工程委托监理合同(示范文本)》,工程监理人员在监督管理过程中认为工程施工不符合要求、施工技术标准和合同约定,正确的做法是( )。

  A.及时向设计单位报告问题 B.报告给建设单位要求设计单位改正

快乐飞艇  C.有权要求建筑施工企业进行改正 D.与施工单位协商问题的处理方法

  19.关于施工成本管理任务环节的说法中,错误的是( )。

快乐飞艇  A.成本计划是开展成本控制和核算的基础,同时也是项目降低成本的指导文件

快乐飞艇  B.建设工程项目施工成本控制应贯穿于项目从投标阶段开始直至保证金返还的全过程

  C.竣工工程的成本核算,分别由项目经理部和企业财务部门进行核算分析,其目的在于分别考核项目管理绩效和企业经营效益

  D.成本分析贯穿成本管理的全过程,主要是利用成本核算资料与目标成本与实际成本进行比较

快乐飞艇  20.关于成本管理程序的环节中,下列排列顺序正确的是( )。

  ①成本分析;②成本考核;③成本控制;④成本计划编制;⑤成本核算

  A.④⑤①③② B.④①③⑤②

快乐飞艇  C.④③⑤①② D.④③⑤②①

快乐飞艇  21.下列关于施工预算和施工图预算说法中错误的是( )。

快乐飞艇  A.施工预算的编制依据是预算定额,施工图预算的编制依据是施工定额

  B.施工图预算既适用于建设单位,也适用于施工单位

  C.施工预算主要用于施工企业组织施工生产,编制成本计划以及工程核算

  D.施工图预算主要用于投标报价

快乐飞艇  22.成本计划应由项目管理机构负责组织编制,且计划编制过程还应符合相关程序,下列排列顺序正确的是( )。

  ①确定项目总体成本目标;②预测项目成本;③针对成本计划制定相应的控制措施;④编制项目总体成本计划;⑤项目管理机构与组织的职能部门根据其责任成本范围,分别确定自己的成本目标,并编制相应的成本计划;⑥由项目管理机构与组织的职能部门负责人分别审批相应的成本计划

  A.③①②④⑤⑥ B.③②④⑤⑥① C.②①④⑤③⑥ D.②③①④⑤⑥

  23.某项目按施工进度编制的成本计划如下图,则3月份计划成本是( )。

  

  A.300 B.400 C.450 D.750

  24.能否达到预期的成本目标,是施工成本控制是否成功的关键。成本控制过程中需要按照相关指标程序执行,关于项目成本指标控制程序排列正确的是( )。

快乐飞艇  ①调整改进成本管理方法;②制定对策,纠正偏差;③找出偏差,分析原因;④采集成本数据,检测成本形成过程;⑤确定成本管理分层次目标

  A.⑤④③②① B.③②④⑤① C.①②③④⑤ D.⑤②③①④

  25.偏差分析常用横道图法、表格法和曲线法进行,下列关于成本偏差分析说法错误的是( )。

快乐飞艇  A.横道图法形象直观,但反映的信息量少,适合在较高管理层当中使用

快乐飞艇  B.由于表格法灵活、适用性强及信息量大,并可借助计算机处理的原因,使得表格法是进行偏差分析时最常用的一种方法

  C.曲线法可以定性定量的分析成本偏差

  D.采用赢得值法只能对当前的费用、进度进行综合控制

  26.施工项目成本核算的方法有表格核算法和会计核算法,下列关于成本核算方法的说法中,正确的是( )。

  A.表格核算法缺点是对核算工作人员的专业水平和工作经验要求较高

  B.会计核算法的优点是简便易懂,方便操作且实用性较好

  C.会计核算不仅核算工程项目施工的直接成本,还要核算工程项目在施工过程中出现的债权债务等

  D.用表格核算法进行工程项目成本核算,用会计核算法进行工程项目施工各岗位成本的责任核算和控制,两者互补,相得益彰

  27.下列综合成本的分析方法中,说法错误的是( )。

快乐飞艇  A.月(季)度成本分析的依据是当月(季)的成本报表

  B.企业成本要求一年结算一次,不得将本年成本转入下一年度

  C.专项成本分析的方法包括成本盈亏异常分析、工期成本分析和资金成本分析

  D.年度分析成本的重点是通过分析本年度成本目标偏差,进而采取相应的措施进行纠偏

  28.成本考核的主要依据是成本计划确定的各类指标,下列反映成本计划质量指标的是( )。

快乐飞艇  A.单位工程计划成本指标 B.项目总成本降低率

快乐飞艇  C.项目总成本降低额 D.项目总计划成本指标

  29.施工方针对该项目进度,编制不同类型的控制性施工进度计划、指导性施工进度计划和实施性施工进度计划,则该进度计划属于( )进度计划系统。

  A.不同深度 B.不同功能 C.不同参与方 D.不同周期

  30.关于项目总进度目标论证的说法中,正确的是( )。

  A.若编制的总进度计划不适用总进度目标,则设法调整总进度目标

快乐飞艇  B.大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作就是编制总进度纲要

  C.大型建设工程项目的结构分析是根据编制总进度纲要的需要将整个项目进行逐层的分解并确立相应的工作目录

  D.项目的工作编码指的是对主要的分部分项工程进行的编码

  31.在工程网络进度计划图中,关于关键线路的说法错误的是( )。

  A.在网络计划执行的过程中,关键线路可能会转移

快乐飞艇  B.在单代号网络图中,由关键工作组成的线路即为关键线路

  C.在双代号时标网络图中,只有没有波形线的线路就是关键线路

  D.在单代号搭接网络计划中,至始至终全部由关键工作组成的线路

  32.根据下列逻辑关系表绘制的双代号网络图如下图所示,其存在的错误是( )。

  

  A.节点编号不对 B.逻辑关系不对 C.有多个终点节点 D.有多个起点节点

快乐飞艇  33.已知某基础工程施工双代号时标网络计划如下图所示,如果工作E实际进度延误了4周,则施工进度计划工期延误( )周。

  

  A.2 B.3 C.4   D.5

  34.在双代号网络图绘制过程中,要遵循一定的规则和要求。下列叙述正确的是( )。

快乐飞艇  A.网络图中必须要有一条以上的虚箭线

快乐飞艇  B.网络图中允许出现循环回路

  C.网络图中不能出现交叉箭线

快乐飞艇  D.网络图中只能有一个起点节点和一个终点节点

  35.某工程网络计划中,工作C的最早开始时间为第12天,持续时间为4天,工作C有三项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第21天、第21天和第24天,最迟开始时间分别为第22天、第24天和第26天,则工作F的总时差和自由时差分别为( )天。

  A.5;6 B.6;5 C.5;5 D.6;6

  36.下列关于施工单位质量责任和义务的说法中,正确的是( )。

  A.建设工程实行总承包的,业主方应当对全部建设工程质量负责

  B.分包单位应该服从总承包单位的管理,若分包单位不服从管理从而导致质量事故的发生,则总承包单位不承担相关联的责任

  C.施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当按照正确做法施工

快乐飞艇  D.工程质量终身责任实行书面承诺和竣工后永久性标牌制度

  37. 建设工程施工过程中对分部工程质量验收时,应该给出综合质量评价的检查项目是( )。

快乐飞艇  A.分项工程质量验收 B.质量控制资料验收

快乐飞艇  C.主体结构功能检测 D.观感质量验收

  38. 在施工质量管理中,保证工程质量的基础是( )。

  A.人的质量控制 B.机械的质量控制

  C.材料的质量控制 D.方法的质量控制

快乐飞艇  39.下列关于企业质量管理体系的认证和监督的说法中错误的是( )。

  A.企业质量管理体系由公正的第三方认证机构进行认证 B.企业质量管理体系认证的程序可按照申请和受理-审核-审批与注册发证

快乐飞艇  C.认证机构接到通报后,要立即采取检查措施进行检查

  D.认证暂停期间,企业不得使用质量管理体系认证证书做宣传

  40.进行项目的质量控制,过程中需要对重要的质量点进行重点质量控制,以下关于重点控制对象及管理的说法中,正确的是( )。

  A.防水混凝土的抗渗等级属于施工方法与关键操作 B.预应力钢筋的张拉工艺属于材料的质量与性能

快乐飞艇  C.对施工质量控制点的控制,首先要做好质量控制点的事前质量预控工作

  D.重要部位、特种作业、专门工艺等属于待检点的施工作业必须在完成施工质量自检的基础上,提前通知项目监理机构进行检查验收

快乐飞艇  41.下列关于施工准备阶段和施工过程的质量控制的说法中,正确的是( )。

  A.编制施工作业技术指导书,绘制各种施工详图属于现场施工准备工作 B.检验批可以按照专业性质和工程结构部位等进行划分

  C.建设、监理、设计单位及政府的工程质量监督部门均可作为监控主体

  D.施工单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续

  42.现场质量检查方法中,属于目测法的是( )。

快乐飞艇  A.超声波探伤 B.检查阴阳角的方正

快乐飞艇  C.检查电梯井等内部设备的安装质量 D.对压力管道做耐压试验

  43.下列施工检验批验收不合格处理的做法中,正确的是( )。

快乐飞艇  A.检验批验收时,存在一般缺陷的应推倒重做

  B.某些检验批项目或指标不能满足要求时,可予以验收

  C.只要经过返修或加固处理的分项、分部工程,均可按技术处理方案和协商文件的要求予以验收

快乐飞艇  D.当检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位进行核算认可能够满足安全和使用功能的,可予以验收

  44.关于竣工质量验收的说法中错误的是( )。

  A.住宅工程要分户验收,对每户住宅及相关公共部位的观感质量和使用功能等进行检查验收

  B.建设单位应当在工程竣工验收15个工作日前将验收的时间、地点及验收组名单书面通知工程质量监督机构

快乐飞艇  C.工程竣工验收合格后,建设单位应当及时提出工程竣工验收报告

快乐飞艇  D.建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门备案

  45.某建设工程发生一起质量事故,经调查分析是由于施工过程中对材料的质量检验不严格造成的。则引起这起事故的主要原因是( )。

快乐飞艇  A.社会、经济原因 B.技术原因

快乐飞艇  C.管理原因 D.人为事故和自然灾害原因

快乐飞艇  46.下列关于施工质量缺陷处理的基本方法中,说法错误的是( )。

  A.当工程质量缺陷仅在结构层表面,不影响其使用和外观,可进行返修处理

  B.当工程质量缺陷经过返修、加固处理后仍不能满足规定的质量标准要求,或不具备补救可能性,则应该限制使用

  C.危及结构承载力的质量缺陷应进行加固处理

  D.出现的质量缺陷经检测鉴定达不到设计要求,但经过原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能的不作处理

快乐飞艇  47.关于政府对工程项目质量监督的内容与实施,说法正确的是( )。

  A.在工程项目开工前,监督机构接受施工总承包单位有关建设工程质量监督申报手续

  B.施工单位凭工程质量监督文件,向建设行政主管部门申领施工许可证

  C.政府监督的重点是对竣工验收的形式、程序等是否符合有关规定进行监督

快乐飞艇  D.项目工程质量监督档案是按照单项工程建立的

快乐飞艇  48.为了更好地理解职业健康安全管理体系要素间的关系,可将其分为两类:一类是体现主体框架和基本功能的核心要素,另一类是支持体系主体框架和保证实现基本功能的辅助性要素。下列属于核心要素的是( )。

  A.能力、培训和意识 B.记录控制

  C.资源、作用、职责和权限 D.应急准备和响应

  49.关于建设工程职业健康安全与环境管理要求的说法中正确的是( )。

  A.项目决策阶段,建设单位应办理各种有关安全与环境保护方面的审批手续

  B.对于依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起7日内向有关主管部门进行备案

  C.项目经理是建设工程安全生产的第一负责人

  D.环保行政主管部门应在收到申请环保设施竣工验收之日起15日内完成验收

  50.关于安全生产教育培训制度说法错误的是( )。

  A.对建设工程来说,三级安全教育具体指企业、项目、班组三级

快乐飞艇  B.项目级安全教育包括对遵章守纪、岗位安全操作规程的教育

  C.经常性安全教育中,安全思想、安全态度教育最重要

快乐飞艇  D.经常性安全教育的形式有:每天的班前班后会上说明安全注意事项、安全活动日、安全生产会议、事故现场会、张贴安全生产招贴画、宣传标语及标志等

  51.建设工程安全隐患包括三个部分的不安全因素:人的不安全因素、物的不安全状态和组织管理上的不安全因素,下列属于人的不安全行为因素的是( )。

快乐飞艇  A.防护保险方面的缺陷 B.作业方法导致的物的不安全状态

  C.教育上的缺陷 D.物体存放不当

  52.下列关于安全生产管理制度的说法错误的是( )。

  A.特种作业操作资格证书在全国范围内有效,离开特种作业岗位一年以上的特种作业人员,应当重新进行实际操作考试,经确认合格后方可上岗作业

  B.施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起30日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记

  C.安全检查的重点是检查“三违”和安全责任制的落实

快乐飞艇  D.生产经营单位新建、改建、扩建的工程项目安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用

快乐飞艇  53.某施工单位因追赶施工进度,造成工程施工过程中3人死亡,6600万元的直接经济损失,根据《安全生产事故报告和调查处理条例》的规定,属于( )。

  A.一般事故 B.重大事故 C.特别重大事故 D.较大事故

  54.关于安全事故统计的相关规定,下列说法正确的是( )。

快乐飞艇  A.生产安全事故发生地县级以上安全生产监督管理部门应在安全生产事故发生之日起14日内及时补充完善相关信息

  B.火灾、道路运输事故自发生之日起30日内伤亡人员发生变化的,应及时的补报伤亡人员的变化情况

  C.瞒报和漏报的安全生产事故,应在接到生产安全事故信息报告后48小时内,在“安全生产综合统计信息直报系统”中进行填报

  D.安全事故统计内容主要包括事故发生单位的基本情况、事故造成的死亡人数、受伤人数、单位经济类型、事故类别等

快乐飞艇  55.关于施工现场环境保护要求的说法中正确的是( )。

  A.对环境可能造成重大影响的建设工程项目,环保部门必须召开听证会

  B.建筑施工场界环境噪声排放规定,夜间噪声排放不得高于70dB(A)

  C.防治污染设施必须经过监理单位的监理工程师审批合格之后方可投入使用

  D.施工现场100人以上的临时食堂,污水排放时可设置简易的隔油池

  56.关于施工现场噪声控制及固体废弃物的处置,说法错误的是( )。

快乐飞艇  A.在声源上降低噪声,是防止噪声污染的最根本的措施

快乐飞艇  B.通过应用隔声结构来降低噪声,属于在传播途径上进行噪声控制

  C.人口密集的区域进行噪声作业时,一般控制在晚10:00到次日早晨6:00

快乐飞艇  D.对已经产生的固体废弃物进行分选、破碎、压实浓缩、脱水等减少其最终处置量,降低处理成本,处于固体废弃物处理基本思想中的稳定和固化处理

  57.关于招标信息的发布与修正的说法中正确的是( )。

快乐飞艇  A.在不同媒介发布的同一招标项目的资格预审公告或者招标公告的内容应当一致

  B.自招标文件或者资格预审文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于5个工作日

  C.投标人必须自费购买相关招标或资格预审文件,对于所附的设计文件,招标人可以向投标人收取适当费用

快乐飞艇  D.招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少10日前发出

  58.关于评标的相关说法错误的是( )。

快乐飞艇  A.如果投标文件实质上不响应招标文件的要求,将作无效标处理

快乐飞艇  B.详细评审主要是进行符合性审查,即重点审查投标书是否实质上响应了招标文件的要求

快乐飞艇  C.评标结束后应该推荐中标候选人。评标委员会推荐的中标候选人应当限定在1-3人并且标明排列顺序

快乐飞艇  D.招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人

  59.关于工程咨询合同中相关方的责任和义务的说法,正确的是( )。

快乐飞艇  A.工程咨询方在客户和第三方之间提供证明、行使决定权或处理权时,作为仲裁人,要根据自己的专业技能和判断进行工作

快乐飞艇  B.即便在客户同意工程咨询方把某些任务交给第三方来完成,工程咨询方仍然是唯一责任者

  C.咨询工程师对于由他编制的文件拥有版权,业主无权使用或复制此类文件

快乐飞艇  D.咨询工程师在服务完成或终止后两年内出版有关书籍,无需征得业主批准

  60.根据《建设工程施工专业分包合同》的相关规定,下列关于承包人和专业分包人的责任和义务说法错误的是( )。

  A.承包人应向分包人提供与分包工程有关的各种证件

  B.承包人应向分包人提供具备施工条件的施工场地

快乐飞艇  C.分包人应按照合同约定的时间,完成规定的设计内容并承担由此发生的费用

  D.承包人就分包范围内的有关工作,可以随时向分包人发出指令,分包人应执行承包人根据分包合同所发出的所有指令

  61.在变动单价的合同计价模式下,以下不属于价格调整条件的是( )。

快乐飞艇  A.通货膨胀达到一定水平 B.外汇汇率的变化

快乐飞艇  C.国家政策发生变化 D.实际工程量发生较大变化

  62.对业主而言,成本加酬金合同的优点不包括( )。

快乐飞艇  A.可以利用承包商的施工技术专家,帮助改进或弥补设计的不足

快乐飞艇  B.可以根据自身力量和需要,较深入地介入和控制工程施工和管理

  C.可以转移风险,有利于业主方的投资控制

  D.可以通过分段施工缩短工期

  63.下列损失中,不属于建设工程人身意外伤害险中除外责任范围的有( )。

  A.因被保险人不忠实履行约定义务造成的损失

  B.项目建设人员由于施工原因而受到人身伤害的损失

快乐飞艇  C.战争或军事行为所造成的损失

快乐飞艇  D.投标人故意行为所造成的损失

  64.下列关于预付款担保形式的说法中错误的是( )。

  A.预付款担保的主要形式是银行保函

快乐飞艇  B.预付款担保的担保金额通常与发包人的预付款是等值的

快乐飞艇  C.预付款一般逐月从工程付款中扣除,预付款担保的担保金额也相应逐月减少

  D.预付款担保也可由担保公司提供保证担保,但不可采取抵押等担保

快乐飞艇  65.施工合同的实施中,应由(  )进行建设工程施工合同交底。

  A.项目经理向施工员 B.项目技术负责人向工程小组或分包人

  C.项目经理向合同管理人员 D.合同管理人员向工程小组或分包人

快乐飞艇  66.诚信行为记录由各省、自治区、直辖市建设行政主管部门在当地建筑市场诚信信息平台上统一公布。其中,不良行为记录信息的公布时间为行政处罚决定作出后7日内,公布期限一般为( )。

  A.3个月到3年 B.6个月到3年 C.3个月 D.6个月

快乐飞艇  67.工程施工过程中发生索赔事件以后,承包人首先要做的工作是( )。

快乐飞艇  A.向监理工程师提出索赔证据 B.提交索赔报告

  C.提出索赔意向通知 D.与业主就索赔事项进行谈判

快乐飞艇  68.在索赔款额的计算中,经常包括利息。利息的索赔通常发生于下列情况:拖期付款的利息;错误扣款的利息。具体利率应是多少,在实践中可采用不同的标准,其中不包括( )。

  A.按当时的银行贷款利率 B.按当时的银行透支利率

快乐飞艇  C.按合同双方协议的利率 D.按中央银行贴现率

  69.当协商和调解不成时,仲裁是解决国际工程承包合同争议的常用方式。下列选项中,不属于仲裁的特点的是( )。

快乐飞艇  A.一裁终局 B.效率高 C.保密性 D.专业性

  70.下列建设工程项目的信息中,属于管理类信息的是( )。

  A.编码信息 B.进度控制信息

  C.工作量控制信息 D.质量控制信息

  二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)

  71.下列关于建设工程项目管理目标和任务的说法,正确的有( )。

快乐飞艇  A.业主方的进度目标指的是项目动用或交付使用的时间目标

  B.质量不仅指的是施工的质量,也包含设计质量、材料质量、设备质量及影响项目运行或运营的环境质量

快乐飞艇  C.设计方的项目管理目标是设计的成本、设计的进度和设计的质量目标

  D.项目总承包方的项目管理仅服务于本身的利益

  E.施工方的项目管理指的就是施工企业的项目管理

  72.某工程由于施工单位管理不善,经过对比发现,该工程进度出现了延误,随即项目部提出多种加快进度的方案,之后经过对比分析,项目经理选择其中之一作为实施方案来保证后续的施工进度。以上环节体现管理职能的有( )。

快乐飞艇  A.提出问题 B.筹划

  C.决策 D.执行

  E.检查

  73.下列关于项目总承包模式的相关表述正确的是( )

  A.办理竣工结算及清理各种债权债务属于项目管理收尾阶段

快乐飞艇  B.建设项目工程总承包的主要意义是为工程的建设增值

  C.在国际上,民用项目总承包的招标多数采用项目构造描述的方式,而不采用项目功能描述的方式

快乐飞艇  D.建设项目工程总承包的基本出发点是借鉴工业生产组织的经验,实现建设生产过程的组织集成化

  E.工程总承包(项目总承包)企业受业主委托,按照合同约定对工程建设项目的勘察、设计、采购、施工、试运行等实行全过程或若干阶段的承包

  74.在施工总承包管理模式下,对分包单位管理的特点有( )。

快乐飞艇  A.一般情况下,分包合同由施工总承包管理单位与分包单位直接签订

  B.分包工程款可以通过施工总承包管理单位支付,也可由业主直接支付

  C.分包合同价对业主是透明的,有利于业主方控制投资

快乐飞艇  D.施工总承包管理单位有责任对分包人的质量和进度进行控制

快乐飞艇  E.施工总承包管理单位有义务免费向分包人提供脚手架等设施

  75.根据《建筑施工组织设计规范》(GB/T50502-2009),下列关于施工组织设计的说法正确的是( )。

  A.施工方案由项目负责人组织编制

  B.单位工程施工组织设计应由项目技术负责人进行审批

快乐飞艇  C.施工组织总设计应由工程总承包单位的技术负责人进行审批

  D.涉及深基坑、地下暗挖及高大模板工程的专项施工方案还需进行专家论证

  E.对重难点分部分项工程和专项工程施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家进行评审,且需经过施工单位项目技术负责人批准

快乐飞艇  76.根据《建设工程项目管理规范》,项目管理机构负责人应具有权限包括( )。

快乐飞艇  A.参与项目招标、投标和合同签订 B.参与组织对项目各阶段的重大决策

快乐飞艇  C.接受审计 D.参与选择大宗资源的供应单位

  E.协助和配合组织进行项目检查、鉴定和评奖申报

快乐飞艇  77.下列关于项目各参与方之间沟通方法表述正确的是( )。

  A.沟通过程五要素中,沟通环境处于主导地位

快乐飞艇  B.沟通能力包含表达能力、争辩能力、倾听能力和设计能力

快乐飞艇  C.沟通的两个层面:思维的交流和语言的交流

快乐飞艇  D.在沟通障碍中,对信息的承受力及心理上的障碍属于发送者的障碍

  E.沟通的障碍有两种形式:组织的沟通障碍和个人的沟通障碍

快乐飞艇  78.关于工程建设监理工程方法的叙述正确的是( )。

快乐飞艇  A.工程建设监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件前开始编制,完成后必须经监理单位总监理工程师审核批准

  B.工程监理规划应由总监理工程师主持,专业监理工程师参加编制

快乐飞艇  C.工程建设监理实施细则应在工程施工开始前编制完成,并必须经总监理工程师批准 D.编制监理实施细则依据已批准的工程建设监理规划、相关的专业工程标准、设计文件和有关的技术资料及施工组织设计

  E.监理工程的控制要点及目标值属于监理规划的内容

  79.单位工程竣工成本分析的内容包括( )。

  A.竣工成本分析 B.主要资源节超对比分析

  C.月(季)度成本分析 D.主要技术节约措施及经济效果分析

  E.年度成本分析

  80.某项目成本及构成比例数据如下表,正确的有( )

  

  A.成本增加比例最大的是间接成本 B.成本降低最多的项目是机械费

快乐飞艇  C.成本节约效益最大的是材料费 D.成本节约做的好的是措施费

  E.直接成本增加比例最大的是人工费

快乐飞艇  81.下列属于成本分析内容的是( )。

  A.进度计划成本分析 B.单项指标成本分析

  C.专项工程成本分析 D.组织单元成本分析

  E.工作任务分解单元成本分析

  82.某工程项目的赢得值曲线如下图,关于项目偏差原因分析与纠偏措施的说法,正确的是( )。

 

快乐飞艇  A.效率较低,进度较慢 B.效率较高,进度较快

  C.效率较低,进度慢 D.投入超前

  E.应采取增加高效人员投入

  83.合理使用材料,通过相关方法有效控制物资材料的消耗,下列关于材料用量控制的说法正确的是( )。

快乐飞艇  A.对于有消耗定额的材料,以消耗定额为依据,实行限额领料制度

快乐飞艇  B.对于没有消耗定额的材料,则实行计划管理和按指标控制的办法

快乐飞艇  C.对部分小型及零星材料如钢钉、钢丝等根据工程量计算出所需材料量,将其折算成费用,由作业者包干使用

快乐飞艇  D.限额领料可以按分项工程、单位工程及工程部位实行限额领料

快乐飞艇  E.分项工程限额领料是以项目管理机构或分包单位为对象开展的领料形式

快乐飞艇  84.下列选项中,属于网络计划检查的主要内容的是( )。

  A.关键工作进度 B.非关键工作的进度及时差利用情况

快乐飞艇  C.关键线路的转移 D.非关键线路的延误

  E.实际进度对各项工作之间逻辑关系的影响

快乐飞艇  85.当计算工期不能满足计划工期时,可设法通过压缩关键工作的持续时间,以满足工期要求。在选择缩短持续时间的关键工作时,需要考虑( )。

  A.缩短持续时间而不影响质量和安全的工作 B.有多项紧前工作的工作

  C.有充足备用资源的工作 D.单位时间消耗资源量较大的工作

  E.缩短持续时间所需增加的费用相对较少的工作

快乐飞艇  86.某工程双代号时标网络计划执行到第4周末时,检查其实际进度如下图前锋线所示,检查结果表明( )。

  

  A.第4周末检查时工作C拖后1周,但不影响总工期

  B.第4周末检查时工作D刚好完成该时点工作

  C.第4周末检查时工作E提前1周,工期会提前1周

  D.第4周末检查时工作C拖后1周,会使其紧后工作推迟1周

  E.第4周末检查时工作E的进度是正常的

快乐飞艇  87.在项目实施的整个过程中,对质量风险进行识别、评估、响应及控制,减少风险源的存在,降低风险事故发生的概率,进而能够对项目质量风险更好的控制。以下关于质量风险控制的说法中正确的是( )。

  A.项目实施人员自身技术水平的局限属于风险按产生原因划分的管理风险

快乐飞艇  B.风险识别既可以按照风险责任单位进行,也可以按照项目实施阶段进行

快乐飞艇  C.在风险识别过程中,分析风险的促发因素经常用到的方法有头脑风暴法、专家调查法、经验判断法和因果分析图法

快乐飞艇  D.质量风险评估应采用定性和定量相结合的方法进行

  E.在施工过程中有针对性地制定和落实有效的施工质量保证措施属于风险应对策略中的规避措施

  88.建设工程项目质量控制体系一般形成多单元和多层次的结构形态,尤其是在大中型工程项目群体工程中,第一层次的质量控制体系应由( )负责建立。

  A.建设单位 B.代建单位

  C.设计总负责单位 D.工程总承包单位

  E.施工总承包单位

快乐飞艇  89.施工企业的质量管理体系文件由( )构成。

  A.质量方针和质量目标 B.质量记录

  C.质量报告 D.质量手册

  E.程序性文件

  90.关于因果分析图法应用的说法,正确的有( )。

  A.一张因果分析图可以解决多个质量问题

快乐飞艇  B.常采用QC小组活动的方式进行,集思广益,共同分析

  C.因果分析图法专业性很强,QC 小组以外的人员不能参加

  D.分析时要充分发表意见,层层深入,排出所有可能原因

  E.在充分分析的基础上,由各参与人员采用投票或其他方式从中选择1-5项多数人达成共识的主要原因

  91.政府质量监督机构对工程进行质量监督,主要是对工程质量责任主体和质量检测单位的质量行为进行检查,其检查的内容有( )。

  A.参与工程项目建设各方的质量保证体系建立和运行情况

  B.企业的工程经营资质证书和相关人员的资格证书

  C.按建设程序规定的开工前必须办理的各项建设行政手续是否齐全完备

  D.施工组织设计、监理规划等文件及其审批手续和实际执行情况

  E.实施项目的质量评价标准的制定情况

快乐飞艇  92.安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门接到事故报告后,应当按规定上报事故情况,并通知( )。

  A.公安机关 B.劳动保障行政部门

  C.工会 D.监察机关

  E.人民检查院

  93.下列企业安全生产教育培训形式中,属于员工经常性教育的有( )。

  A.安全活动日 B.事故现场会

  C.安全技术理论培训 D.安全生产会议

  E.变换岗位时的安全教育

  94.关于生产安全事故报告和调查处理原则的说法,正确的有( )。

  A.事故单位未收到处理不放过

快乐飞艇  B.事故未制定切实可行的整改措施不放过

快乐飞艇  C.事故原因未查清不放过

  D.事故责任人和周围广大广大群众未受到教育不放过

快乐飞艇  E.事故责任人未受到处理不放过

快乐飞艇  95.依法必须招标项目的资格预审公告和招标公告,应当载明下列( )。

  A.招标项目名称、内容、范围、规模、资金来源

  B.投标资格能力要求,以及是否接受联合体投标

  C.获取资格预审文件或招标文件的时间、方式

快乐飞艇  D.投标过程中投标团队的过往的业绩证明

快乐飞艇  E.递交资格预审文件或投标文件的截止时间、方式

快乐飞艇  96.根据《建设工程劳务分包合同(示范文本)》的相关规定,下列关于承包人及劳务分包人的相关表述正确的是( )。

快乐飞艇  A.承包人负责编制施工组织设计,统一制定各项管理目标

  B.劳务分包人未经承包人授权,不得擅自与发包人及有关部门建立工作联系

快乐飞艇  C.运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备,由劳务分包人办理保险

快乐飞艇  D.承包人必须为租赁或提供给劳务分包人使用的施工机械设备办理保险,费用由劳务分包人承担

  E.劳务分包人须服从承包人转发的发包人及工程师的指令

  97.成本加固定酬金是对咨询人员在咨询工作中所发生的全部成本予以补偿,并另外支付一笔固定的酬金。所谓成本,包括( )。

  A.工资性费用 B.公司管理费

  C.不可预见费 D.服务态度奖励

  E.可报销费用

  98.下列选项中,属于投标担保的形式的是( )。

  A.银行保函 B.担保公司担保

  C.投标保证金 D.抵押担保

  E.同业担保书

快乐飞艇  99.关于 DAB(争端裁决委员会)方式解决争议的说法,正确的有( )。

  A.对DAB的报酬业主和承包商各自支付其中的一半

  B.DAB 提出的裁决具有终局性

  C.特聘争端裁决委员会的任期与合同期限一致

  D.DAB 由合同一方当事人聘请

快乐飞艇  E.DAB的费用较低

  100.项目的进度项(进度计划的工作项)编码,应综合考虑( )的进度计划工作项的需要,建立统一的编码,服务于项目进度目标的动态控制。

  A.不同周期 B.不同层次

  C.不同深度 D.不同参与方

  E.不同用途
 

  2019年全国注册一级建造师执业资格考试《建设工程项目管理》集训试卷(二)参考答案

  一、单项选择题(共70题,每题一分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。)

  1.【答案】C

快乐飞艇  【解析】工程建设增值包括:确保工程建设安全、提高工程建设质量、有利于投资控制及进度控制。

  2.【答案】D

  【解析】A选项业主方的进度目标指的是项目动用或者交付使用的时间目标;B选项整个工程项目的质量目标最终要满足业主方的要求;C选项安全控制是项目管理中最重要的任务。

  3.【答案】C

快乐飞艇  【解析】A选项业主方和参建各方应该编制各自的管理任务分工表;B选项编制工作任务分工表首先应该对管理任务进行详细的分解;D.运营部和物业开发部参与整个项目实施过程,而不是在工程竣工前才介入工作的。

  4.【答案】B

  【解析】本题主要考查的是关于组织结构模式中的矩阵组织结构的特点。

  5.【答案】A

  【解析】工作流程组织包括:

  (1)管理工作流程组织,如投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等流程;

  (2)信息处理工作流程组织,如与生成月度进度报告有关的数据处理流程;

快乐飞艇  (3)物质流程组织,如钢结构深化设计工作流程,弱电工程物资采购工作流程,外立面施工工作流程等。

  6.【答案】C

快乐飞艇  【解析】实施阶段项目目标的分析和再论证工作内容包括:(1)投资目标的分解和论证;(2)编制项目投资总体规划;(3)进度目标的分解和论证;(4)编制项目建设总进度规划;(5)项目功能分解;(6)建筑面积分配;(7)确定项目质量目标。

  7.【答案】C

  【解析】建设项目工程总承包的基本出发点是借鉴工业生产组织的经验,实现建设生产过程的组织集成化,以克服由于设计与施工的分离致使投资增加,以及克服由于设计和施工的不协调而影响建设进度等弊病。

  8.【答案】D

  【解析】本题主要考查的是关于施工总承包方的任务。

  9.【答案】A

快乐飞艇  【解析】采购管理应遵循下列程序:(1)明确采购产品或服务的基本要求、采购分工及有关责任;(2)进行采购策划,编制采购计划;(3)进行市场调查,选择合格的产品供应或服务单位,建立名录;(4)采用招标或协商等方式实施评审工作,确定供应或服务单位;(5)签订采购合同;

快乐飞艇  (6)运输、验证、移交采购产品或服务;(7)处置不合格产品或不符合要求的服务;(8)采购资料归档。

  10.【答案】A

快乐飞艇  【解析】“编制项目管理实施规划应遵循下列程序:(1)了解项目相关各方的要求;(2)分析项目条件和环境;(3)熟悉相关法规和文件;(4)组织编制;(5)履行报批手续。”

  11.【答案】C

  【解析】在《建设工程安全生产管理条例》(国务院第393号令)中规定:对下列达到一定规模的危险性较大的分部(分项)工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施。

  12.【答案】A

  【解析】动态控制:(1)第一步,项目目标动态控制的准备工作:

快乐飞艇  将项目的目标进行分解,以确定用于目标控制的计划值。

  (2)第二步,在项目实施过程中项目目标的动态控制:

  1)收集项目目标的实际值,如实际投资,实际进度等;

  2)定期(如每两周或每月)进行项目目标的计划值和实际值的比较;

  3)通过项目目标的计划值和实际值的比较,如有偏差,则采取纠偏措施进行纠偏;

快乐飞艇  (3)第三步,如有必要,则调整工程的进度目标。

  13.【答案】C

快乐飞艇  【解析】项目目标动态控制的核心是,在项目实施的过程中定期地进行项目目标的计划值和实际值的比较,当发现项目目标偏离时采取纠偏措施。

  14.【答案】B

  【解析】B选项在紧急情况下为确保施工安全和人员安全,在无法与发包人代表和总监理工程师及时取得联系时,项目经理有权采取必要的措施保证与工程有关的人身、财产和工程的安全,但应在48小时内向发包人代表和总监理工程师提交书面报告。

快乐飞艇  15.【答案】C 【解析】项目人力资源管理的目的是调动所有项目参与人的积极性。

  16.【答案】D 【解析】组织风险,如:(1)组织结构模式;(2)工作流程组织;(3)任务分工和管理职能分工;(4)业主方(包括代表业主利益的项目管理方)人员的构成和能力;(5)设计人员和监理工程师的能力;(6)承包方管理人员和一般技工的能力;(7)施工机械操作人员的能力和经验;(8)损失控制和安全管理人员的资历和能力等。

  17.【答案】A

  【解析】风险管理过程包括项目实施全过程的项目风险识别、项目风险评估、项目风险响应和项目风险控制。

  18.【答案】C

快乐飞艇  【解析】“工程监理人员认为工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的,有权要求建筑施工企业改正。工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正”。

  19.【答案】D

  【解析】施工成本分析贯穿于施工成本管理的全过程,它是在成本的形成过程中,主要利用施工项目的成本核算资料(成本信息),与目标成本、预算成本以及类似的施工项目的实际成本等进行比较,了解成本的变动情况。

  20.【答案】C

快乐飞艇  【解析】施工成本管理的任务和环节主要包括:(1)成本计划编制;(2)成本控制;(3)成本核算;(4)成本分析;(5)成本考核。

  21.【答案】A

快乐飞艇  【解析】本题主要考查的是关于施工预算和施工图预算之间的对比。

  22.【答案】C

  【解析】项目成本计划编制应符合下列程序:①预测项目成本;②确定项目总体成本目标;③编制项目总体成本计划;④项目管理机构与组织的职能部门根据其责任成本范围,分别确定自己的成本目标,并编制相应的成本计划;⑤针对成本计划制定相应的控制措施;⑥由项目管理机构与组织的职能部门负责人分别审批相应的成本计划。

  23.【答案】A

  【解析】本题主要考查的是施工成本计划按照施工进度计划编制的成本累计曲线。

  24.【答案】A

  【解析】项目成本指标控制程序如下:①确定成本管理分层次目标;②采集成本数据,监测成本形成过程;③找出偏差,分析原因;④制定对策,纠正偏差;⑤调整改进成本管理方法。

  25.【答案】D

快乐飞艇  【解析】D选项中 采用赢得值法进行费用、进度综合控制,还可以根据当前的进度、费用偏差情况,通过原因分析,对趋势进行预测,预测项目结束时的进度、费用情况。

  26.【答案】C

  【解析】本题主要考查的是关于成本核算的方法表格核算和会计核算法的相关特点。

  27.【答案】D

  【解析】年度分析成本的重点是针对下一年度的施工进展情况制定切实可行的成本管理措施以保证施工项目成本目标的实现。

  28.【答案】B 【解析】成本计划的质量指标,如项目总成本降低率;成本计划的效益指标,如项目成本降低额。

  29.【答案】B

快乐飞艇  【解析】由不同功能的计划构成进度计划系统,包括: (1)控制性进度规划(计划); (2)指导性进度规划(计划); (3)实施性(操作性)进度计划等。

  30.【答案】C

  【解析】A选项若编制的总进度计划不适用总进度目标,则设法调整总进度计划;B选项大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是通过编制总进度纲要来论证目标实现的可能性。D选项错误,项目的工作编码指的是对每一个工作项的编码

  31.【答案】B 【解析】单代号网络计划中,从起点节点开始到终点节点均为关键工作,且所有工作的时间间隔均为零的线路称为关键线路。

  32.【答案】C 【解析】本题考查的主要是关于网络图的绘图规则。

  33.【答案】B 【解析】本题主要考查的是关于网络图中总时差对总工期的影响。

快乐飞艇  34.【答案】D 【解析】本题主要考查的是双代号网络图中绘图规则的说法。

快乐飞艇  35.【答案】B 【解析】本题主要考查的是关于网络图时间参数的计算。重点考查的是关于总时差和自由时差的基本内容。

  36.【答案】D

  【解析】A选项建设工程实行总承包的,总承包方应当对全部建设工程质量负责;B选项分包单位应该服从总承包单位的管理,若分包单位不服从管理从而导致质量事故的发生,则总承包单位承担相应的连带责任;C选项隐蔽工程隐蔽完成后,施工单位需要通知建设单位和建设工程质量监督机构进行检查。

  37.【答案】D

  【解析】观感质量验收,这类检查往往难以定量,只能以观察、触摸或简单量测的方式进行,并由各个人的主观印象判断,检查结果并不给出“合格”或“不合格”的结论,而是综合给出质量评价。

  38.【答案】C

  【解析】材料包括工程材料和施工用料,又包括原材料、半成品、成品、构配件和周转材料等。各类材料是工程施工的基本物质条件,材料质量是工程质量的基础,材料质量不符合要求,工程质量就不可能达到标准。所以加强对材料的质量控制,是保证工程质量的基础。

  39.【答案】C

  【解析】C选项认证机构接到通报后,视情况采取必要的监督检查措施。

  40.【答案】C

快乐飞艇  【解析】A选项防水混凝土的抗渗等级属于质量控制点重点控制的技术参数; B选项预应力钢筋的张拉工艺属于施工方法与关键操作;D选项重要部位、特种作业、专门工艺等属于见证点的施工作业必须在完成施工质量自检的基础上,提前通知项目监理机构进行检查验收。

  41.【答案】C

  【解析】A选项编制施工作业技术指导书,绘制各种施工详图属于施工技术准备工作;B选项分部工程可以按照专业性质和工程结构部位等进行划分;检验批可以按照工程量、楼层、施工段、变形缝等进行划分;D选项建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。

  42.【答案】C

  【解析】A选项超声波探伤属于试验法无损检测;B选项检查阴阳角的方正属于实测法;D选项对压力管道做耐压试验属于试验法理化试验。

  43.【答案】D

  【解析】1.施工过程的质量验收是以检验批的施工质量为基本验收单元。检验批质量不合格可能是由于使用的材料不合格,或施工作业质量不合格,或质量控制资料不完整等原因所致,其处理方法有:(1)在检验批验收时,发现存在严重缺陷的应推倒重做,有一般的缺陷可通过返修或更换器具、设备消除缺陷经返工或返修后重新进行验收;(2)个别检验批发现某些项目或指标(如试块强度等)不满足要求难以确定是否验收时,应请有资质的法定检测单位检测鉴定,当鉴定结果能够达到设计要求时,应予以验收;(3)当检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算仍能满足结构安全和使用功能的检验批,可予以验收;2.严重质量缺陷或超过检验批范围内的缺陷,经法定检测单位检测鉴定以后,认为不能满足最低限度的安全储备和使用功能,则必须进行加固处理,经返修或加固处理的分项分部工程,满足安全及使用功能要求时,可按技术处理方案和协商文件的要求予以验收,责任方应承担经济责任。

  44.【答案】B

  【解析】建设单位应当在工程竣工验收7个工作日前将验收的时间、地点及验收组名单书面通知工程质量监督机构。

  45.【答案】C

  【解析】管理原因:指引发的质量事故是由于管理上的不完善或失误。例如,施工单位或监理单位的质量管理体系不完善,质量管理措施落实不力,施工管理混乱,不遵守相关规范,违章作业,检验制度不严密,质量控制不严格,检测仪器设备管理不善而失准,以及材料质量检验不严等原因引起质量事故。

快乐飞艇  46.【答案】B 【解析】当工程质量缺陷经过返修、加固处理后仍不能满足规定的质量标准要求,或不具备补救可能性,则必须采取重新制作、重新施工的返工处理措施。

  47.【答案】C

  【解析】A选项在工程项目开工前,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督申报手续;B选项建设单位凭工程质量监督文件,向建设行政主管部门申领施工许可证;D选项错误,项目工程质量监督档案是按照单位工程建立的。

  48.【答案】C

  【解析】核心要素包括以下10个要素:职业健康安全方针;对危险源辨识、风险评价和控制措施的确定;法律法规和其他要求;目标和方案;资源、作用、职责、责任和权限;合规性评价;运行控制;绩效测量和监视;内部审核;管理评审。

快乐飞艇  7个辅助性要素包括:能力、培训和意识;沟通、参与和协商;文件;文件控制;应急准备和响应;事件调查、不符合、纠正措施和预防措施;记录控制。

  49.【答案】A

  【解析】B选项对于依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内向有关主管部门进行备案;C选项企业的法定代表人是建设工程安全生产的第一负责人;D选项环保行政主管部门应在收到申请环保设施竣工验收之日起30日内完成验收。

  50.【答案】B

  【解析】项目(或工区、工程处、施工队)级安全教育由项目级负责人组织实施,专职或兼职安全员协助,内容包括工程项目的概况,安全生产状况和规章制度,主要危险因素及安全事项,预防工伤事故和职业病的主要措施,典型事故案例及事故应急处理措施等。

  51.【答案】D

快乐飞艇  【解析】人的不安全行为的类型有: (1)操作失误、忽视安全、忽视警告;(2)造成安全装置失效;(3)使用不安全设备;(4)手代替工具操作;(5)物体存放不当;(6)冒险进入危险场所; (7)攀坐不安全位置;(8)在起吊物下作业、停留;(9)在机器运转时进行检查、维修、保养;(10)有分散注意力的行为; (11)未正确使用个人防护用品、用具;(12)不安全装束; (13)对易燃易爆等危险物品处理错误。

  52.【答案】A

快乐飞艇  【解析】特种作业操作资格证书在全国范围内有效,离开特种作业岗位6个月以上的特种作业人员,应当重新进行实际操作考试,经确认合格后方可上岗作业。

  53.【答案】B

  【解析】本题主要考查的是关于安全生产事故事故等级的判定标准。

  54.【答案】D

快乐飞艇  【解析】A生产安全事故发生地县级以上安全生产监督管理部门应在安全生产事故发生之日起7日内及时补充完善相关信息;B选项火灾、道路运输事故自发生之日起7日内伤亡人员发生变化的,应及时的补报伤亡人员的变化情况;C选项瞒报和漏报的安全生产事故,应在接到生产安全事故信息报告后24小时内,在“安全生产综合统计信息直报系统”中进行填报。

  55.【答案】D

  【解析】A选项错误,对环境可能造成重大影响的建设工程项目,环保部门必要时召开听证会;B选项错误,建筑施工场界环境噪声排放规定,夜间噪声排放不得高于55dB(A)。C选项错误,防治污染设施必须经过原审批影响环境影响报告书的环境行政主管部门审批合格之后方可投入使用。

  56.【答案】D

  【解析】减量化是对已经产生的固体废弃物进行分选、破碎、压实浓缩、脱水等减少其最终处置量,降低处理成本,处于固体废弃物处理基本思想中的稳定和固化处理。

  57.【答案】A

  【解析】B选项错误,自招标文件或者资格预审文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于5日;C选项错误,投标人必须自费购买相关招标或资格预审文件,对于所附的设计文件,招标人可以向投标人适当酌收押金;D选项错误,招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前发出。

  58.【答案】B

  【解析】初步评审主要是进行符合性审查,即重点审查投标书是否实质上响应了招标文件的要求。

  59.【答案】B

快乐飞艇  【解析】A选项错误,工程咨询方在客户和第三方之间提供证明、行使决定权或处理权时,不是作为仲裁人,而是作为独立的专业人员,要根据自己的专业技能和判断进行工作;C选项错误,咨询工程师对于由他编制的所有文件拥有版权,业主仅有权为工程和预定的目的使用或复制此类文件,当为此目的使用而复制此类文件时不再需要取得咨询工程师的许可;D选项错误,咨询工程师可单独或与他人合作出版有关工程和服务的书籍。但如果服务完成或终止后两年内出版有关书籍,则需要得到业主的批准。

  60.【答案】C

  【解析】承包人的工作:1)向分包人提供与分包工程相关的各种证件、批件和各种相关资料,向分包人提供具备施工条件的施工场地;2)组织分包人参加发包人组织的图纸会审,向分包人进行设计图纸交底;3)提供合同专用条款中约定的设备和设施,并承担因此发生的费用;4)随时为分包人提供确保分包工程的施工所要求的施工场地和通道等,满足施工运输的需要,保证施工期间的畅通;5)负责整个施工场地的管理工作,协调分包人与同一施工场地的其他分包人之间的交叉配合,确保分包人按照经批准的施工组织设计进行施工。

  C项错误,分包人按照合同约定的时间,完成规定的设计内容,报承包人确认后在分包工程中使用。承包人承担由此发生的费用。

  61.【答案】B

  【解析】固定单价合同条件下,无论发生哪些影响价格的因素都不对单价进行调整,因而对承包商而言就存在一定的风险。当采用变动单价合同时,合同双方可以约定一个估计的工程量,当实际工程量发生较大变化时可以对单价进行调整,同时还应该约定如何对单价进行调整;当然也可以约定,当通货膨胀达到一定水平或者国家政策发生变化时,可以对哪些工程内容的单价进行调整以及如何调整等。因此,承包商的风险就相对较小。

  62.【答案】C 【解析】对业主而言,这种合同形式也有一定优点,如:(1)可以通过分段施工缩短工期,而不必等待所有施工图完成才开始招标和施工;(2)可以减少承包商的对立情绪,承包商对工程变更和不可预见条件的反应会比较积极和快捷;(3)可以利用承包商的施工技术专家,帮助改进或弥补设计中的不足;(4)业主可以根据自身力量和需要,较深入地介入和控制工程施工和管理;(5)也可以通过确定最大保证价格约束工程成本不超过某一限值,从而转移一部分风险。

  63.【答案】B

  【解析】除外责任范围有:(1)投保人故意行为所造成的损失;(2)因被保险人不忠实履行约定义务所造成的损失;(3)战争或军事行为所造成的损失;(4)保险责任范围外其他原因所造成的损失。

  64.【答案】D

快乐飞艇  【解析】预付款担保也可由担保公司提供保证担保,或采取抵押等担保。

  65.【答案】D

  【解析】本题主要考察施工合同交底的相关内容。合同和合同分析的资料是工程实施管理的依据。合同分析后,应向各层次管理者作“合同交底”,即由合同管理人员在对合同的主要内容进行分析、解释和说明的基础上,通过组织项目管理人员和各个工程小组学习合同条文和合同总体分析结果,使大家熟悉合同中的主要内容、规定、管理程序,了解合同双方的合同责任和工作范围,各种行为的法律后果等,使大家都树立全局观念,使各项工作协调一致,避免执行中的违约行为。项目经理或合同管理人员应将各种任务或事件的责任分解,落实到具体的工作小组、人员或分包单位。

  66.【答案】B

快乐飞艇  【解析】诚信行为记录由各省、自治区、直辖市建设行政主管部门在当地建筑市场诚信信息平台上统一公布。其中,不良行为记录信息的公布时间为行政处罚决定作出后7日内,公布期限一般为6个月至3年;良好行为记录信息公布期限一般为3年。省、自治区和直辖市建设行政主管部门负责审查整改结果,对整改确有实效的,由企业提出申请,经批准,可缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月。

  67.【答案】C

  【解析】在工程实施过程中发生索赔事件以后,或者承包人发现索赔机会,首先要提出索赔意向,即在合同规定时间内将索赔意向用书面形式及时通知发包人或者工程师,向对方表明索赔愿望、要求或者声明保留索赔权利,这是索赔工作程序的第一步。索赔意向通知要简明扼要地说明索赔事由发生的时间、地点、简单事实情况描述和发展动态、索赔依据和理由、索赔事件的不利影响等。

  68.【答案】D

  【解析】在索赔款额的计算中,经常包括利息。利息的索赔通常发生于下列情况:拖期付款的利息;错误扣款的利息。至于具体利率应是多少,在实践中可采用不同的标准,主要有这样几种规定:(1)按当时的银行贷款利率;(2)按当时的银行透支利率;(3)按合同双方协议的利率;(4)按中央银行贴现率加三个百分点。

  69.【答案】A

快乐飞艇  【解析】与诉讼方式相比,采用仲裁方式解决合同争议具有以下特点:(1)仲裁程序效率高,周期短,费用少。(2)保密性。仲裁程序一般都是保密的。从开始到终结的全过程中,双方当事人和仲裁员及仲裁机构都负有保密的责任。(3)专业化。建设工程承包合同争议的双方往往会指定那些具有建设工程技术、管理和法规等知识的专业人士担任仲裁员,从而可以更加快捷、更加公正地审理和解决合同争议。

  70.【答案】B

  【解析】A项编码信息属于组织类信息。C项工作量控制信息属于经济类信息。D项质量控制信息属于技术类信息。

  二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)

  71.【答案】AB

快乐飞艇  【解析】 C选项设计方的项目管理目标是设计的成本、设计的进度和设计的质量目标以及项目的总投资目标;D选项项目总承包方的项目管理除了服务于本身的利益还包括项目整体的利益;E选项施工方的项目管理指的不光是施工企业的项目管理,也包括为施工企业提供咨服务的企业的管理。

快乐飞艇  72.【答案】ABC

  【解析】管理是由多个环节组成的:提出问题-筹划-决策-执行-检查。

  73.【答案】BDE

快乐飞艇  【解析】A项错误,办理竣工结算及清理各种债权债务属于合同收尾阶段;C项错误,在国际上,民用项目总承包的招标多数采用项目功能描述的方式,而不采用项目构造描述的方式。

快乐飞艇  74.【答案】BCD 【解析】本题主要考查的是关于施工总承包管理模式的相关特点。

快乐飞艇  75.【答案】ACD 【解析】 B选项单位工程施工组织设计应由施工单位的技术负责人进行审批;E选项对重难点分部分项工程和专项工程施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家进行评审,且需经过施工单位技术负责人批准。

快乐飞艇  76.【答案】ABD 【解析】本题主要考查的是关于项目管理负责人的权限。

快乐飞艇  77.【答案】BCE 【解析】A选项沟通过程五要素中,沟通主体处于主导地位;D选项在沟通障碍中,对信息的承受力及心理上的障碍属于接受者的障碍。

  78.【答案】BCD 【解析】A项错误,工程建设监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,完成后必须经监理单位技术负责人审核批准;E项错误,监理工程的控制要点及目标值属于监理实施细则的内容。

  79.【答案】ABD

快乐飞艇  【解析】单位工程竣工成本分析,应包括以下三方面内容: (1)竣工成本分析; (2)主要资源节超对比分析; (3)主要技术节约措施及经济效果分析。

  80.【答案】ACD 【解析】本题主要考查的是关于比率法的相关内容。

  81.【答案】BDE 【解析】成本分析的内容:(1)时间节点成本分析;(2)工作任务分解单元成本分析;(3)组织单元成本分析;(4)单项指标成本分析;(5)综合项目成本分析。

  82.【答案】CE 【解析】本题主要考查的关于成本偏差的分析。

快乐飞艇  83.【答案】ABCD

  【解析】E选项分项工程限额领料是以施工班组为对象开展的领料形式。

快乐飞艇  84.【答案】ABE 【解析】网络计划检查的主要内容:(1)关键工作进度;(2)非关键工作的进度及时差利用情况;(3)实际进度对各项工作之间逻辑关系的影响;(4)资源状况;(5)成本状况;(6)存在的其他问题。

  85.【答案】ACE

  【解析】 当计算工期不能满足计划工期时,可设法通过压缩关键工作的持续时间,以满足计划工期要求。在选择缩短持续时间的关键工作时,宜考虑下述因素:

  (1)缩短持续时间而不影响质量和安全的工作; (2)有充足备用资源的工作;

快乐飞艇  (3)缩短持续时间所需增加的费用相对较少的工作等。

  86.【答案】AB

快乐飞艇  【解析】本题考查的是关于实际进度前锋线的描述。

  87.【答案】BCD

  【解析】A项错误,项目实施人员自身技术水平的局限属于风险按产生原因划分的技术风险;E项错误,在施工过程中有针对性地制定和落实有效的施工质量保证措施属于风险应对策略中的减轻措施。

  88.【答案】ABD

快乐飞艇  【解析】 在大中型工程项目尤其是群体工程项目中,第一层次的质量控制体系应由建设单位的工程项目管理机构负责建立;在委托代建、委托项目管理或实行“交钥匙”式工程总承包的情况下,应由相应的代建方项目管理机构、受托项目管理机构或工程总承包企业项目管理机构负责建立。第二层次的质量控制体系,通常是指分别由项目的设计总负责单位、施工总承包单位等建立的相应管理范围内的质量控制体系。第三层次及其以下,是承担工程设计施工安装、材料设备供应等各承包单位的现场质量自控体系,或称各自的施工质量保证体系。系统纵向层次机构的合理性是项目质量目标、控制责任和措施分解落实的重要保证。

快乐飞艇  89.【答案】ABDE

  【解析】企业质量管理体系文件组成:(1)质量方针和质量目标;(2)质量手册;(3)程序性文件;(4)质量记录。

  90.【答案】BDE

  【解析】因果分析图法应用时的注意事项: (1)一个质量特性或一个质量问题使用一张图分析;(2)通常采用QC小组活动的方式进行,集思广益,共同分析;(3)必要时可以邀请小组以外的有关人员参与,广泛听取意见;(4)分析时要充分发表意见,层层深入,排出所有可能的原因;(5)在充分分析的基础上,由各参与人员采用投票或其他方式,从中选择1至5项多数人达成共识的最主要原因。

  91.【答案】ABCD

  【解析】对工程质量责任主体和质量检测等单位的质量行为进行检查。检查内容包括:参与工程项目建设各方的质量保证体系建立和运行情况;企业的工程经营资质证书和相关人员的资格证书;按建设程序规定的开工前必须办理的各项建设行政手续是否齐全完备;施工组织设计、监理规划等文件及其审批手续和实际执行情况;执行相关法律法规和工程建设强制性标准的情况;工程质量检查记录等。

  92.【答案】ABCE

快乐飞艇  【解析】安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门接到事故报告后,应当按规定上报事故情况,并通知公安机关、劳动保障行政部门、工会和人民检查院。

  93.【答案】ABD

  【解析】经常性安全教育形式有:每天的班前班后会上说明安全注意事项;安全活动日;安全生产会议;事故现场会;张贴安全生产招贴画等。

快乐飞艇  94.【答案】BCDE

  【解析】事故处理的原则(“四不放过”原则) ①事故原因未查清不放过 ②事故责任人未受到处理不放过 ③事故责任人和周围广大广大群众没有受到教育不放过 ④事故没有制定切实可行的整改措施不放过

快乐飞艇  95.【答案】ABCE

  【解析】依法必须招标项目的资格预审公告和招标公告,应当载明以下内容:1)招标项目名称、内容、范围、规模、资金来源。2)投资资格能力要求,以及是否接受联合体投标。3)获取资格预审文件或招标文件的时间、方式。4)递交资格预审文件或投标文件的截止时间、方式。5)招标人及其招标代理机构的名称、地址、联系人及其联系方式。6)采用电子招标投标方式的,潜在投标人访问电子招标投标交易平台的网址和方法。7)其他依法应当载明的内容。

快乐飞艇  96.【答案】ABE

  【解析】C选项错误,运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备,由承包人办理保险;D项错误,承包人必须为租赁或提供给劳务分包人使用的施工机械设备办理保险,费用由承包人承担。

  97.【答案】ABE

快乐飞艇  【解析】成本加固定酬金是对咨询人员在咨询工作中所发生的全部成本予以补偿,并另外支付一笔固定的酬金。所谓成本,包括工资性费用(即基本工资和各种社会福利)、公司管理费(与人月费率中的管理费概念相同)和可报销费用(与人月费率中的可报销费用概念相同)。所谓固定酬金,是一笔用于补偿咨询人员的不可预见费、服务态度奖励和利润的费用,可以是费率固定或数额固定。

  98.【答案】ABCE

  【解析】投标担保可以采用银行保函、担保公司担保书、同业担保书和投标保证金担保方式。

  99.【答案】AE

快乐飞艇  【解析】B项错误,DAB提出的裁决不是强制性的,不具有终局性,合同双方或一方对裁决不满意,仍然可以提请仲裁或诉讼。C项错误,特聘争端裁决委员会只在发生争端时任命。D项错误,DAB由合同双方共同任命。

  100.【答案】BCE

快乐飞艇  【解析】(1)项目的投资项编码(业主方)/成本项编码(施工方),它并不是概预算定额确定的分部分项工程的编码,它应综合考虑概算、预算、标底、合同价和工程款的支付等因素,建立统一的编码,以服务于项目投资目标的动态控制;(2)项目的进度项(进度计划的工作项)编码,应综合考虑不同层次、不同深度和不同用途的进度计划工作项的需要,建立统一的编码,服务于项目进度目标的动态控制;(3)项目进展报告和各类报表编码,项目进展报告和各类报表编码应包括项目管理形成的。各种报告和报表的编码;(4)合同编码,应参考项目的合同结构和合同的分类,应反映合同的类型、相应的项目结构和合同签订的时间等特征;(5)函件编码,应反映发函者、收函者、函件内容所涉及的分类和时间等,以便函件的查询和整理;(6)工程档案编码,应根据有关工程档案的规定、项目的特点和项目实施单位的需求等而建立。

免责声明:快乐飞艇 考题吧尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们发表的文章作品侵犯了您的权利和隐私,请快乐飞艇chalingjia#vip.qq.com (请把#改成一下@啦),我们会第一时间删除侵权文章。

相关推荐
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信