快乐飞艇

当前位置:快乐飞艇 > 资格类 > 教师资格证 > 历年真题

2019年上半年教师资格幼儿综合素质真题及答案解析

考题吧  发布时间:[ 2019-03-10 12:53:02 ]   发布人:kaoti8   【】 点击数:

导读:

2019年上半年中小学教师资格考试《综合素质》(幼儿)真题及答案解析,仅给大家参考一下!

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.图1标明,儿童的发展具有( )

  (图片暂无)

  A.阶段性

  B.整体性

  C.个体异性

  D.独特性

  1.【答案】A。解析:本题考查儿童观中的阶段性。故本题选A。

  2.某幼儿园为打造以艺术为特色的园本课程,决定将70%的课程安排为音乐、美术、舞蹈等内容。该儿园的做法( )

  A.正确,有利于突显幼儿园特色

  B.不正确,不利于幼儿知识学习

  C.正确,有利于培养幼儿艺术特长

  D.不正确,不利于促进幼儿全面发展

快乐飞艇  2.【答案】D。解析:本题考查儿童观中明确指出要促进幼儿的全面发展,幼儿的全面发展的教育由德育,智育,体育,美育和劳动技术教育共同组成。题干中,体现只注重艺术教育而忽视全面发展的教育,做法不正确。故本题选D。

快乐飞艇  3.绘画活动中,小班幼儿欢欢总是把色彩涂到轮廓线外面。下午,李老师当着欢欢的面对家长说:“欢欢画画很不认真,总是画错。”李老的做法( )

快乐飞艇  A.错误,忽视了幼儿动作发展

  B.错误,不能讥讽挖苦幼儿

快乐飞艇  C.正确,提高了幼儿画能力

  D.正确,应该严格求幼儿

快乐飞艇  3.【答案】B。解析:儿童观观要求教师要尊重幼儿,保护儿童的自尊心,不要当着别人的面揭儿童的短处,所以该教师的做法错误。故本题选B。

  4.午餐时,幼儿辰辰翘着椅子坐,在椅子上摇来摇去东倒西歪,对此王老师的做法,恰当的说法是( )

  A.辰辰,不准玩椅子。 B.辰辰,你有多动症吗?

  C.辰辰请做好,椅子会坏的。 D.辰辰请做好,你会摔跤的。

  4.【答案】D。解析:学前教育观要求教师要热爱幼儿,尊重幼儿关心幼儿安全。故本题选D。

快乐飞艇  5.依据我国完法规定,我国国民经济的主导力量是( )

  A.集体所有制经济

  B.非公有制经济

  C.互联网经济

  D.国有经济

快乐飞艇  5.【答案】D。解析:宪法第七条规定:“国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。国家保障国有经济的稳固和发展”。故本题选D。

快乐飞艇  6.某幼儿园教师陈某在教育幼儿时,经常敲打。拖拽幼儿,造成幼儿身体多处擦伤,陈某侵犯幼儿的权利是( )

  A.受教育权

  B.人格尊严权

  C.人身自由权

  D.生命健康权

  6.【答案】D。解析:生命健康权是公民的生命权和健康权,两种权利的统称,是公民享有的最基本的人权。生命权是指公民享有的生命安全不被非法剥夺、危害的权利,健康权是指公民保护自己身体各器官、机能安全的权利;人格尊严权,具体表现为名誉权、肖像权、姓名权、隐私权、荣誉权。题干中,敲打、拖曳幼儿,侵犯的是幼儿的身体健康。故本题选D。

快乐飞艇  7.梁某受聘在政府机关举办的幼儿园中从事专即食品交全管理工作。根据《中华人民共和国教有法》的规定,对于梁某的管理应当实行( )

  A.国家公务员制度

  B.教育雇员制度

  C.教育职员制度

  D.教育公务员制度

  7.【答案】C。解析:依据《中华人民共和国教育法》第三十六条学校及其他教育机构中的管理人员,实行教育职员制度。故本题选C。

  8.教师赵某因当地教育行政部门侵犯其合法权益,依法提出了申诉,对于赵某的申诉,有权受理的机关是( )

  A.同级人民政府或上一級人民政府有关部门

  B.所在地区中级人民法院或省高级人民法院

快乐飞艇  C.所在地区人民检察院或最高人民检察院

快乐飞艇  D.上一级人民政府或中央人民政府有关部门

  8.【答案】A。解析:依据《中华人民共和国教师法》第三十九条,教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当做出处理。故本题选A。

  9.某地区文化执法部门在对当地一家网吧进行巡查时,发现有未成年人正在网吧上网,根据中华人民共和国未成年人保护法的规定,文化执法部门可以对该网吧采取的措施是( )

快乐飞艇  A.予以关闭,依法吊销营业执照

快乐飞艇  B.责令改正,依法给予行政处罚

  C.予以查封,依法没收违法所得

快乐飞艇  D.责令停业,依法追究民事责任

  9.【答案】B。依据《中华人民共和国未成年人保护法》第六十六条【活动场所的法律责任】,营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所允许未成年人进入,或者没有在显著位置设置未成年人禁入标志的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。故本题选B。

  10.陈老师,发现班里的幼儿玲玲有遭受家庭暴力的迹象,对此陈老师应当采取的措施是( )。

  A.对玲玲的家长进行批评教育 B.向当地机关报案

快乐飞艇  C.对玲玲的家长处以一定罚款 D.向当地法院提出诉讼

快乐飞艇  10.【答案】B。解析:依据《幼儿园工作规程》第十五条规定,幼儿园应当结合幼儿年龄特点和接受能力开展反对家庭暴力教育,发现幼儿遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当依法及时向公安机关报案。故本题选B。

快乐飞艇  11.何老师发现班里的幼儿萌萌感冒了,于是在课间休息期间,喂萌萌伏下了儿童感冒药,何老师的做法( )

  A.合法,教师可以喂食非处方药

快乐飞艇  B.合法,有利于防止疾病传播扩散

  C.不合法,幼儿用药应先征得监护人同意

  D.不合法,幼儿园应在医师的指导下用药

  11.【答案】C。解析:不合法,幼儿教师应该在医师的指导下才能用药。故本题选C。

快乐飞艇  12.雯雯还未完成义务教育就辍学回家了,班主任王老师多次上门家访,雯雯的父母总以“读了书也找不到工作”为由,拒绝让雯雯上学,根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,对于雯雯的父母当地居委会可以采取的措施是( )

  A.给予批评教育,督促限期改正

快乐飞艇  B.给予行政处分,责令赔礼道歉

快乐飞艇  C.做好协助工作,督促家长送雯雯接受义务教育

快乐飞艇  D.采取强制措施,责令家长送雯雯接受义务教育

快乐飞艇  12.【答案】A。解析:依据《中华人民共和国义务教育法》第五十八条【家长的法律责任】适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。故正确答案为A。故本题选A。

快乐飞艇  13.在小班的家长会上,有两个家长质问带班的李老师:“为什么不教孩子写字的拼音?再不教的话,我们的孩子就转园。”对此李老师恰当的做法是( )。

快乐飞艇  A.接受意见,适当增加拼音和写字的内容

快乐飞艇  B.听取意见,耐心向家长分析不交的原因

  C.尊重家长,推荐校外辅导机构

快乐飞艇  D.不予理会,尊重家长的转园自由

快乐飞艇  13.【答案】B。解析:《规范》中关于“为人师表”方面所规定的具体职业行为要求有:尊重家长。作为教师应正确处理好与家长的关系,取得家长的支持理解。因此,题干中李老师应耐心听取家长意见,向家长解释不教的原因。故本题选B。

  14.赵老师,在省政府机关幼儿园工作,他对班上每个孩子家长的工作单位和职务都了如指掌,在日常的保教活动中,赵老师,对省政府工作人员的孩子总是特别关照,赵老师的做法( )

  A.不正确,没有维护幼儿的同伴关系

  B.不正确,没有做到幼儿一视同仁

快乐飞艇  C.正确,有利于良好家园关系的建立

  D.正确,有利于获得更多的办园资源

  14.【答案】B。解析:《规范》中关于“关爱学生”方面所规定的具体职业行为要求有:关心爱护学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。题干中,赵老师对省政府工作人员的孩子特别照顾,做法不正确,违背了“关爱学生”中平。故本题选B。

  15.王老师发现,孩子们进入大班后,变得太吵闹了,有时候老师喊破了嗓子,孩子才安静下来,下列王老师的解决方法中不恰当的是( )

  A.引导幼儿逐渐学会自我约束

  B.对吵闹的幼儿进行说服教育

快乐飞艇  C.让家长接吵闹的孩子回家安抚

  D.引导幼儿参与感兴趣的活动

  15.【答案】C。解析:《规范》中关于“教书育人”方面所规定的具体职业行为要求有:循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。题干中,王老师对吵闹的幼儿应耐心引导,培养幼儿的自我约束能力,而不是把幼儿送给家长。本题为选非题,故正确答案为C。故本题选C。

  16.中班幼儿正在做手工,佳佳尿裤子了,刘老师,发现后,对嘲笑佳佳的幼儿说:“佳佳,可能是做手工太认真,忘记上厕所了,以后我们要学习,他认真做事的态度,当然,我们在认真做事时,记得上厕所,那就更好了。”刘老师的做法( )

快乐飞艇  A.有利于保护幼儿的自尊心 B.有利于提高幼儿的操作能力

快乐飞艇  C.有利于增强幼儿的秩序感 D.有利于培养幼儿的时间观念

快乐飞艇  16.【答案】A。解析:关爱学生要求教师要关心爱护学生,尊重学生的人格。题干中老师的做法有利于保护幼儿的自尊心。故正确答案为A。

  17.图二所示是位于雅典卫城中的帕提农神庙,它是为祭祀雅典城的守护神,而建造的这位守护神是( )。

  A.阿波罗 B.波塞冬

  C.阿瑞斯 D.雅典娜

  17.【答案】D。解析:帕提农神庙是供奉雅典娜女神的最大神殿,帕特农原意为贞女,是雅典娜的别名。此庙不仅规模最宏伟,坐落在卫城中央最高处,庙内还存放一尊黄金象牙镶嵌的全希腊最高大的雅典娜女神像(菲迪亚斯亲手制作)。故正确答案为D。

快乐飞艇  18.小行星带是太阳系的一个小行星最密集区域,聚集了大约50万颗以上的小行星,他所在的位置是( )

  A.金星轨道和地球轨道之间

  B.地球轨道和火星轨道之间

快乐飞艇  C.火星轨道和木星轨道之间

  D.木星轨道和土星轨道之间

  18.【答案】C。解析:小行星带是太阳系内介于火星和木星轨道之间的小行星密集区域,由已经被编号的120,437颗小行星统计得到,98.5%的小行星都在此处被发现。故正确答案为C。

  19.下列科学家中提出,并阐明了燃烧作用的氧化学说的是( )

  A.拉瓦锡 B.玻意耳

快乐飞艇  C.普利斯特利 D.阿伏加德罗

快乐飞艇  19.【答案】A。解析:1774年,法国化学家拉瓦锡正式提出了氧学说:燃烧的本质是物体与氧的化合。故正确答案为A。

快乐飞艇  20.下列选项中,首先提出行星的运行轨道是椭圆形的天文学家是( )。

快乐飞艇  A.开普勒 B.哥白尼

  C.第谷 D.牛顿

  20.【答案】A。解析:开普勒发现了行星运动的三大定律,分别是轨道定律、面积定律和周期定律。这三大定律可分别描述为:所有行星分别是在大小不同的椭圆轨道上运行;同样的时间里行星向径在轨道平面上所扫过的面积相等行星公转周期的平方与它同太阳距离的立方成正比。这三大定律最终使他赢得了“天空立法者”的美名。同时他对光学、数学也做出了重要的贡献,他是现代实验光学的奠基人。故正确答案为A。

  21.下列影片中,以抗美援朝战争为题材的是( )。

  A.《闪闪的红星》 B.《渡江侦察记》

  C.《南征北战》 D.《英雄儿女》

快乐飞艇  21.【答案】D。解析:《英雄儿女》是1964年由长春电影制片厂制作并出品的一部战争片。由武兆堤执导,刘世龙、刘尚娴、田方等主演。影片改编自巴金小说《团圆》。影片了讲述抗美援朝时期,志愿军战士王成阵亡后,他的妹妹王芳在政委王文清的帮助下坚持战斗,最终和养父王复标,亲生父亲王文清在朝鮮战场上团圆的故事。故正确答案为D。

  22.芭蕾舞剧《胡桃夹子》改编自德国作家霍夫曼的童话故事《胡桃夹子与老鼠王》音乐充满了单纯而神秘的神话色彩,其作曲家是( )。

  A.舒曼 B.贝多芬

  C.勃拉姆斯 D.柴可夫斯基

快乐飞艇  22.【答案】D。解析:《胡桃夹子》是柴可夫斯基编写的一个芭蕾舞剧。根据霍夫曼的一部叫作《胡桃夹子与老鼠王》的故事改编。舞剧的音乐充满了单纯而神秘的神话色彩,具有强烈的儿童音乐特色。圣诞节,女孩玛丽得到一只胡桃夹子。夜晚,她梦见这胡桃夹子变成了一位王子,领着她的一群玩具同老鼠兵作战。后来又把她带到果酱山受到糖果仙子的欢迎,享受了一次玩具、舞蹈和盛宴的快乐。故正确答案为D。

  23.中国象棋蕴含了丰富的历史文化,期盼中间的间隔处,通常被称为“楚河汉界”,与其中的“楚”“汉”相关的历史人物是( )。

  A.刘邦、项羽 B.曹操、袁绍

  C.蒋坚、谢安 D.孙膑、庞涓

  23.【答案】A。解析:“楚”指的是西楚霸王项羽,“汉”指的是汉王刘邦。故正确答案为A。

  24.京剧《贵妃醉酒》经京剧大师梅兰芳倾尽毕生心血精雕细琢,是梅派代表剧目之一,它源自于古代一部戏曲,该戏曲是( )。

  A.《桃花扇》 B.《南柯梦》

快乐飞艇  C.《牡丹亭》 D.《长生殿》

快乐飞艇  24.【答案】D。解析:京剧《贵妃醉酒》又名《百花亭》,是一出单折戏,取材于中国唐朝历史人物杨贵妃的故事,经过中国著名京剧表演艺术家梅兰芳先生创作、表演而广为人知,是梅派代表剧目之一。根据梅派艺术研究家、戏曲评论家许姬传的研究,《贵妃醉酒》来源于明末传奇《磨尘鉴》。也有学者认为是源自清初传奇《长生殿》,《长生殿》第十八出《夜怨》的唱词与排场,虽与《醉酒》不同,但基本情节类似。结合选项,只能选D项。故正确答案为D。

  25.世界各国动画片常常以儿童为主角,展示儿童正义、善良、机智、勇敢等品质,塑造出很多经典形象,图3的经典形象是( )。

  A.葫芦娃《葫芦兄弟》

快乐飞艇  B.阿童木《铁臂阿童木》

  C.一休《聪明的一休》

快乐飞艇  D.哪吒《哪吒闹海》

  25.【答案】A。解析:图中形象即为葫芦兄弟。故正确答案为A。

  26.下列关于Word中的多文档窗口操作,表述不正确的是( )。

快乐飞艇  A.通过多文档窗口操作,文档窗口可以拆分成为两个文档窗口

快乐飞艇  B.多个文档编键工作结束,只能全部存盘后蔡可关闭文档窗口

  C.允许同时打开多个文档进行编辑,每个文档有一个文档窗口

  D.多个文档窗口的内容之间可以进行剪切、粘贴和复制等操作

  26.【答案】B。解析:多个文档编辑结束后,按住Ctr键,选择需要关闭的各个文档,单击鼠标右键选择“关闭组”命令,即可同时关闭多个文档。B项说法错误。A项,Word的“窗口”菜单中的“拆分”命令可以将文档窗口分为两个文档窗口。C项,Word可以同时打开多个文档进行编辑,每个文档都有一个窗口;D项,剪切、粘贴和复制可以在多个文档间进行。本题为选非题,故正确答案为B。

  27.下列关于PowerPoint的表述,不正确的是?( )。

快乐飞艇  A.可以动态显示文本和对象 B.可以设置幻灯片切换效果

快乐飞艇  C.图表不可以设置动画效果 D.可以更改动画对象的出现顺序

  27.【答案】C。解析:图表可以设置动画效果,C项表述不正确。本题为选非题,故正确答案为C。

快乐飞艇  28.下列选项中,与“车票—票据”逻辑关系相同的是( )。

快乐飞艇  A.飞机票—船票 B.戏票—入场券

快乐飞艇  C.购水票—门票 D.餐券—优惠券

  28.【答案】B。解析:车票和票据是包含关系,戏票和入场券也是包含关系。故正确答案为B。

  29.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“1、2、9、33、( )”。空缺处的数字,正确的是( )。

  A.122

  B.124

  C.126

  D.128

  29.【答案】C。解析:本题规律:(1+2)*3=9,(2+9)*3=3,(9+33)*3=126。故正确答案为C。

快乐飞艇  二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分。)

快乐飞艇  30.阅读材料,回答问题。

  材料一:

  夏日的雨后,大(1)班幼儿来到户外准各操,发现地上爬了几只蜗牛,都纷纷蹲下来看。音乐声起,幼儿小心地站在操场上做操。互相提醒別踩到蜗牛了,做完操后,有的幼儿提议要救救蜗牛,还有的幼儿提出要捉几只蜗牛到班里养着。

  “蜗牛有嘴吗”“有脚没有?”“喜欢吃什么?”“它能走曲线吗?”“是公的?还是母的?”幼儿提出了很多问题,李老师也表现出很感兴趣的样子和幼儿一起讨论,李老师说:“宝贝真棒!提出了这么多有趣的向题,不过,老师也不知道答案。但是老师很愿意和大家一起学习,我们想想,怎么可以获得答案呢?“看书!”“问爸爸妈妈!朋友纷纷回答,李老师高兴地说:“好,我们分头行动!”于是,李老师用瓶子装着蜗牛带到到班里。养蜗牛的行动开始了。

快乐飞艇  之后的一段时间里,李老师找来关于蜗牛的科普视频和孩子们一起观看,同孩子们一道观察,记录蜗牛的生活,并一起围绕蜗牛“吃什么?”“怎么睡觉?”等问题查阅资料.分享资料……以“蜗作”为主的系列活动陆续在班里开展起来。

  问题:

  请结合材料,从教师观角度评价李老师的教育行为。(14分)

  30.【参考答案】

快乐飞艇  本题考查教师观。

快乐飞艇  材料中该老师的做法是正确的,符合了新课程改革背景下的幼儿教师观,值得我们学习。老师在整个教学的过程中帮助、引导学生发展。

  (1)教师是幼儿的倾听者、观察者,要注重一日活动中的观察,捕捉着孩子一瞬即逝的现象和变化过程。材料中李老师观察到幼儿对于蜗牛产生兴趣、提出各种问题时,能够耐心倾听并且及时给予回应,符合倾听者和观察者的角色。

  (2)教师是幼儿学习活动中的支持者、引导者,在幼儿园的一日活动中,幼儿随时都可能会产生许多问题,需要老师及时介入和引导。材料中当幼儿表现出对蜗牛的探究兴趣时,李老师加入了幼儿的讨论,通过启发性的提问引导幼儿思考蜗牛的特点,帮助幼儿找到获得答案的方法,体现了支持者、引导者的角色。

  (3)教师是幼儿学习活动中的合作者,教师应该平等地参与到他们所探索的事物,所使用的材料和方法,所设想的可能性,以及活动的进程之中。材料中李老师与幼儿一起围绕问题查询资料、分享资料,体现了作为合作者的角色。

  (4)教师是课程的建设者和开发者,新课程要求教师具有强烈的课程意识和参与意识,改变以往学科本位的观念和被动实施课程的做法。材料中老师根据幼儿兴趣点及时开发课程,以蜗牛为主题开展教育活动,体现了老师作为建设者、开发者的角色。

  因此我们应该在教学中,应该遵循新课程改革背景下的幼儿教师观,科学定位教师角色,促进幼儿健康发展。

快乐飞艇  31.阅读材料,回答问题。

  材料二:

快乐飞艇  周老师是一名乡村幼儿园教师。她所带的班级孩子的父母大部分在外打工。周老师经常在班上组织“娃娃家”游戏,在游戏中,周老师扮演“妈妈”的角色,搂搂这个,亲亲那个,“宝贝”们在“妈妈”的怀里幸福的撒娇。

  妮妮常把小手弄得脏脏的,还喜欢吮吸手指。导致常拉肚子。一天,周老师看到妮妮没有洗手就拿点心吃,就把她带到水池旁,一边教她洗手一边说:“脏脏的小手有许多细菌,不洗手就拿东西吃。会生病的,以后我们天天把小手洗的干干净净的,做个健康的小宝宝,好吗?”妮妮使劲点点头,不好意思地笑了。

快乐飞艇  周老师还发现妮妮非常喜欢看图书,由于妮妮的父母在外地打工,她和爷爷奶奶生活在一起,可是爷爷奶奶识字不多,没法陪她一起阅读,周老师就经常给她讲故事,念儿歌。周老师打电话给妮妮的妈妈说:“妮妮是个可爱的孩子,就是不太爱说话,建议你们经常打电话给她,让她感受到你们的爱。”周老师还经常用微信和妮妮的妈妈沟通、交流。

  周老师得自己对幼儿的心理特点了解不够,有些问题不能妥善处理,于是主动参加培训学习。

  问题:

快乐飞艇  请结合材料,从教师职业道德的角度,评价周老师的教育行为。(14分)

  31.【参考答案】

  本题考查教师职业道德。

  周老师的做法遵循了教师职业道德规范的相关要求,值得我们学习。

  (1)周老师的行为体现了关爱学生。关爱学生要求老师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。材料中,周老师经常在班上组织“娃娃家”游戏使幼儿能够感受到母爱,并且能够关注到班上的妮妮小朋友,体现周老师真正做到了关心爱护幼儿,做幼儿的良师益友。

  (2)周老师的行为符合“教书育人”的教师职业道德要求。《规范》中关于“教书育人”方面所规定的具体职业行为要求有:遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。材料中,周老师教育妮妮养成“吃东西前先洗手的习惯”,为喜欢读书的妮妮读书,念儿歌,体现了因材施教,促进学生全面发展。

快乐飞艇  (3)周老师的行为符合“为人师表”的教师职业道德要求。《规范》中关于“为人师表”方面所规定的具体职业行为要求有:关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。材料中,周老师主动和妮妮家长联系,建议妮妮家长经常给孩子打电话,让孩子感受到家长的爱,并经常微信联系妮妮家长,体现了周老师在处理与家长关系时,做到尊重家长,与家长建立良好的关系,家园共育,共同促进幼儿的健康成长。

  (4)周老师的行为符合“终身学习”的教师职业道德要求。《规范》中关于“终身学习”方面所规定的具体职业行为要求有:崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。材料中,周老师觉得自己对幼儿的心理特点不够了解,有些问题不能妥善处理,便主动参加培训学习,体现了周老师潜心钻研业务,崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高专业素养和教育教学水平。

  (5)周老师的行为体现了为人师表的道德规范。为人师表要求老师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。材料中,周老师以身作则,主动陪伴留守儿童,并且主动与家长沟通,进行无偿教育,体现周老师做到了为人师表。

快乐飞艇  综上所述,周老师积极践行教师职业道德规范,激发学生的创新潜能,促进学生独立,健康,全面发展,值得我们学校借鉴。

  32.阅读材料,回答问题。

  材料三:

  上世纪20年代,以万氏兄弟为代表的早期动画艺术家创作了中国早期的动画片。此后的80多年,中国动画逐渐成熟,形成了自己独特的艺术风格。在中国,动画有一个特殊称谓——“美术片”,它准确反映了中国动画特殊的创作观念,就是用中国传统美术如绘画、民间工艺等的造型观念、空间概念、绘画技法创作的动画影片。中国“美术片”造型主要取材和借鉴中国古代壁画、民间年画、舞台戏曲、庙宇泥塑等的形象和服装、道具设计。角色造型或富丽堂皇,追求形式感很强的“装饰风格”,或简约洗练,追求轻松随意的“写意风格”。因为运用了中国绘画中散点透视、高远法则、分层、留白等技法和原理,中国传统动画的场景设计不是真实立体空间的再现,而是创造出一个完全不同于真实物理空间的、适合平面形象活动的平面空间。角色造型是平面的,场景也是平面的,动作设计(表演)自然也不能同真实生活一样了。中国动画家从传统戏曲表演中获得启示,动画角色也要“表现”,不要“再现”,这样既有动画特点,又与画面的平面风格一致。《骄傲的将军》首次把京剧中“净”“丑”的表演动作运用到动画角色上。《大闹天宫》《哪吒闹海》《三个和尚》中的许多动作也借鉴了京剧表演。由此,中国动画动作设计也逐渐形成了自己的风格,一是舞蹈化的表演动作,不追求真实生活动作,二是适合在平面空间上展现。

  中国美术片对中国传统绘画和民间艺术的吸收和借鉴不仅表现为形式,还包含对其美学观念和哲学理念的继承,特别是视觉重构、意境营造等观念的继承。中国传统绘画和文学追求“意境”的传达,在叙事之外给人更多情感宣泄和想象的空间。中国传统绘画和脱胎于此的中国传统动画,把真实三维空间重构为二维平面“空间”,则是哲学意义上的突破。独特的“意境”也使中国动画具有鲜明的中国风格。

快乐飞艇  认为“中国风格”过时了的人,其实并不真正了解“中国风格”,也不知道国外动画无一例外一直在追求、宣扬他们自己国家和民族的文化——从艺术形式到精神内涵。戴铁郎以及万氏兄弟、特伟、阿达等老一辈动画艺术家不仅创造了“中国风格”的经典动画,创造了中国动画的辉煌,他们也是在通过这些“中国风格”的动画传承、弘扬、发展中国的文化。

  当然,风格也具有时代性。我们说中国动画要坚持“中国风格”,绝不是为了怀旧甚至“复古”,也绝不是说我们的动画必须或只能是传统题材、传统形式和传统表现手法。动画创作中突出“中国风格”,不仅需要传承坚守,更需要创新发展。没有动画艺术的突破,就不会有动漫产业的真正发展。中国动画史上有过两次大的发展时期。今天,认真学习、研究前辈动画家的艺术理念与精神追求,就是为了抓住机遇,打造既有传统“中国风格”、又符合时代需求的新的“中国学派”,创造新的动画精品,以迎接中国动漫产业发展高峰的到来。

  (摘编自曹小卉《中国风格过时了吗》)

  问题:

快乐飞艇  (1)在中国,“动画”为何又被称为“美术片”?请结合文本,简要概括。(4分)

  (2)文章为什么说中国动画的“中国风格”没有过时?请结合文本,简要分析。(10分)

快乐飞艇  32.【参考答案】

  本题考查阅读理解能力。

快乐飞艇  (1)“美术片”准确反映了中国动画特殊的创作观念,就是用中国传统美术如绘画、民间工艺等的造型观念、空间概念、绘画技法创作的动画影片。中国动画追求舞蹈化的表演动作,不追求真实生活动作,中国动画适合在平面空间上展现。

  (2)认为“中国风格”过时了的人,其实并不真正了解“中国风格”

快乐飞艇  ①中国美术片对中国传统绘画和民间艺术的吸收和借鉴不仅表现为形式,还包含对其美学观念和哲学理念的继承,特别是视觉重构、意境营造等观念的继承。

  ②国内外的动画郁是在宣扬他们自己国家和民族的文化,从艺术形式到精神内涵。中国动画也是在通过“中国风格”的动画传承、弘扬、发展中国的文化。

快乐飞艇  ③风格具有时代性。动画创作中突出“中国风格”,不仅需要传承坚守,更需要创新发展。中国动画要抓住机遇,打造既有传统“中国风格”、又符合时代需求的新的“中国学派”,创造新的动画精品,以迎接中国动漫产业发展高峰的到来。因此,中国动画的“中国风格”没有过时。

  三、写作题(本大题1小题,共50分)

  33.阅读下面材料,根据要求作答。

  演员菜昂纳多凭借电影《荒野猎人》中的格拉斯一角获得奥斯卡金像奖,引发了社交媒体的“狂欢”,也让相关的图书搭上了一趟顺风车,如同诺贝尔文学奖,茅盾文学奖等奖项所引发的阅读狂潮一样,带来了一股“奥斯卡阅读热“。综合上诉材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。

  33.【立作文解析】

  电影《荒野猎人》获得奥斯卡金像奖,引起了相关图书的热销,就像春节期间的电影《流浪地球》的火爆,引起了人们阅读原著的兴趣一样,诸如诺贝尔文学奖、茅盾文学奖所引发的阅读热潮一样,这说明了获奖引起了人们对于原著阅读的兴趣。这个社会的人们不是不阅读,而是信息时代,图书太多,人们不知道阅读什么。因为人的精力和时间是有限,需要选择性阅读,而作品获奖其实是一种专家对其作品的认同,这就引导了人们去选择这些得到了社会认同的作品,因此就产生了相应的阅读潮。同时,电影这种形式,又使得原著的内容得以传播更广泛,也可引发形式与内容的思考。

快乐飞艇  因此,从获奖引发的阅读潮现象,可以分析其产生的原因,然后从正面提出“阅读需要社会正确的引导”等观点,也可进一步提出“构建正确的价值观需要社会的引导”。从电影形式引发阅读可提出“良好的表现形式可以促进内容的推广"形式与内容的关系"等观点。

  当然,你如果从反面去论述,认为人们是追逐热点去阅读,这反映了我们阅读的功利性等角度去论述。这是一个开放性的话题,只要是能自园其说,言之有理也是可以的,并不是跑题。

免责声明:快乐飞艇 :考题吧尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的文章作品侵犯了您的权利,请快乐飞艇chalingjia#vip.qq.com (请把#改成一下@啦),我们会第一时间删除侵权文章。同时考题吧不保证内容或者承诺内容真实性,

相关推荐
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信