快乐飞艇

当前位置:快乐飞艇 > 综合类 > 公路水运 > 历年真题

2018年公路水运试验检测师《公共基础》真题及答案解析

考题吧  发布时间:2019-04-29 11:04:37    发布人:kaoti8   【】 点击数:

导读:

2018年公路水运试验检测工程师《公共基础》真题、答案及解析,如果想下载WORD版,请复制到WROD格式文档,然后打印出来!

  一、单选题

  1.公路水运工程试验检测机构换证复核不合格的,质监机构应当责令其在( )个月内进行整改,整改期内不得承担质量评定和工程验收的试验检测业务。

  A.1

  B.3

  C.5

  D.6

  答案:D

  【原题解析】换证复核不合格的,质监机构应当责令其在6个月内进行整改,整改期间不得承担质量评定和工程验收的试验检测业务,整改期满仍不能达到规定条件的,质监机构根据实际达到的试验检测能力条件重新作出评定,或者注销《等级证书》。得分<80分,或被终止现场评审,或在规定期限内未完成整改工作的,检测机构未通过资格;80分≤得分<85分,整改期限为3个月;得分≥85分,整改期限为1个月。

快乐飞艇  2.依据《公路水运工程试验检测人员继续教育办法(试行)》的规定,关于公路水运工程试验检测人员继续教育周期的说法正确的是()。

快乐飞艇  A.周期为2年,从取得证书的次年起计算

快乐飞艇  B.周期为3年,从取得证书的当年起计算

  C.周期为3年,从取得证书的次年起计算

  D.周期为2年,从取得证书的当年起计算

  答案:A

  【2018模拟题原题】

快乐飞艇  3.公路水运工程质量事故鉴定、大型水运工程项目和高速公路项目验收的质量鉴定检测,()应当委托通过计量认证并有甲级或相应专项能力的检验检测机构承担。

  A.施工单位

  B.建设单位

  C.质监机构

  D.交通运输主管部门

  答案:C

快乐飞艇  【原题解析】《公路水运工程试验检测管理办法》 第二十九条 公路水运工程质量事故鉴定、大型水运工程项目和高速公路项目验收的质量鉴定检测,质监机构应当委托通过计量认证并具有甲级或者相应专项能力等级的检测机构承担。

快乐飞艇  4.省级交通质监机构收到申请公路水运工程试验检测机构等级评定的材料后,应在( )内完成符合性评审,并出具书面受理或不受理意见。

  A.5天

  B.5个工作日

  C.7个工作日

  D.10天

  答案:B

  【原题解析】见《检验检测机构资质认定管理办法》第十条检验检测机构资质认定程序:(二)资质认定部门应当对申请人提交的书面申请和相关材料进行初审,自收到之日起5个工作日内作出受理或者不予受理的决定,并书面告知申请人;(三)资质认定部门应当自受理申请之日起45个工作日内,依据检验检测机构资质认定基本规范、评审准则的要求,完成对申请人的技术评审。技术评审包括书面审查和现场评审。技术评审时间不计算在资质认定期限内,资质认定部门应当将技术评审时间书面告知申请人。由于申请人整改或者其它自身原因导致无法在规定时间内完成的情况除外;

  5.依据《建设工程质量管理条例》施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位()下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。

  A.旁站

  B.见证

  C.监督

  D.协助

  答案:C

  【原题解析】施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。

快乐飞艇  6.依据《检验检测机构资质认定评审准则》的要求,检验检测机构应具有满足相关法律法规、标准或者技术规范要求的场所,场所的种类包括()。

  A.固定的场所、临时的场所

快乐飞艇  B.固定的场所、可移动的场所

  C.固定场所、多个地点的场所

  D.固定场所、临时场所、可移动场所、多个地点场所

  答案:D

  【原题解析】《检验检测机构资质认定评审准则》4. 3.1。只有D选项是全面的。

  7.对公路水运工程试验检测机构重新评定的等级低于原来评定等级的,该机构()内不得申请升级。

  A.6个月

  B.1年

  C.2年

  D.3年

  答案:B

  【原题解析】实际能力已达不到《等级证书》能力等级的检测机构,质监机构应当给予整改期限。整改期满仍达不到规定条件的,质监机构应当视情况注销《等级证书》或者重新评定检测机构等级。重新评定的等级低于原来评定等级的,检测机构1年内不得申报升级。被注销等级的检测机构,2年内不得再次申报。注意与资质认定的区别,被撤销资质认定证书的检验检测机构,3年内不得再次申请资质认定。

快乐飞艇  8.申请公路水运工程试验检测机构等级评定时,不属于应向所在地省级交通质监机构提交的材料是()。

  A.《公路水运工程试验检测机构等级评定申请书》

快乐飞艇  B.申请人法人证书原件及复印件

快乐飞艇  C.通过CNAS认可的,应当提交CNAS证书复印件

快乐飞艇  D.检测人员证书和聘任关机证明文件原件及复印件

  答案:C

  【原题解析】申请公路水运工程试验检测机构等级评定,应向所在地省级交通质监机构提交以下材料:(一)《公路水运工程试验检测机构等级评定申请书》; (二)申请人法人证书原件及复印件; (三)通过计量认证的,应当提交计量认证证书副本的原件及复印件; (四)检测人员证书和聘(任)用关系证明文件原件及复印件;(五)所申报试验检测项目的典型报告(包括模拟报告)及业绩证明; (六)质量保证体系文件。

快乐飞艇  9.检测机构名称、地址、法定代表人或者机构负责人、技术负责人等发生变更的,应当自变更之日起()日内到原发证质监机构办理变更登记手续。

  A.15

  B.30

  C.45

  D.60

  答案:B

快乐飞艇  【原题解析】★《公路水运工程试验检测管理办法》第24条规定,公路水运工程试验检测机构名称、地址、法定代表人等发生变更的,应当自变更之日起30日内到原发证质监机构办理变更登记手续。

  9.当检测机构内外部环境发生变化时,应及时修改,以确保()的适宜性和完整性。

  A.内部文件

  B.程序文件

  C.外部文件

  D.管理体系文件

  答案:D

  【原题解析】检验检测机构应通过实施质量方针、质量目标,应用审核结果、数据分析、纠正措施、预防措施、管理评审来持续改进管理体系的适宜性、充分性和有效性。

快乐飞艇  10.同一人所持的多个专业检测人员证书,可在不同的等级评定或换证复核中使用,但不得超过()次。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:B

  【原题解析】同一检测机构申请多项等级时,同一人所持的多个专业检测资格证书,可在不同的检测等级申报中使用,但不得超过2次。这里的2次是指在同一检测机构,注意检测人员不得同时受聘于两家及以上检测机构。

  11.我国检验检测行业发布了首个诚信国家标准,该标准明确要求:检验检测机构应向社会和监管部门提交诚信报告;检验检测人员应对原始记录的真实性负相应的( )责任。

  A.连带

  B.法律

  C.主要

  D.次要

  答案:B

  12.根据《检验检测机构资质认定评审准则》的要求,检验检测机构应建立和保持服务客户的程序,应( ),为客户提供咨询服务,对客户进行检验检测服务的满意度调查。

  A.确保客户满意

  B.满足客户要求

  C.保持和客户沟通

  D.遵循客户至上

  答案:C

  13.下列哪种情况检验检测机构无需向资质认定部门申请办理变更手续( )。

快乐飞艇  A.机构名称、地址、法人性质发生变更

  B.技术负责人发生变更

  C.质量负责人发生变更

快乐飞艇  D.检验检测标准或者检验检测方法发生变更

  答案:C

快乐飞艇  14.检验检测机构应对所有从事抽样、检验检测、签发检验检测报告或证件、提出意见和解释以及操作设备等工作的人员,按要求根据相应的教育、培训、经验、技能进行资格确认并()。

  A.持证上岗

  B.培训上岗

  C.直接上岗

  D.保持轮岗

  答案:A

快乐飞艇  15.下列不属于技术负责人职责的是( )。

快乐飞艇  A.全面负责本公司技术工作管理,贯彻执行《检验检测机构资质认定评审准则》、国家及交通行业相关的要求和持续改进管理体系有效性

快乐飞艇  B.负责本公司技术作业指导文件、技术记录表格、第三层文件的批准及相关体系文件的审核

  C.及时处理管理体系运行中存在的问题和不符合并组织验证,或及时反馈给实验室主任

快乐飞艇  D.审批期间核查计划、方案、作业指导书及不确定度报告

  答案:C

  16.资质认定证书内容不包括( )。

  A.资质认定标志

  B.检验检测能力范围

  C.技术评审时间

快乐飞艇  D.获证机构名称和地址

  答案:C

  17.纠正措施必然涉及( )。

  A.管理评审

  B.内部审核

  C.人员培训

  D.效果验证

  答案:B

  【原题解析】内部审核发现问题应采取纠正措施,并验证其有效性。

  18.合同评审是在合同签订之前,由检验检测机构( )所进行的系统评审活动。

  A.最高管理者

  B.技术负责人

  C.质量负责人

快乐飞艇  D.程序文件规定人员

  答案:D

  19.当需要利用期间核查以保持设备校准状态的( )时,应建立和保持相关的程序。

  A.可信度

  B.可使用

  C.正确

  D.可持续

  答案:A

快乐飞艇  20.下列不属于申请资质认定的检验检测机构应当符合的条件是( )。

  A.具有固定的工作场所,工作环境满足检验检测要求

快乐飞艇  B.依法成立并能承担相应法律责任的独立法人

  C.具有并有效运行保证其检验检测活动独立、公正、科学、诚信的管理体系

快乐飞艇  D.具备从事检验检测活动所必需的检验检测设备设施

  答案:B

  21.缺失

快乐飞艇  22.下列有关检验检测机构记录的制度规定中,不正确的是()。

快乐飞艇  A.记录应按适当程序规定进行

  B.修改后的记录可以重抄后存档

  C.规定了原始观测记录的保存期限

  D.保存记录应防止虫蛀

  答案:B

  23.定期内部审核一般是审核()。

快乐飞艇  A.出现问题的部门

快乐飞艇  B.客户沟通的部门

  C.管理体系的全部要素

快乐飞艇  D.关键的管理部门

  答案:C

快乐飞艇  24.国家法定计量单位的名称、符号由()公布。

  A.国务院

  B.人民代表大会委员会

  C.司法部门

  D.技术监督部门

  答案:A

快乐飞艇  25.当生产量大时,检查批量生产的产品一般用()方法。

  A.全数检查

  B.统计数据

  C.抽样检查

  D.随机检查

  答案:C

快乐飞艇  26.修约18.36,修约间隔为1,正确的是()。

  A.19

  B.18.0

  C.18

  D.19.0

  答案:C

  27.不属于表示数据离散程度的是()。

  A.标准偏差

  B.中位数

  C.极差

  D.变异系数

  答案:B

  28.从10个编号为1-10的球中任意抽取一个,取得的编号值被2或3整除的概率为()。

  A.1/2

  B.3/10

  C.7/10

  D.1/10

  答案:C

快乐飞艇  29.两道单选题各有A\B\C\D四个选项,全部答对的概率为()。

  A.1/4

  B.1/8

  C.1/2

  D.1/16

  答案:D

  30.下列哪种情况引起的误差属于随机误差()。

  A.测量人的身高时,测量结果的起伏

  B.测量人体体重时,空载称没有归零

  C.收敛仪零点读数不为零又未修正

  D.地轴罗盘指针偏角的影响

  答案:A

快乐飞艇  31.以下不属于常见随机变量的概率分布类型的是()。

  A.均匀分布

  B.正态分布

  C.N分布

  D.t分布

  答案:C

快乐飞艇  32.下列属于具有专门名称SI导出单位的是( )。

  A.牛【顿】

  B.米

  C.开【尔文】

  D.千克

  答案:A

快乐飞艇  33.测量不确定度是根据所用到的信息,表征赋予被测量值分散性的( )参数。

  A.正值

  B.值

  C.非负

  D.负值

  答案:C

  34.下列按照4位有效数字进行修约,结果不正确的是( )。

  A.5.25749→5.258

快乐飞艇  B.5.25750→5.258

  C.5.25751→5.258

  D.5.25850→5.258

  答案:A

快乐飞艇  35.某中碳钢抗拉强度测定值为1351(MPa),其标准规定极限数值为≥14×100(MPa),按全数值比较法判定是否符合标准要求,其结果是( )。

  A.符合

  B.测定值有误

  C.不符合

  D.不确定

  答案:C

  【原题解析】有注明应按全数值比较法就是不合格。

快乐飞艇  36.由能力验证的指定值和能力评定标准差计算的实验室偏倚的标准化度是指( )。

  A.误差

  B.标准差

  C.离群值

  D.Z比分数

  答案:D

快乐飞艇  37.下列有关误差的说法正确的是( )。

  A.多次测量可以减少偶然误差

  B.多次测量可以消除系统误差

快乐飞艇  C.多次测量可以减少系统误差

快乐飞艇  D.多次测量可以消除偶然误差

  答案:A

  38.检验检测机构所用仪器设备是否需要进行期间核查,是由( )。

  A.标准规定

  B.检验检测机构自行识别规定

  C.客户约定

  D.法律法规规定

  答案:B

快乐飞艇  【原题解析】检验检测机构应根据设备的稳定性和使用情况来判断设备是否需要进行期间核查,判断依据包括但不限于:a)设备检定或校准周期;b)历次检定或校准结果;c)质量控制结果;d)设备使用频率;e)设备维护情况;f)设备操作人员及环境的变化;g)设备使用范围的变化。

快乐飞艇  39.实验室应具有质量控制程序以监控数据结果的有效性,所得数据的记录方式应便于发现其(),如可行,应采用统计技术对结果进行核查。

  A.变化规律

  B.发展趋势

  C.研究意义

  D.是否科学

  答案:B

  40.四个数字12.80、3.25、2.153、0.0284相加,其计算结果为( )。

  A.18.2314

  B.18.231

  C.18.23

  D.18.2

  答案:C

  二、判断题

  1.检验检测机构未依法取得资质认定,擅自向社会出具具有证明作用数据,由公安机关责令改正,处5-10万元罚款。

  答案:错误

快乐飞艇  2.检测机构可以同时申请不同专业、不同类别的等级,且不受年限、业绩等限制。

  答案:错误

  3.质监机构对申请人的等级评定结果,应当通过交谈运输主管部门指定的报刊、信息网络等媒体向社会公示,公示期不得少于10天。

  答案:错误

  4. 公路水运工程试验检测机构换证复核不合格,且在限定的整改期仍不能达到规定条件的,质监机构可以重新作出评定,也可以注销其《等级证书》。

  答案:正确

  【原题解析】换证复核不合格的,质监机构应当责令其在6个月内进行整改,整改期间不得承担质量评定和工程验收的试验检测业务,整改期满仍不能达到规定条件的,质监机构根据实际达到的试验检测能力条件重新作出评定,或者注销《等级证书》。得分<80分,或被终止现场评审,或在规定期限内未完成整改工作的,检测机构未通过资格;80分≤得分<85分,整改期限为3个月;得分≥85分,整改期限为1个月。

  5. 公路水运工程试验检测机构等级评定的现场评审中,现场试验操作考核参数应覆盖所申请评定的等级能力范围的所有检测项目,并不低于必选参数总量的15%。

  答案:正确

  6.《公路水运工程试验检测机构专业技术人员职业资格制度规定》施行前,依据《公路水运工程试验检测管理办法》及相应试验检测人员考试办法要求,取得的试验检测员、试验工程师证书效用不变。

  答案:正确

快乐飞艇  7.公路水运工程试验检测职业资格证书实行注册制度,未经注册的不得从事有关试验检测活动。

  答案:错误

  8.工地试验室授权负责人信用等级被评为信用较差的,2年内不能担任工地试验室授权负责人。

  答案:正确

快乐飞艇  9.升级交通质监机构颁发《公路水运工程试验检测机构等级证书》的同时应报部质量监督机构备案。

  答案:正确

快乐飞艇  10.检测机构授权签字人应具有中级及以上技术职称。

  答案:错误

  11.检验检测机构对所有仪器设备的使用和操作、样品的处置和制备、检验工作等均应编制指导书。

  答案:错误

  12.检验检测机构对内部区域内的工作互相之间有不利影响时,采取隔离措施即可。

  答案:错误

  13.检验检测机构应当在资质认定的能力范围内开展检验检测工作,不含检验检测方法的各类产品标准、限值标准若未列入检验检测机构资质认定的能力范围,在出具检验检测报告或者证书时不可作为判断依据使用。

  答案:错误

快乐飞艇  14.内部校准是指检验检测机构内部实施的校准活动,校准结果仅用于内部需求,因此适当优先采用内部自编技术方法实施,当没有技术能力编制技术方法时,可参考适用的标准方法开展。

  答案:错误

快乐飞艇  15.非标方法经过证实后即可使用。

  答案:错误

  16.专业技术评价机构、评价组应当对其承担的技术评审活动和技术评审机构的专业性、有效性负责,并承担相应行政责任。

  答案:正确

  17.观察结果、数据应在产生时予以记录,特殊情况下,经检验检测机构授权签字人批准可以补记、追记、重抄。

  答案:错误

  18.试验室所有记录应清晰明了,并以书面文件存放,保存在具有防止损坏,变质丢失等适宜环境的设施中,应规定记录的保存期。

  答案:正确

快乐飞艇  19.检测机构在提交资质认定申请材料时,应当向组织评审的机构提交质量体系文件的受控版本。

  答案:错误

  20.简单随机抽样可以进行重复抽样。

  答案:正确

快乐飞艇  【原题解析】简单随机抽样分为重复抽样和不重复抽样。

  21.测量误差和不确定度都是可根据实验、资料、经验等信息进行评定,是可以定量操作的。

  答案:错误

  22.根据数值修约规则,将22.1450修约到两位小数,应为22.14。

  答案:正确

  23.系统误差一般是有规律的,产生的原因往往是可知的或可掌握的。

  答案:正确

  24.测量结果的合格与否与不确定度有关。

  答案:正确

快乐飞艇  25系统测量误差的参考值是真值,或是测量不确定度可忽略不计的测量标准的测得值,或是约定量值。

  答案:正确

  26.脱模器、摇筛机、钢卷尺、取芯机等试验检测辅助工具属于功能性验证设备。

  答案:错误

快乐飞艇  27.修正因子是为补偿系统误差而与未修正测量结果相乘的数字因子。

  答案:正确

  28.数学期望的均值不是简单的算术平均值,而是以概率为权的加权平均值。

  答案:正确

  29.利用参加能力验证计划的结果来对试验室的能力进行判定时,通常不做出合格与否的结论,而是使用“满意/不满意”或“离群”的概念。

  答案:正确

快乐飞艇  30.当测量结果全部处于规范区的合格区时,判定为合格,当测量结果处于扩展不确定度区的外侧时,判定为不合格。

  答案:正确

  三、多选题

  1.检验检测机构应在其检验检测报告或证书和相关宣传资料中正确使用资质认定标志。资质认定标志应符合规定的尺寸比例,并准确、清晰标准证书编号。资质认定标志的颜色建议为()。

  A.红色

  B.蓝色

  C.黑色

  D.绿色

  答案:ABC

快乐飞艇  【原题解析】见《标志及其使用要求》第三条。“资质认定标志的颜色建议为红色、蓝色或者黑色”。

快乐飞艇  2.检验检测机构应开展以诚信为核心的文化建设,树立诚信理念,参与内部和外部诚信文化传播活动。诚信文化建设应包括:()。

  A.质量意识

  B.诚信理念

  C.品牌效应

  D.社会承诺

  答案:ABCD

快乐飞艇  3.检验检测机构应明确其组织和管理结构、所在法人单位中的地位,以及( )之间的关系。

  A.内务管理

  B.质量管理

  C.支持服务

  D.技术运作

  答案:BCD

  4.检验检测机构不得( )资质认定证书和标志。

  A.转让

  B.出租

  C.出借

  D.收购

  答案:ABC

  【原题解析】检测机构违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府建设主管部门责令改正,可并处1万元以上3万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)超出资质范围从事检测活动的;(二)涂改、倒卖、出租、出借、转让资质证书的;(三)使用不符合条件的检测人员的;(四)未按规定上报发现的违法违规行为和检测不合格事项的;(五)未按规定在检测报告上签字盖章的;(六)未按照国家有关工程建设强制性标准进行检测的;(七)档案资料管理混乱,造成检测数据无法追溯的;(八)转包检测业务的。

  5.发现试验检测人员出现下列行为时,信用评价应当扣分的有( )。

  A.同事受聘于两个及以上试验检测机构

快乐飞艇  B.出借本人试验检测人员资格证书

  C.助理检测师进行报告审核并签字

  D.试验检测人员所在工地试验室信用评价得分小于70分

  答案:ABC

  【原题解析】同时受聘于两个或两个以上试验检测机构的;出借试验检测人员资格证书的;利用工作之便推销建筑材料、构配件和设备的;在试验检测活动中被司法部门认定构成犯罪的在公路水运工程试验检测人员信用评价标准中,JJC203001~JJC203015’共有14项失信行为。

快乐飞艇  6.评审组经报告质监机构同意后可终止现场评审工作的情况有:( )。

  A.人员、场地等强制性指标要求的实际情况低于材料申报内容

  B.所申请可选参数不具备检测能力

  C.检测机构管理体系控制失效,相关记录缺失或失实

  D.检测机构有意干扰评审工作,评审工作不能正常进行

  答案:ACD

快乐飞艇  7.检验检测机构应当严格按照现行有效的国家和行业标准、规范和规程独立开展检测工作,不受任何干扰和影响,保证试验检测数据()。

  A.客观

  B.公正

  C.严谨

  D.准确

  E.符合客户意愿

  答案:ABD

  【原题解析】检测机构应当严格按照现行有效的国家和行业标准、规范和规程独立开展检测工作,不受任何干扰和影响,保证试验检测数据客观、公正、准确。用一个词来表明要求、方针、原则的很多。需要联想加理解来记忆这类无关联而又必须记忆准确的一组词。

  8.公路水运规程试验检测机构等级评定的现场评审是对( )等情况的全面检查。

快乐飞艇  A.申请人完成试验检测项目的实际能力

  B.检测机构申报材料与实际状况的符合性

  C.自我申明

快乐飞艇  D.质量保证体系和运转

  答案:ABD

  9.检测机构等级,是依据检测机构的公路水运工程试验检测水平、( )等基本条件对检测机构进行的能力划分。

  A.主要试验检测仪器设备的配备情况

  B.工商注册资金数量

快乐飞艇  C.检测人员配备情况

  D.试验检测环境

  E.年度经营产值

  答案:ACD

快乐飞艇  10.依据《中华人民共和国标准法》,下列属于应当制定强制性国家标准规定其技术要求的有:()。

  A.计算机信息系统安全保护等级划分准则

快乐飞艇  B.公路桥梁承载能力评定方法

  C.公民身份证号码

快乐飞艇  D.法人和其他组织统一社会信用代码编制规则

快乐飞艇  E.环境空气质量标准

  答案:ACDE

快乐飞艇  【原题解析】P20,我国标准化法规定:保障人体健康、人身财产安全的标准和法律,行政法规规定强制执行的标准属于强制性标准。以下几方面的技术要求均为强制性标准:1、有关国家安全的技术要求;2、保障人体健康和人身、财产安全的要求;3、产品及产品生产、储运和使用中的安全、卫生、环境保护要求及国家需要控制的工程建设的其他要求;4、工程建设的质量、安全、卫生、环境保护按要求及国家需要控制的工程建设的其他要求;5、污染物排放限值和环境质量要求;

  6、保护动植物生命安全和健康要求;7、防止欺骗、保护消费者利益的要求;8、国家需要控制的重要产品的技术要求。

  

 

  11.质量检验的可靠性与( )等因素有关。

  A.检验检测手段的科学性

  B.抽样方法的科学性

快乐飞艇  C.抽样方案的科学性

快乐飞艇  D.报告编制的科学性

  答案:ABC

  【原题解析】抽样技术。检验的目的是判断产品的质量,检验是否有效取决检验的可靠性,在质量检验过程中要充分考虑题中的三个影响要素。

  12.下列有关仪器设备期间核查的描述错误的有:( )。

  A.期间核查就是确认仪器设备的基本功能是否正常

快乐飞艇  B.期间核查必须严格按照计量检定规程开展

  C.对于期间核查发现技术状态偏离的,应当重新确定仪器设备的使用状态,并识别该偏离对以往所处具数据报告的影响

  D.一次严密的期间核查可以代替量值溯源

  答案:AD

  13.由两个或以上单位相除构成的组合单位,下列表示方式正确的有( )。

  A.kg/m?

  B.kgm-?

  C.kg·m?

  D.kg·m-?

  答案:ABD

  14.测量不确定度是按照评定方法分( )。

  A.A类不确定度

  B.B类不确定度

  C.标准不确定度

  D.扩展不确定度

  答案:CD

快乐飞艇  15.SI单位包括( )。

  A.SI基本单位

  B.SI辅助单位

  C.SI换算单位

  D.SI导出单位

  答案:ABD

快乐飞艇  16.对仪器设备进行检定时,可以依据的技术文件主要包括( )。

快乐飞艇  A.国家计量检定规程

  B.交通运输部计量检定规程

  C.ISO国家标准

  D.地方发布的计量检定规程

  答案:ABD

  17.检验检测机构为了对培训活动的有效性加以验证,可以采取的方式有:( )。

  A.能力验证结果

  B.内外部质量控制结果

  C.不符合工作的识别

快乐飞艇  D.利益相关方的投诉

快乐飞艇  E.培训方出具的培训证书结果

  答案:AB

  18.检验检测机构在设备定期检定或校准后应进行确认,确认其满足检验检测要求后方可使用。对检定或校准的结果进行确认的内容应包括:()。

  A.检定结果是否合格,是否满足检验检测方法的要求

快乐飞艇  B.校准获得的设备的准确度信息是否满足检验检测项目、参数的要求,是否有修正信息,仪器是否满足检验检测方法的要求

  C.适用时,应确认设备状态标识

  D.检定或校准人员的资格是否满足要求

  答案:ABC

  19.检验检测机构租用仪器设备开展检验检测时,应确保:( )。

快乐飞艇  A.租用仪器设备的管理应纳入本检验检测机构的管理体系

  B.本检检验检测机构可全权支配使用

快乐飞艇  C.在租赁合同中明确规定租用设备的使用权

快乐飞艇  D.同一台设备不允许在同一时期被不同检验检测机构共用租赁

  答案:ABCD

  20.检验检测机构有下列情形之一的,由县级以上质量技术监督部门责令其1个月内查正;逾期未改正或者改正后任不符合要求的,处1万元以下罚款()。

快乐飞艇  A.未按照资质认定管理办法规定对检验检测人员实施有效管理,影响检验检测独立、公正、诚信的

快乐飞艇  B.未按照资质认定管理办法规定对原始记录和报告进行管理、保存的

  C.违反资质认定管理办法和评审准则规定分包检验检测项目的

  D.未按照资质认定管理办法规定办理变更手续的

  答案:ABCD

  21.测量审核结果的评定方式包括( )。

快乐飞艇  A.按测量方案评定

  B.按标准差评定

快乐飞艇  C.按有关技术标准的规定评定

  D.按En值评定

  答案:CD

  22.下列有关试验检测技术术语的描述正确的有( )。

快乐飞艇  A.测量正确度是无穷多次重复测量所得量值的平均值与一个参考量值之间的程度,一般用非负数值表示

  B.测量准确度是被测量的测得值与其真值间的一致程度

快乐飞艇  C.测量正确度与测量系统误差有关,与随机测量误差无关

快乐飞艇  D.测量精密度是随机误差对测量结果的影响,精密度高表示随机误差小

  答案:BCD

  23.测量不确定度与测量方法有关,测量方法应包括:( )。

  A.测量原理

  B.测量仪器

  C.被测量值的大小

  D.测量程序

  E.数据处理方法

  答案:ABDE

  24.标准正态分布图的形状特征有( )。

  A.中间高

  B.两边低

  C.对称性

  D.均匀态

  答案:ABC

  25.能力验证是指利用实验室间比对来确认实验室检测/校准能力的活动,实验室维持较高的检测/校准水平而对其能力进行()的一种验证活动。

  A.考核

  B.认证

  C.监督

  D.确认

  答案:ACD

免责声明:快乐飞艇 考题吧尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们发表的文章作品侵犯了您的权利和隐私,请快乐飞艇chalingjia#vip.qq.com (请把#改成一下@啦),我们会第一时间删除侵权文章。

相关推荐