快乐飞艇

当前位置:快乐飞艇 > 建筑工程 >  二级建造师 > 历年真题

2019年二建法规答案:二级建造师法规真题及答案

考题吧  发布时间:[ 2019-05-25 17:33:30 ]   发布人:kaoti8   【】 点击数:

导读:

2019年二级建造师法规真题答案网友版出来了,现在实时更新中,发布了一些给大家参加一下!(试卷分为AB卷,所以题目顺序不一样)

  1.关于法人应当具备条件的说法,正确的是()。

  A.须经有关机关批准

  B.有技术负责人

快乐飞艇  C.承担有限民事责任

  D.应当有自己的名称和组织机构

  【答案】D

  【解析】法人应当具备的条件:依法成立。应当有自己的名称、组织机构、住

快乐飞艇  所、财产或者经费。能够独立承担民事责任。有法定代表人。

快乐飞艇  2.甲施工企业与乙签订了机动车买卖合同,该车辆所有权自()时发生移转。

  A.交付

  B.合同成立

  C.合同生效

  D.车辆完登记

  【答案】A

快乐飞艇  【解析】动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。

  3.关于建设用地使用权的说法,正确的是()。

  A.建设用地使用权存在于国家所有和集体所有的土地上

快乐飞艇  B.建设用地使用权的设立可以采取转让方式

  C设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分

快乐飞艇  D.建设用地使用权期间届满的,自动续期

  【答案】C

  【解析】选项A错误,建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括集体所的农村土地;选项B错误,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式;选项D错误,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。

  4.在施工合同中,就施工行为而言,债权人是()。

  A.建设单位

  B.设计单位

  C.施工企业

  D.监理单位

  【答案】A

  【解析】对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工单位是债务人,对于支付工程款,则相反。

  5.关于商标专用权的说法,正确的是()。

  A.商标专用权是一种有形财产权

  B.转让注册商标的,由转让人向商标局提出申请

快乐飞艇  C.注册商标的有效期为10年

  D.商标专用权的有效期自提出申请之日起计算

  【答案】C

  【解析】A选项错误。商标专用权是一种无形财产权。转让注册商标的,转让人和受让人应当共同向商标局提出申请。B选项错误。受注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。D选项错误。

  6.某企业以依法可以转让的股份作为担保向某银行贷款,确保近期还贷,此担保方式属于()担保。

  A.保证

  B.质押

  C.抵押

  D.留置

  【答案】B

  【解析】权利质押一般是将权利凭证交付质押人的担保。可以质押的权利包括:(1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。

  7.某建设单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期2018年5月10日,并于5月15日与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。同年7月20日施工企业将建筑材料运至工地。实际开工日期为同年8月10日,该建筑工程一切险责任起始日期为()。

快乐飞艇  A.2018年5月10日

快乐飞艇  B.2018年5月15日

  C.2018年7月20日

  D2018年8月10日

  【答案】C

快乐飞艇  【解析】建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。

  8.下列管辖不是《民事诉讼法》规定的民事案件管辖的是()

  A.仲裁管辖

  B.级别管辖

  C.地域管辖

  D.移送管辖

  【答案】A

  【解析】《民事诉讼法》规定的民事案件的管辖,包括级别管辖,地域管辖,移送管辖,指定管辖和管辖权转移。

  9.某政府工程建设项目发、承包双方围绕工程结算款经多次协商也未能达成一致意见,承包人诉诸法院,上述纠纷属于()。

  A.行政纠纷

  B.民事纠纷

  C.刑事纠纷

  D.程序纠纷

  【答案】B

  【解析】民事纠纷主要是因为违反了民事法律规范或者合同约定而引起的。民事纠纷可分为两大类:一类是财产关系方面的民事纠纷,如合同纠纷、损害赔偿纠纷等;另等。一类是人身关系方面的民事纠纷,如名誉权纠纷、继承权纠纷等。

  10.根据《建筑业企业资质管理规定》,建筑业企业资质分为()。

  A.特级、一级、二级

  B.工程总承包、施工总承包、施工分包承包资质

快乐飞艇  C.甲级、乙级、丙级

  D.施工总承包、专业承包、施工劳务资质

  【答案】D

  【解析】建筑业企业资质分为施工总承包资质、专业承包资质、施工劳务资质三个序列。

  11.某施工企业对某市辖区建筑工程质量监督站以该区建设行政主管部门名义作出通报批评结果不服而申请复议,该复议可以向()提出。

  A.市质量监督站

  B.区质量监督站

  C.区建设行政主管部门

快乐飞艇  D.市建设行政主管部门

  【答案】D

快乐飞艇  【解析】对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。区建设行政主管部门的上级是市建设行政主管部门。

  12.下列可视为投标人相互串通投标的是()。

  A.不同并投标人的投标文件相互混装

  B.投标人之间约定中标人

  C.投标人之间约定部分投标人放弃投标

  D.投标人以弄虚作假方式骗取中标

  【答案】A

  【解析】有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;(5)不同投标人的投标文件相互混装;(6)不同投标人的投标保证金从同

  一单位或者个人的账户转出。

  13.关于效力待定合同的说法,正确的是()

快乐飞艇  A.善意相对人对合同有追认权

快乐飞艇  B.权利人有撤销的权利

快乐飞艇  C.撤销应当向人民法院或仲裁机构申请

快乐飞艇  D.限制民事行为能力人签订的纯获利益的合同,无需追认

  【答案】D

快乐飞艇  【解析】合同法规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效但纯属获利益的合同,或者与其年龄,智力,精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。

  14.甲与某施工企业于2018年6月1日签订了3年的劳务合同,其中约定试用期3个月,次日合同开始履行,2018年10月12日,甲拟解除劳动合同,则()。

  A.必须取得用人单位同意

快乐飞艇  B.口头通知用人单位即可

  C.应当提前30日以书面形式通知用人单位

  D.应当报请劳动行政主管部门同意以后书面形式通知用人单位

  【答案】C

  【解析】劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。

快乐飞艇  15.施工企业必须为职工办理的保险是()。

  A.意外伤害险

  B.工伤保险

  C.职业资住险

  D.财产险

  【答案】B

  【解析】《建筑法》规定,建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险,缴纳工伤保险费。鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。工伤保险为必须依法办理的保险。

  16.关于建设工程依法实行工程监理的说法,正确的是()。

  A.建设单位应当委托该工程的设计单位进行工程监理

  B.建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理

  C.工程监理单位不能与建设单位有隶属关系

  D.工程监理单位不能与该工程的设计单位有利害关系

  【答案】B

快乐飞艇  【解析】建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理,也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或其他利害关系的该工程的设计单位进行监理。工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。

  17.关于可撤销合同撤销权的说法,正确的是()。

  A.可以使尚未成立的合同归于无效

快乐飞艇  B.撤销权的行使应当以通知的方式作出

  C.当事人不得自行放弃撤销权

快乐飞艇  D.因欺诈致使对方意思不真实,构成撤销事由

  【答案】D

  【解析】可以。使已经生效成立的合同归于无效。撤销权的行使应当以起诉的方式作出。当事人可以自行放弃撤销权。

快乐飞艇  18.最高额抵押的主合同债权不得转让,这属于()。

快乐飞艇  A.法规规定不得转让

  B.因未办理相应手续而不发生法律效力

  C.从权利随同主权利转让

  D.抗辩权的行使

  【答案】A

  【解析】依照法律规定不得转让的权利。我国一些法律中对某些权利的转让作出了禁止性规

快乐飞艇  定,如《担保法》第61条规定,“最高额抵押的主合同债权不得转让如。”对于这些规定,当事人应当严格遵守,不得擅自转让法律禁止转让的权利。

快乐飞艇  19.中标候选人的经营、财务状况发生较大变化,招标人认为可能影响其履约能力的应当在发出中标通知书前由()按照招标文件规定的标准和方法审查确认。

  A.原评标委员会

  B.招标人

  C.招标人授权的招标代理机构

  D.重新组成的评标委员会

  【答案】A

  【解析】中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由原评标委员会按照招标文件规定的标准和方法审查确认。

快乐飞艇  20.关于注册建造师延续注册的说法,正确的是()。

  A.延续注册申请应当在注册有效期满前3个月内提出

  B.申请延续注册只需要提供原注册证书

快乐飞艇  C.延续注册执业期间不能申请变更注册

快乐飞艇  D.延续注册有效期为3年

  【答案】D

快乐飞艇  【解析】注册有效期满需继续执业的,应当在注册有效期届满30日前,按照规定申请延续注册。延续注册的,有效期为3年。申请延续注册的,应当提交下列材料:(1)注册建造师延续注册申请表;(2)原注册证书;(3)申请人与聘用单位签订的聘用劳动合同复印件或其他有效证明文件;(4)申请人注册有效期内达到继续教育要求的证明材料。在注册有效期内,注册建造师变更执业单位,应当与原聘用单位解除劳动关系,并按照规定办理变更注册手续,变更注册后仍延续原注册有效期。

快乐飞艇  21.建设工程应当自领取施工许可证之日起()个月内开工。

  A.1

  B.3

  C.2

  D.6

  【答案】B

快乐飞艇  【解析】建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。

  22.根据《刑法》,下列刑事责任中,属于主刑的是()

  A.罚金

  B.没收财产

  C.拘役

  D.驱除出境

  【答案】C

  【解析】主刑包括:(1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。附加刑包括:(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产;(4)驱逐出境。

快乐飞艇  23.关于工程质量检测的说法,正确的是()。

  A.检测人员、检测机构法定代表人或其授权签字人都必须在检测报告上签字

  B.检测机构是具有独立法人资格的非营利中介机构

  C.检测机构不得与建设单位有隶属关系

  D.检测人员可以同时受聘于两个或两个以上的检测机构

  【答案】A

  【解析】检测报告经检测人员签字、检测机构法定代表人或者其授权的签字人签署,并加盖检测机构公章或者检测专用章后方可生效。检测人员不得同时受聘于两个或两个以上的检测机构。检测机构不得与行政机关,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及所检测工程项目相关的设计单位、施工单位、监理单位有隶属关系或者其他利害关系。检测机构是具有独立法人资格的营利中介机构。

  24.关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是()。

  A.建筑施工企业变更法定代表人,应当办理安全生产许可证的变更手续

  B.安全生产许可证有效期可以自动延期

快乐飞艇  C.安全生产许可证延期后的有效期短于原有效期

  D.建筑施工企业变更地址,安全生产许可证无须办理变更手续

  【答案】A

  【解析】安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证变更手续。建筑施工企业许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。

  25.在施工合同中,当事人对垫资利息未作约定,则()。

  A.按照年利率24%计息

快乐飞艇  B.按照中国人民银行同期同类贷款利率计息

  C.垫资不予返还

  D.利息不予支持

  【答案】D

快乐飞艇  【解析】当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持。

  26.因设计优化使得施工总承包项目现场暂时停止施工的,增加的现场防护费用由()承担。

  A.建设单位

  B.设计单位

  C.总承包单位

  D.分包单位

  【答案】A

  【解析】施工现场暂时停止施工的,施工单位应当做好现场防护,所需费用由责任方承担,或者按照合同约定执行。设计优化属于建设单位责任。

  27.关于招标人终止招标要求的说法,正确的是()。

快乐飞艇  A.以口头形式通知被邀请的或者已经获取资格预审文件、招标文件的潜在投标人

快乐飞艇  B.已经发售的资格预审文件、招标文件、招标人无须退还所收取的资格预审文件、招标文件的费用。

  C.已经收取投标保证金的,应当及时退还投标保证金,但不必退还银行同期存放利息。

快乐飞艇  D.应当及时发布公告

  【答案】D

快乐飞艇  【解析】招标人终止招标的,应当及时发布公告,或者以书面形式通知被邀请的或者已经获取资格预审文件、招标文件的潜在投标人。已经发售资格预审文件、招标文件或者已经收取投标保证金的,招标人应当及时退还所收取的资格预审文件、招标文件的费用,以及所收取的投标保证金及银行同期存款利息。

  28.根据《建筑工程施工主要负责人、项目负责人和安全生产管理规定》属于项目负责人安全生产职责的是()。

快乐飞艇  A.建立项目安全生产管理体系

  B.建立安全生产管理制度

  C.建立分部分项工程

快乐飞艇  D.及时报告质量问题

  【答案】A

  【解析】项目负责人对本项目安全生产管理全面负责,应当建立项目安全生产管理体系,明确项目管理人员安全职责,落实安全生产管理制度,确保项目安全生产费用有效使用。

  29.关于货运中的多式联运的说法,正确的是()。

快乐飞艇  A.指两个以上承运人以同一运输方式联运

快乐飞艇  B.多式联运经营人对全程运输承担义务

快乐飞艇  C.多式联动单据不可以转让

  D.区段承运人与订立合同的承运人对区段运输负连带责任

  【答案】A

  【解析】所谓多式联运,是指由两种及其以上的交通工具互相衔接转运而共同完成的运输过程。多式联运经营人负责履行或者组织履行多式联运合同,对全程运输享有承运人的权利,承担承运人的义务。多式联运经营人收到托运人交付的货物时,应当签发多式联运单据,按照托运人的要求,多式联运单据可以是可转让单据,也可以是不可转让单据。多式联运承运经营人可以与参加多式联运等各区段承运人就多式联运合同的各区段运输约定互相之间的责任,但该约定不影响多式联运经营人对全程运输承担的义务,因托运人托运货物时的过错造成多式联运经营人损失的,即使托运人已经转让多式联运单据,托运人仍然应当承担损害赔偿责任。

快乐飞艇  30.采取弄虚作假手段取得《注册建造师资格证书》的,一经发现,之后()。

  A.撤销当事人注册证书

  B.撤销当事人建造师资格证书

  C.处以罚款

  D.取消当事人继续教育资格,记入不良信用记录,对社会公示

  【答案】D

  【解析】对于采取弄虚作假等手段取得《注册建造师继续教育证书》的,一经发现,立即取消其继续教育记录,并记入不良信用记录,对社会公布。

  31.有效仲裁协议的内容不包括()

快乐飞艇  A.具体的仲裁事实,理由

  B.请求仲裁的意见表示

  C.仲裁事项

  D.选定的仲裁委员会

  【答案】A

  【解析】仲裁协议的内容:请求仲裁的意思表示;仲裁事项;选定的仲裁委员会。

  32.当事人对于仲裁协议的效力有异议,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,则该仲裁协议的效力由()。

快乐飞艇  A.仲裁协议约定的仲裁委员会所在地的中级人民法院裁定

  B.仲裁协议约定的仲裁委员会决定

快乐飞艇  C.仲裁协议约定的仲裁所在地的基层人民法院裁定

  D.申请人住所地的基层人民法院裁定

  【答案】A

  【解析】当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也可以请求人民法院裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地、仲裁协议签订地、申请人住所地、被申请人住所地的中级人民法院或者专门人民法院管辖。

快乐飞艇  33.根据《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》,涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的最低比例是有关技术标准中规定应取样数量的()。

  A.20%

  B.30%

  C.25%

  D.40%

  【答案】D

  【解析】,涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的%。

  34.根据《建设工程施工质量验收统一标准》,关于建筑节能分部工程验收的说法,正确的是()。

  A.节能工程的检验批验收应当由总监理工程师主持,施工企业相关专业的质量检查员与施工

  员参加

快乐飞艇  B.工程使用的建筑构配件未提供相关节能性检测报告的,监理单位不得组织节能工程验收

  C.节能分部工程验收应当由监理工程师主持,施工企业的项目经理、项目技术负责人参加

  D.参加验收各方主体验收意见不一致的,建筑节能工程验收以监理单位的意见为准

  【答案】B

快乐飞艇  【解析】选项A,节能工程的检验批验收和隐蔽工程验收应由监理工程师主持。选项C,节能分部工程验收应由总监理工程师(建设单位项目负责人)主持,施工单位项目经理、项目技术负责人和相关专业的质量检查员、施工员参加,施工单位的质量或技术负责人应参加,设计单位节能设计人员应参加。选项D,参加验收各方主体验收意见不一致的,应重新组织建筑节能工程验收。

快乐飞艇  35.根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》,关于建筑市场诚信行为记录信息的公布期限的说法,正确的是()。

  A.对整改确有实效的,经企业申请、审批,可缩短其不良记录信息公布朗限,但公布期限最短不得少于6个月

快乐飞艇  B.建筑市场诚信行为记录的公布期限一般为6个月至3年

  C.对招标投标违法行为记录公告期限为1年

快乐飞艇  D.行政处理决定认定对招标投标当事人资质限制期限短于6个月的,公告期限从其决定

  【答案】B

快乐飞艇  【解析】建筑市场诚信行为记录信息的公布时间为行政处罚决定作出后7日内,公布期限一般为6个月至3年;良好行为记录信息公布期限一般为3年。省、自治区和直辖市建设行政主管部门负责审查整改结果,对整改确有实效的,由企业提出申请,经批准,可缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月。认定的限制期限长于6个月的,公告期限从其决定。

  36.关于有效投标价格的说法,正确的是()。

  A.投标报价低于成本

  B.投标报价高于最高投标限价

  C.投标报价高于其他投标人报价

快乐飞艇  D.投标人提供备选价格

  【答案】C

  【解析】同一投标人提交两个以上不同的投标文件或投标报价的(招标文件要求提交备选投标的除外)。投标报价低于成本或高于招标文件设定的最高投标限价的,评标委员会将否决其投标。

  37.根据《招标投标法实施条例》,关于联合体投标的说法,正确的是()。

  A.招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体可以在资格预审后组成

  B.资格预审后联合体增减、更换成员的,应当书面通知招标人

  C.招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标

  D.联合体各方在同一招标项目中可以以自己名义单独投标

  【答案】C

  【解析】选项A错误,招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体应当在提交资格预审申请文件前组成。资选项B错误,资格预审后联合体增减、更换成员的,其投标无效。选项D错误,联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标或者参加其他联合体投标的,相关投标均无效。

  38.人民法院确定举证期限,当事人提供新的证据的第二审案件不得少于()。

  A.15日

  B.20日

  C.10日

  D.30日

  【答案】C

快乐飞艇  【解析】人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于15日,当事人提供新的证据的第二审案件不得少于10日。

  39.下列不良行为中,属于施工企业资质不良行为的是()。

  A.不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的

快乐飞艇  B.将承包的工程转包或违法分包的

  C.未按照节能设计进行施工的

  D.允许其他单位或个人以本企业名义承揽工程

  【答案】D

  【解析】资质不良行为认定标准:(1)未取得资质证书承揽工程的,或超越本单位资质等级承揽工程的;(2)以欺骗手段取得资质证书承揽工程的;(3)允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的;(4)未在规定期限内办理资质变更手续的;(5)涂改、伪造、出借、转让《建筑业企业资质证书》的;(6)按照国家规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未经培训、考核,未取得证书上岗,情节严重的。

  40.施工合同当事人向人民法院主张的诉讼请求中,可以得到支付的是()。

  A.解除合同并赔偿损失

快乐飞艇  B.继续履行并解除合同

  C.支付违约金和双倍返还定金

  D.确认合同无效并支付违约金

  【答案】A

快乐飞艇  【解析】继续履行和解除合同不能并存。支付违约金和双倍返还定金只能二者选其一。合同无效,则不具有可履行行。

  41.在建设工程施工过程中,关于施工节材的说法,正确的是()

  A.禁止损毁耕地烧砖

快乐飞艇  B.应当使用散装水泥

  C.应当使用预拌混凝土

  D.禁止远距离采购建筑材料

  【答案】A

快乐飞艇  【解析】国家鼓励利用无毒无害的固体废物生产建筑材料,鼓励使用散装水泥,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆。禁止损毁耕地烧砖。

  42.在买卖合同中,标的物在订立合同之前已为买受人占有,合同生效即视为完成交付的方式,称为().

  A.拟制交付

  B.占有改定

  C.现实交付

  D.简易交付

  【答案】D

  【解析】①现实交付。标的物由出卖人直接交付给买受人。普通发票可以作为买受人付款和履行付款义务的凭证,但有相反证据足以推翻的除外。②简易交付。标的物在订立合同之前巳为买受人占有,合同生效即视为完成交付。③占有改定。买卖双方特别约定,合同生效后标的物仍然由出卖人继续占有,但其所有权已完成法律上的转移。④指示交付。合同成立时,标的物为第三人合法占有,买受人取得了返还标的物请求权。⑤拟制交付。出卖人将标的物的权利凭证(如仓单、提单)交给买受人,以代替标的物的现实交付。出卖人仅以增值税专用发票及税款抵扣资料证明其已履行交付标的物义务,买受人不认可的,出卖人应当提供其他证据证明交付标的物的事实。

  43.关于开标的说法,正确的是()。

快乐飞艇  A.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间之后公开进行

  B.开标地点不必为招标文件中预先确定的地点

  C.开标由招标人以外的人主持,邀请所投标人参加

快乐飞艇  D.开标过程应当记录,并存档备查

  【答案】D

  【解析】开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;开标地点应当为招标文件中预先确定的地点。开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。

  44.某建设工程承包人在工程完工后于2月1日提交了竣工验收报告,发包人未组织验收,3月1日工程由发包人接收;4月1日承包人提交了结算文件,发包人迟迟未予结算;6月1日,承包人起诉至人民法院,该工程应付款时间为()。

  A.2月1日

  B.4月1日

  C.3月1日

  D.6月1日

  【答案】C

  【解析】当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1)建设工程已实际交付的,为交付之日;(2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。

  45.根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,属于建筑施工企业负责人的是()

  A.实际控制人

  B.副总工程师

快乐飞艇  C.主管经营的副总经理

  D.项目经理

  【答案】B

快乐飞艇  【解析】建筑施工企业负责人,是指企业的法定代表人、总经理、主管质量安全和生产工作的副总经理、总工程师和副总工程师。

  46.合同权利转让未通知债务人,则()。

  A.对债务人不发生效力

  B.转让合同无效

  C.推定为未转让

快乐飞艇  D.抗辩权发生转移

  【答案】A

快乐飞艇  【解析】债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。

  47.根据《招标投标法》,关于投标人提交投标文件的说法,正确的是()。

快乐飞艇  A.在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人可以拒收

快乐飞艇  B.投标人少于5个的,招标人应当重新招标

  C.招标人收到投标文件后,应当开启检查并签收保存

  D.投标截止后,投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金

  【答案】D

  【解析】在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。投标人少于3个的,招标人应当重新招标。

  48.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,关于应急预案评审的说法,正确的是()。

  A.建设单位应当对施工企业编制的应急预案进行评审

  B.评审活动应当形成书面评审纪要

  C.评审人员由经济、技术方面的专家组成

  D.施工企业专职安全管理人员可作为评审人员

  【答案】B

快乐飞艇  【解析】建筑施工企业……应当对本单位编制的应急预案进行评审,并形成书面评审纪要。参加应急预案评审的人员应当包括有关安全生产及应急管理方面的专家。评审人员与所评审应急预案的生产经营单位有利害关系的,应当回避。

  49.负有安全生产监督管理职责的部门依法采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前()通知生产经营单位。

  A.12小时

  B.36小时

  C.24小时

  D.48小时

  【答案】C

  【解析】负有安全生产监督管理职责的部门依照前款规定采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前24小时通知生产经营单位。

  50.关于委托合同法律特征的说法,正确的是()

  A.应当是有偿合同

  B.委托事务只能是法律行为

  C.是一种典型的提供劳务的合同

  D.受委托人不得转委托

  【答案】C

  【解析】委托合同的目的是为他人处理或管理事务,委托合同的订立以双方相互信任为前提,但委托合同未必是有偿合同。委托的事务可以是法律行为,也可以是事实行为。委托人经受托人同意,可以在受托人之外委托第三人处理委托事务。

快乐飞艇  51.关于履约保证金的说法,正确的是()

快乐飞艇  A.履约保证金不得低于中标合同金额的10%

  B.中标人不履行与招标人订立的合同的,履约保证金不予退还,给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,对超过部分不予赔偿

  C.招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交

  D.施工企业不得以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保

  【答案】C

  【解析】履约保证金不得超过中标合同金额的10%。中标人不履行与招标人订立的合同的,履约保证金不予退还,给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,还应当对超过部分予以赔偿。承包企业以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保。

  52.关于各解的说法,正确的是()

快乐飞艇  A.和解达成的协议不具有法律效力

快乐飞艇  B.和解达成的协议不具有强制执行力

快乐飞艇  C.和解协议必须采用书面形式

快乐飞艇  D.达成和解后当事人不得再行起诉

  【答案】B

快乐飞艇  【解析】和解协议有效,对双方均有法律约束力。和解协议一般采用书面形式。被执行人一方不履行执行和解协议的,申请执行人可以申请恢复执行原生效法律文书,也可以就履行执行和解协议向执行法院提起诉讼。

  53.关于建设工程见证取样的说法,正确的是()。

  A.取样人员和见证人员应当在试样或其包装上作出标识、封志

  B.墙体保温材料应当根据建设单位的实际需要决定是否实施见证取样和送检

快乐飞艇  C.见证人员应当有施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担任

快乐飞艇  D.施工人员对工程涉及结构安全的试块、试件和材料,应当在建设单位或工程监理单位监督下现场取样

  【答案】D

  【解析】施工检测的见证取样和送检制度。选项A,取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志。选项B,墙体保温材料必须实施见证取样和试检。选项C,见证人员应由建设单位或该工程的监理单位中具备施工试验知识的专业技术人员担任,并由建设单位或该工程的监理单位书面通知施工单位、检测单位和负责该项工程的质量监督机构。

  54.合同债权人免除对方的债务,可以导致合同()。

  A.权利义务终止

  B.解除

  C.被追认

  D.未成立

  【答案】A

  【解析】合同的权利义务终止:(1)债务已经按照约定履行;(2)合同解除;(3)债务相互抵消;(4)债务人依法将标的物提存;(5)债权人免除债务;(6)债权债务同归于一人;(7)法律规定或者当事人约定终止的其他情形。

  55.某施工企业的下列工作人员中,有权要求公司签订无固定期限合同的是()。

  A.张某在该企业连续工作满8年

  B.李某与该企业已经连续订立2次固定期限劳动合同,但因工负伤不能从事原工作

快乐飞艇  C.王某到该企业工作两年,并被董事会任命为总经理

快乐飞艇  D.赵某在该企业累计工作了12年,但中间曾离开过企业

  【答案】B

  【解析】用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的;(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同是,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;(3)连续订立2次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第39条和第40条第1项、第2项规定的情形,续订劳动合同的。需要注意的是,用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,则视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

快乐飞艇  56.暂时不能开的建设用地,超过()的,应当进行绿化,铺装或者遮盖。

  A.3个月

  B.1个月

  C.2个月

  D.6个月

  【答案】A

  【解析】暂时不能开的建设用,建设单位应当裸露地面进行覆盖;超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。

  57.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故发生后,因特殊情况需要移动安全事故现场物件,应当符合的条件是()。

  A.经现场物件所有权人同意

  B.记忆现场物价的位置信息

  C.防止事故扩大的需要

  D.不造成任何其他损失

  【答案】C

  【解析】《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,任何单位和个人不得破坏事故现场、毁灭相关证据。因抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通等原因,需要移动事故现场物件的,应当做出标志,绘制现场简图并做出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证。

快乐飞艇  58.关于工程建设国家标准的说,正确的是()。

快乐飞艇  A.工程建设强制性国家标准的立项由国务院标准化行政主管部门负责

快乐飞艇  B.工程建设推荐性国家标准由国务院建设行政主管部门制定

快乐飞艇  C.工程建设强制性标准包括地方标准

  D.工程建设强制性国家标准只能由国务院批准发布

  【答案】A

快乐飞艇  【解析】选项A,国务院标准化行政主管部门负责强制性国家标准的立项、编号和对外通报。选项B,推荐性国家标准由国务院标准化行政主管部门制定。选项C,国家标准分为强制性标准、推荐性标准行业标准、地方标准是推荐性标准。选项D,《标准化法》规定,强制性国家标准由国务院批准发布或者授权批准发布。

  59.根据《文物保护法》,属于受国家保护的文物的是()。

  A.与历史事件有关的史迹

  B.具有历史价值的壁画

  C.古脊椎动物化石

  D.古人类化石

  【答案】B

快乐飞艇  【解析】下列文物受国家保护:(1)具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画;(2)与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、实物、代表性建筑;(3)历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;(4)历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;(5)反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石同文物一样受国家保护。

快乐飞艇  60.根据《绿色施工原则》,四节一环保中的四节是指()。

快乐飞艇  A.节工、节材、节机、节能

  B.节能、节地、节水、节材

快乐飞艇  C.节水、节电、节气、节材

快乐飞艇  D.节电、节材、节工、节水

  【答案】B

快乐飞艇  【解析】四节一环保:节能、节地、节水、节材和环境保护。

  二、多项选择(共20题,每题2分,有2个或2个以上符合命题,至少有一个错误。错选,本题不得分,少选,所选的每个选项得0.5分)

  61.关于担保的说法,正确的是()。

  A.担保是用益物权的一种

  B.主合同有效,担保合同有效

  C.担保的目的是保障特定物权的实现

快乐飞艇  D.反担保不适用于《担保法》的规定

  E.主合同无效,担保合同可以另外约定有效。

  【答案】CE

  【解析】用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。反担保适用于《担保法》的规定。

  62.招标人有下列情形之一,可以对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分的是()。

  A.确定的提交资格预审申请文件,投标文件的时候不符合《招标投标法》和《招投标实施条例》的规定。

快乐飞艇  B.招标文件的发售、澄清、修改的时限不符合《招标投标法》和《招投标实施条例》的规定。

  C.依法应当公开招标再采用邀请招标

  D.依法应当拒收的投标文件

  E.接受未通过资格预审单位或者个人参加投标

  【答案】CDE

  【解析】招标人有下列情形之一的,由有关行政监督部门责令改正,可以处10万元以下的罚款:(1)依法应当公开招标而采用邀请招标;(2)招标文件、资格预审文件的发售、澄清、修改的时限,或者确定的提交资格预审申请文件、投标文件的时限不符合《招标投标法》和本条例规定;(3)接受未通过资格预审的单位或者个人参加投标;(4)接受应当拒收的投标文件。招标人有以上第(1)、(3)、(4)所列行为之一的,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  63.关于劳动者延长工作时间的说法,正确的有()。

  A.用人单位由于生产经营需要,经工会同意即可延长工作时间。

  B.发生自然灾害需要紧急处理的,延长工作时间每月不得超过36小时。

  C.延长工作时间一般每日不超过1小时

  D.安排延长工作时间的,用人单位支付不低于工资百分之150%的报酬。

  E.法定节假日安排劳动者工作的用人单位,支付不低于工资200%的工资报酬。

  【答案】CD

快乐飞艇  【解析】用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。在发生自然灾害、事故等需要紧急处理,或者生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障必须及时抢修的以及法律、行政法规规定的特殊情况的,延长工作时间不受上述限制。安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资150%的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资300%的工资报酬。

快乐飞艇  64.关于工程总承包企业的说法,正确的有()。

  A.仅具有施工资质的企业不可以承接工程总承包项目

快乐飞艇  B.工程总承包企业可以根据合同的约定或者经建设单位同意,直接将工程项目的设计或者施工业务择优分包给具有相应贷款的企业

  C.工程总承包企业不得将工程总承包项目转包

  D.分包单位只按照分包合同的约定对总承包单位负责

快乐飞艇  E.工程总承包企业不得将工程总承包项目中设计和施工业务一并或者分别发包给其他单位

  【答案】BCD

  【解析】建筑工程的发包单位可以将建筑工程的勘察、设计、施工、设备采购一并发包给一个工程总承包单位,也可以将建筑工程的勘察、设计、施工、设备采购的一项或者多项发包给一个工程总承包单位。工程总承包企业应当具有与工程规模相适应的工程设计资质或者施工资质。

  65.下列情形中,需要由全国人民代表大会常务委员会做决定的有()。

快乐飞艇  A.法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特定规定不一致,不能确定如何适用

  B.行政法规之间对同一事项的新的一般规定不一致,不能确定如何适用

快乐飞艇  C.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用

  D.部门规章之间对同一事项的规定不不一致,不能确定如何适用

  E.根据授权规定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用

  【答案】AE

  【解析】行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决;部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。

快乐飞艇  66.专利法的保护对象包括()。

  A.科学发现

  B.发明

  C.图形作品

  D.实用新型

  E.外观设计

  【答案】BDE

快乐飞艇  【解析】专利法保护的对象就是专利权的客体,各国规定各不相同。2008年12月经修改后公布的《中华人民共和国专利法》(以下简称《专利法》〉保护的是发明创造专利权,并规定发明创造是指发明、实用新型和外观设计。

  67.关于施工项目投标保证金的说法,正确的有()。

  A.招标人在招标文件中可以要求投标人提交投标保证金

  B.投标保证金有效期应当与投标有效期一致

  C.两阶段进行招标的项目,投标保证金应当在第一阶段提出

  D.中标人无正当理由不与招标人订立合同,取消其中标资格,投标保证金不予退还

快乐飞艇  E.投标保证金不得超过投标项目估算价的2%,但最高不得超过80万元人民币

  【答案】ABDE

快乐飞艇  【解析】实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出。

快乐飞艇  68.下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的有()。

  A.在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的

快乐飞艇  B.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的

  C.劳动者被依法追究刑事责任的

  D.女职工在孕期、产期、哺乳期的

  E.劳动者不能胜任工作,经过培训,仍不能胜任工作的

  【答案】ABD

  【解析】劳动者有下列情况之一的,用人单位不得依照该法第40条、第41条的规定解除劳动合同:(1)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;(2)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(3)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;(4)女职工在孕期、产期、哺乳期的;(5)在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的;(6)法律、行政法规规定的其他情形。

快乐飞艇  69.合同双方当事人可以在书面合同中协议选择()人民法院,以解决双方争议纠纷。

  A.被告住所地

  B.合同备案地

  C.合同签订地

  D.合同履行地

  E.原告住所地

  【答案】ACDE

  【解析】合同或者其他财产权益纠纷的当事人可以书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与所地争议、有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。

  70.根据《必须招标的工程项目规定》下列项目属于必须进行招标的有()。

  A.使用国有企业资金,并且该资金占控股或者主导地位的项目

  B.使用快乐飞艇资金的项目

  C.使用世界银行、亚洲开发银行等国际组织贷款、援助资金的项目

  D.使用外国政府及其机构贷款、援助资金的项目

  E.使用财政预算资金200万元以上,并且该资金占投资额10%以上的项目

  【答案】ACDE

快乐飞艇  【解析】必须进行招标:(1)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;(2)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;(3)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目包括:(1)使用预算资金200万元人民币以上,并且该资金占投资额以上的项目;(2)使用国有企业事业单位资金,并且该资金占控股或者主导地位的项目。

  71.根据《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》下列情形中,人力资源社会保障行政部门按照管辖权限应当将用人单位列入拖欠工资“黑名单”的有()。

  A.克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬数额标准的

  B.将劳务违法分包给不具备用工主体资格的组织的

快乐飞艇  C.因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的

  D.将劳务转包给不具备用工主体资格的个人的

快乐飞艇  E.没有在工程项目所在地银行开设农民工工资专用帐户的

  【答案】ABCD

  【解析】按照管辖权限将其列入拖欠工资“黑名单”:(1)克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;(2)因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资且符合前款规定情形的,应将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人一并列人拖欠工资“黑名单”。

快乐飞艇  72.在租赁合同中属于承租人义务的是()。

  A.维修租赁物

  B.第三人主张权利通知

  C.权利瑕疵担保

  D.转租

快乐飞艇  E.妥善保管租赁物

  【答案】BE

  【解析】承租人的主要义务是支付租金、按照约定使用租赁物、妥善保管租赁物、有关事项通知、返还租赁物和损失赔偿。在租赁期间,遇到租赁物需要维修、第三人主张权利及其他涉及租赁物的相关事项,承租人应当及时通知出租人。

快乐飞艇  73.下列安全责任中,属于建设单位应当承担的有()。

快乐飞艇  A.提供施工现场及毗邻区域内地下管线资料

快乐飞艇  B.不得随意压缩合同工期

快乐飞艇  C.足额使用安全施工措施所需费用

快乐飞艇  D.不得租赁不符合安全施工要求的用具设备

快乐飞艇  E.提出防范生产安全事故的指导意见和措施建议

  【答案】ABD

  【解析】建设单位在编制工程概算时,就应当合理确定保障建设工程施工安全所需的费用,并依法足额向施工单位提供。提出防范生产安全事故的指导意见和措施建议是设计单位责任。

  74.关于合同解除的说法,正确的有()。

  A.合同解除适用于可撤销合同

  B.当事人对合同解除的异议期限有约定的依照约定,没有约定的,最长期3个月

  C.对解除有异议的,可以申请人民法院确认解除的效力

快乐飞艇  D.合同解除须有解除的行为

  E.合同解除仅使合同关系自始消灭

  【答案】BCD

  【解析】合同的解除适用于合法有效的合同,而无效合同、可撤销合同不发生合同解除。同解除使合同关系自始消灭或者向将来消灭,可视为当事人之间未发生合同关系,或者合同尚存的权利义务不再履行。

快乐飞艇  75.下列属于建设工程竣工验收应当具备的条件有()。

  A.有完整的技术档案和施工管理资料

  B.已完成建设工程设计和合同约定的主要内容

  C.有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件

快乐飞艇  D.有施工企业签署的工程保修书

  E.有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告

  【答案】ABCD

  【解析】建设工程竣工验收应当具备下列条件:(1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;(2)有完整的技术档案和施工管理资料;(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;(4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;(5)有施工单位签署的工程保修书。建设工程经验收合格的,方可交付使用。

  76.建设工程债的产生根据有()。

  A.合同

  B.侵权

  C.无因管理

  D.不当得利

  E.公证

  【答案】ABCD

  【解析】建设工程债产生的根据有合同、侵权、无因管理和不当得利。

  77.某单位如下工作安排中,符合《劳动法》劳动保护规定的有()。

快乐飞艇  A.安排怀孕6个月的女工钱某从事夜班工作

快乐飞艇  B.安排17岁的李某担任矿井安检员

  C.安排女工赵某在经期从事冷水作业

快乐飞艇  D.批准女工孙某休产假80天

  E.安排15岁的周某担任仓库管理员

  【答案】A

  【解析】不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第3级体力劳动强度的劳动。不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第3级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的活动。对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。女职工生育享受不少于90天的产假。不得安排女职工在哺乳未满1周岁的婴儿期间从事国家规定的第3级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的其他劳动,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。

  78.关于不动产物权设立的说法,正确的有()。

  A.不动产特权变动未经登记,不影响当事人之间订立的消灭不动产物权合同的效力

快乐飞艇  B.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记

快乐飞艇  C.不动产物权的设立属自愿登记

  D.不动产物权自合同成立时设立

快乐飞艇  E.不动产物权登记由不动产所在地的登记机构办理

  【答案】BE

快乐飞艇  【解析】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记簿时发生效力。经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。物权变动的基础往往是合同关系,如买卖合同导致物权的转让。需要注意的是,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。

  79.根据《环境噪声污染防治法》,下列情形中,必须公告附近居民的夜间作业有()。

  A.抢修作业

  B.抢险作业

  C.因生产工艺上要求必须连续作业的

  D.因特殊需求必须连续作的

  E.赶工作业

  【答案】ACDE

  【解析】在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。以上规定的夜间作业,必须公告附近居民。

  80.根据《建设工程质量保证金管理办法》关于缺陷责任期确定的说法,正确的有()。

  A.缺陷责任期不般为1年,最长不超过2年

  B.缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计

快乐飞艇  C.由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计

  D.由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期

  E.缺陷责任期的期限由法律直接规定

  【答案】ABCD

快乐飞艇  【解析】缺陷责任期一般为1年,最长不超过2年,由发承包双方在合同中约定。

免责声明:快乐飞艇 考题吧尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们发表的文章作品侵犯了您的权利和隐私,请快乐飞艇chalingjia#vip.qq.com (请把#改成一下@啦),我们会第一时间删除侵权文章。

相关推荐