快乐飞艇

当前位置:快乐飞艇 > 建筑工程 >  二级建造师 > 模拟试题

2019年二建建筑实务模拟预测卷练习题及答案解析

考题吧  发布时间:[ 2019-05-24 10:45:54 ]   发布人:kaoti8   【】 点击数:

导读:

2019年二级建造师建筑实务模拟预测卷练习题及答案解析给大家整理了,仅供参考!

快乐飞艇  一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

  1.按照民用建筑分类标准,属于高层住宅建筑的是( )。

快乐飞艇  A.高度 24m 的建筑 B.高度 27m 的建筑

快乐飞艇  C.高度 100m 的建筑 D.高度 110m 的建筑

快乐飞艇  2.可以将地下室作为用房使用的是( )。

  A.歌舞厅 B.老年生活用房

  C.幼儿园 D.医院

  3.不属于建筑物结构体系的是( )。

  A.墙 B.屋面

  C.屋顶 D.梁

快乐飞艇  4.多层砌体房屋的破坏主要是( )。

快乐飞艇  A.墙身 B.基础

  C.梁 D.楼盖

  5.属于集中荷载的是( )。

快乐飞艇  A.隔墙 B.吊灯

  C.阳台 D.雪荷载

  6.在工程应用中,不属于钢材拉伸性能指标的是( )。

  A.伸长率 B.抗拉强度

快乐飞艇  C.屈服强度 D.弯曲性能

  7.下列水泥中,属于普通硅酸盐水泥代号的是( )。

快乐飞艇  A.P.S.A B.P.S.B

  C.P.O D.P.P

快乐飞艇  8.水泥的安定性是指水泥在凝结硬化过程中,体积变化的( )。

  A.可塑性 B.稳定性

快乐飞艇  C.均匀性 D.流动性

  9.对于砌筑砂浆,优先选用( )。

快乐飞艇  A.细砂 B.中砂

  C.砾砂 D.粗砂

  10.关于建筑大理石特性的说法,正确的是( )。

  A.强度低 B.密度小

  C.耐酸腐蚀性能力差 D.硬度低

快乐飞艇  11.关于混凝土拌合物的和易性,以下说法不正确的是( )。

  A.包括流动性、黏聚性、保水性

快乐飞艇  B.坍落度越大,流动性越大

快乐飞艇  C.稠度值愈大表示流动性愈大

快乐飞艇  D.单位体积用水量是影响混凝土和易性的最主要因素

快乐飞艇  12.下列不属于节能装饰型玻璃的是( )。

快乐飞艇  A.着色玻璃 B.压花玻璃

  C.镀膜玻璃 D.中空玻璃

  13.下列不属于经纬仪组成部分的是( )。

  A.照准部 B.水平度盘

快乐飞艇  C.基座 D.水准器

快乐飞艇  14.基坑内地下水位应降至拟开挖下层土方以下不小于( )。

快乐飞艇  A.0.3m B.0.4m

  C.0.5m D.0.6m

  15.快拆支架体系的支架立杆间距不应大于( )。

  A.2m B.3m

  C.4m D.5m

快乐飞艇  16.关于钢筋混凝土装配式工程施工,下列说法正确的是( )。

  A.当设计无要求时,预制构件进场前混凝土同条件立方体抗压强度不应小于混凝土强度等级值的 85%

  B.预制墙板采用靠放方式时,与地面倾斜角度不宜小于 60°

  C.梁安装顺序应遵循先次梁后主梁,先低后高的原则

快乐飞艇  D.对单个构件高度超过 10m 的预制柱、墙等,需设缆风绳

快乐飞艇  17.下列关于投标的流程排列正确的是( )。

快乐飞艇  ①研究并决策是否参加工程项目投标;②报名参加投标;③按照要求填报资格与申述;④研究招标

  文件;⑤领取招标文件;⑥投送招标文件;⑦按照招标文件要求编制投标文件;⑧调查投标环境;⑨参

  加开标会议;⑩订立施工合同。

快乐飞艇  A.①②③⑤④⑧⑦⑥⑨⑩ B.①②③④⑤⑧⑦⑥⑩⑨

快乐飞艇  C.①②③④⑤⑦⑧⑥⑩⑨ D.①②③⑤④⑦⑧⑥⑨⑩

  18.关于施工现场照明电压要求正确的( )。

快乐飞艇  A.隧道内照明的电流电压不应大于 36V

快乐飞艇  B.人防工程、高温的照明电流电压不应大于 24V

  C.潮湿和易触电的带电场所的照明不得大于 36V

  D.特别潮湿场所导电良好的地面的照 明电流电压不得大于 24V

  19.脚手架的内部检查与验收由( )组织,项目施工、技术、安全、作业班组等有关人员参加。

  A.项目技术负责人 B.项目负责人

  C.项目质量负责人 D.项目安全负责人

快乐飞艇  20.下列关于民用建筑室内环境验收说法正确的有( )。

  A.民用建筑工程根据控制室内环境污染的不同要求,划分为两类,其中Ⅱ类民用建筑工程:住宅、

快乐飞艇  医院、老年建筑、幼儿园、学校教室等民用建筑工程

  B.民用建筑工程及室内装修工程的室内环境质量验收,应在工程完工至少 10 天以后、工程交付使用

  前进行

快乐飞艇  C.民用建筑工程室内环境中甲醛、苯、氨、总挥发性有机化合物(TVOC)浓度检测时,对采用集中空

  调的民用建筑工程,应在空调正常运转的条件下进行;对采用自然通风的民用建筑工程,检测应在对外

  门窗开启 1h 后进行

快乐飞艇  D.民用建筑工程室内环境中氡浓度检测时,对采用集中空调的民用建筑工程,应在空调正常运转的

  条件下进行;对采用自然通风的民用建筑工程,应在房间的对外门窗关闭 24h 以后进行

  二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。

  错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

快乐飞艇  21.民用建筑构造的影响因素有( )。

快乐飞艇  A.荷载因素 B.环境因素

快乐飞艇  C.经济因素 D.技术因素

  E.建筑标准因素

  22.关于建筑结构抗震构造要求的说法,正确的是( )。

快乐飞艇  A.我国抗震设防目标是“小震不坏、中震可修、大震不倒”

  B.建筑物抗震设计根据其使用功能的重要性分为甲、乙、丙类三个抗震设防类别

  C.框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处

  D.柱的震害重于梁、柱顶的震害重于柱底

快乐飞艇  E.构造柱与圈梁连接处,构造柱的纵筋应在圈梁纵筋外侧穿过

  23.结构杆件的基本受力形式按其变形特点分类包括( )。

快乐飞艇  A.拉伸 B.压缩

  C.冲击 D.剪切

  E.收缩

  24.结构的可靠性包括( )。

  A.经济性 B.实用性

  C.适用性 D.耐久性

  E.安全性

  25.土方开挖工程中,有支护土方工程可采用( )等方法。

快乐飞艇  A.放坡挖土 B.中心岛式挖土

  C.盆式挖土 D.逆作法挖土

  E.多机挖土

  26.钢筋下料长度计算,正确是有( )。

  A.直钢筋下料长度=构件长度+保护层厚度-弯钩增加长度

  B.直钢筋下料长度=构件长度-保护层厚度+弯钩增加长度

  C.弯起钢筋下料长度=直段长度+斜段长度-弯曲调整值+弯钩增加长度

  D.弯起钢筋下料长度=直段长度+斜段长度+弯曲调整值-弯钩增加长度

快乐飞艇  E.箍筋下料长度=箍筋周长+箍筋调整值

快乐飞艇  27.下列工程建设项目必须进行招标的( )。

  A.大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目

  B.全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目

快乐飞艇  C.使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目

快乐飞艇  D.已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供

快乐飞艇  E.需要采用不可替代的专利或者专有技术

快乐飞艇  28.关于变更估价下列说法正确的有( )。

  A.已标价工程量清单或预算书有相同项目的,按照相同项目单价认定

  B.已标价工程量清单或预算书无相同项目,但有类似项目的,参照类似项目的单价认定

  C.已标价工程量清单或预算书无相同项目及类似项目单价的,按照合理的成本与利润构成原则,由

  发包提出,承包人确认后调整

快乐飞艇  D.工程量增减是否调整综合单价按合同协议执行

  E.如果合同没有约定的,按下列情形调整:工程量增减幅度在 15%以内的,执行原综合单价

快乐飞艇  29.下列关于警示牌说法正确的是( )。

  A.安全标志分为警告标志、禁止标志、指令标志、提示标志四类

  B.安全警示牌的设置应遵循“标准、安全、醒目、便利、协调、合理”的原则

  C.警示牌在安全风险的重要部位及关键岗位随意设置

  D.多个安全警示牌在一起布置时,应按警告、禁止、指令、提示类型的顺序,先左后右、先上后下

快乐飞艇  进行排列,各标志牌之间的距离至少应为标志牌尺寸的 0.3 倍

  E.现场布置的安全警示牌应进行登记造册,并绘制安全警示布置总平面图,按图进行布置,如布置

  的点位发生变化,应及时保持更新

  30.下列关于危险性较大的分部分项工程说法正确的有( )。

  A.开挖深度超过 5m 深基坑开挖、支护、降水工程需要进行专家论证

快乐飞艇  B.深度 10m 的人工挖孔桩需要进行专家论证

  C.应由施工单位编制专项施工方案。实行总承包的,总包人负责编制,其中起重机械安拆、深基坑、

快乐飞艇  附着式脚手架等实行分包的,可由分包单位编制

  D.专项方案应当由施工单位技术部门组织本单位施工技术、安全、质量等部门的专业技术人员进行

  审核。经审核合格的,由施工单位技术负责人签字。实行施工总承包的,专项方案应当由总承包单位技

快乐飞艇  术负责人及相关专业承包单位技术负责人签字

快乐飞艇  E.不需专家论证的专项方案,经施工单位审核合格后报监理单位,由专业监理审核签字

  三、案例分析题(共 4 题,每题各 20 分)

  案例(一)

  背景资料:

  某大学新建教学楼项目,建筑面积 23000 ㎡,共三层,一、二层采用现浇混凝土结构,三层采用装

  配式混凝土结构。建设单位采用公开招标的方式进行招标,招标文件中规定:(1)投标截止时间为自招

快乐飞艇  标文件开始发出之日起第 15 天;(2)投标人若在开标前撤回已提交的投标文件,招标人将不退还投标

  保证金。

快乐飞艇  经过招标委员会评选,施工单位乙中标,与建设单位签订了施工总承包合同,并根据合同计划,编

  制了施工网络进度计划图,如下(单位:天)

  A 工作为基坑开挖,施工过程中发生如下情况:(1)施工单位发现坑底局部有未勘察到的软弱下卧

快乐飞艇  层。地质复查后,根据建设单位代表批准的地基处理方案,增加人材机费用 2 万元,作业时间延长 4 天;

快乐飞艇  (2)B 工作施工时,由于施工机械出现故障,导致停工 1 天,维修费用 1 万元;(3)进行 D 工作时,由

  于当地发生罕见的特大暴雨,致使工期延误 2 天,人员窝工 10 个工日。施工单位针对以上情况对建设单

  位提出索赔。

快乐飞艇  三层装配式构件使用钢筋套筒灌浆连接,作业人员在灌浆时,将套筒下口封堵,从套筒上口持续灌

  浆,当气孔排出浆液后,持压 15 秒,制备好的浆料陆续在一小时内全部用完。

  工程竣工后,建设单位要求施工单位将施工资料移交给监理单位,并由监理单位将工程档案移交至

快乐飞艇  城建档案管理部门进行归档。

  问题:

  1.建设单位在招标文件中的要求是否合理?说明理由。

  2.本教学楼项目的总工期是多少天?需要重点控制哪些工作?

  3.施工单位提出的索赔要求是否合理?说明理由。

  4.套筒灌浆作业有哪些不妥之处?说明理由。

快乐飞艇  5.工程资料移交的程序是否正确?说明理由。

  案例(二)

  背景资料:

  某市中心拟建一栋办公楼,建筑面积 5600m?,地上 31 层,地下 2 层,钢筋混凝土框架结构,外墙外

快乐飞艇  保温节能体系。建设单位 A 分别与中标的施工总承包单位 B 和监理单位 C 签订了施工合同和监理合同。

快乐飞艇  合同履行期间发生如下事件:

快乐飞艇  项目开工前,施工单位 A 的项目技术负责人主持编制了施工组织设计,内容包括编制依据、工程概

快乐飞艇  况、施工部署、施工进度计划等,并经项目负责人审核、施工单位技术负责人审批后,随即组织实施。

  监理工程师认为该施工组织设计不妥,要求改正;同时,要求补充完整单位工程施工组织设计内容。

  项目部根据现有的施工技术水平和管理水平,对项目施工中开发和使用的“四新”技术做出了规划

快乐飞艇  并采取可行的技术、管理措施来满足工期和质量等目标要求。

快乐飞艇  项目结束后,相关单位对施工现场进行了综合考评,并最终给予合格评价。

  问题:

  1.该工程施工组织设计的编制、审批程序有何不妥之处,如何整改?

  2.“四新”技术包括哪些?

  3.施工现场封闭管理及扬尘防治措施有哪些?(至少写 3 条)。

  4.请简述现场文明施工包括哪些方面?

快乐飞艇  5.施工现场综合考评的内容分为哪几个方面?

  案例(三)

  背景资料:

  某商业写字楼项目,建筑面积 11450m?,地上 15 层,地下 2 层。基坑采用排桩支护结构,开挖深度

  6m,建筑主体采用框架剪力墙结构。现场大型施工机械在开工前由专业队伍安装完毕,其中物料提升机

  的安装总高度为 35m。

  施工单位针对基坑的支护和土方开挖工程,编制了专项施工方案,该方案经项目经理审核、签字后

  开始组织实施。

  由于当地地下水较为丰富,水位较高,施工单位采用了管井降水的方法控制地下水。但是在基坑开

  挖过程中,依然出现了渗水现象,施工单位立即采取了应急措施。

  施工过程中,项目经理组织安全员、各班组负责人对施工现场进行安全检查,现场检查时发现:(1)

  电梯井口只设置了固定的柵门;(2)拆除的模板堆放在楼层边沿 80cm 处,堆放高度为 120cm;(3)物

快乐飞艇  料提升机采用 2 组缆风绳进行锚固;(4)外用电梯进出口的防护门日常是开启状态。

  写字楼内卫生间的地面、墙面均采用抗渗混凝土施工,施工完成后,施工单位对抗渗效果进行检验:

快乐飞艇  地面采取了 12 小时的蓄水试验,墙面进行了 20 分钟的间歇淋水试验,均未发现渗漏。监理人员认为不

  妥。

快乐飞艇  工程完工后,施工单位向建设单位提交了工程竣工报告,申请工程竣工验收。

  问题:

  1.指出施工单位针对基坑支护、开挖编制专项施工方案中的不妥之处,并说明理由。

  2.基坑开挖出现渗水,应采取何种应急措施?除管井降水外,地下水的控制还有哪些方法。

  3.针对现场检查出现的问题,应如何进行整改?

  4.施工单位采取的抗渗效果检验有哪些不妥之处?说明理由。

快乐飞艇  5.工程竣工验收的主要程序是什么?

  案例(四)

  背景资料:

  某拟建住宅楼项目,建筑面积 2000m?,钢筋混凝土框架结构,地下 1 层,地上 6 层,计划 2019 年 4

快乐飞艇  月 5 日开工,2021 年 4 月 5 日竣工。工程开工前,设计单位已按设计合同完成设计任务,且施工现场已

  具备三通一平条件,由于该工程规模小,技术难度小,图纸设计完整,A 单位对当地情况比较熟悉,建设

快乐飞艇  单位决定最终确定 A 单位为总承包单位,并根据《建设工程施工合同(示范文本)》与 A 单位签订了固

  定总价合同,合同中约定专用电梯工程为甲方指定专业分包项目。

  按 A 公司成本管理规定,首先进行该住宅楼项目成本预测(其中:人工费 300 万元,材料费 500 万

  元,机械使用费 150 万元,现场管理费 50 万元,企业管理费 80 万元,措施项目费 20 万元,规费 10 万

快乐飞艇  元,税金 30 万元),然后将成本预测结果下达给项目经理部进行具体施工成本管理。

快乐飞艇  由于 A 施工单位施工质量优异,建设单位又将另一个办公楼项目承包给 A 单位,承包施工合同是以

  工程量清单为基础的固定总价合同,合同约定当 A 分项工程、B 分项工程实际工程量与清单工程量差异幅

  度在±15%以内的按清单价结算,超出幅度大于 15%时,超出部分的按清单价的 0.9 倍结算,减少幅度大

  于 15%时按清单价的 1.1 倍结算

  在两个项目施工过程中,发生了如下事件:

  事件一:由于建设单位原因,导致 C 分项工程停工,影响工期 7d,专业分包单位就停工造成的损失

  向总承包单位提出索赔。总承包单位认为由于建设单位原因造成的损失,专业分包单位应直接向建设单

  位提出索赔。

快乐飞艇  事件二:电梯工程施工完毕并通过验收,专业分包单位向建设单位上报电梯工程施工档案,建设单

  位通知总承包单位接收。总承包单位认为电梯工程属甲方指定专业分包项目,其工程档案应直接上报建

  设单位。

快乐飞艇  事件三:整个项目工程施工期间,施工单位按照成本管理程序的控制过程,有条不紊的开展成本计

快乐飞艇  划、成本控制、成本核算等一系列管理工作。

  问题:

  1.根据成本预测资料,计算住宅楼项目的制造成本(保留一位小数)。

  2.建设单位与 A 施工单位签订的住宅楼合同价款模式是否妥当?说明理由。

  3.办公楼项目中,A 分项工程、B 分项工程单价是否存在调整?分别列式计算 A 分项工程、B 分项工

  程结算的工程价款(单位:元)。

  4.指出事件一、二中总承包单位说法的不妥之处,并分别说明理由。

  5.事件三中,成本管理程序的控制过程还包括哪些?成本核算应坚持的“三同步”原则是什么?

  参考答案

  1.【答案】C

快乐飞艇  【解析】住宅建筑按层数和高度分类:1?3 层为低层住宅;4?6 层为多层住宅;7?9 层(高度不大于

快乐飞艇  27m)为中高层住宅;10 层及 10 层以上或高度大于 27m 为高层住宅。建筑高度大于 lOOm 的民用建筑为超

快乐飞艇  高层建筑。 参见 P1

  【考点来源】第一章 2A311011 民用建筑构造要求

快乐飞艇  【知识点引申】除住宅之外的民用建筑不大于 24m 为单层和多层建筑,大于 24m 者为高层建筑(不包括

快乐飞艇  高度大于 24m 的单层公共建筑)。高度大于 100m 的民用建筑为超高层建筑

  2.【答案】A

  【解析】此条规定出自建筑防火设计规范,目的是为了在发生火灾时有利于人员快速疏散,幼儿、老年

快乐飞艇  人生活用房严禁设置在地下室及半地下室。参见 P3

快乐飞艇  【考点来源】第一章 2A311011 民用建筑构造要求

快乐飞艇  【知识点引申】地下室、局部夹层、走道等有人员正常活动的最低处的净高不应小于 2m。

  3.【答案】B

  【解析】建筑物结构体系包括基础、墙、柱、梁、屋顶。 参见 P1

  【考点来源】第一章 2A311011 民用建筑分类

  4.【答案】A

快乐飞艇  【解析】多层砌体房屋的破坏主要是墙身。 参见 P9

  【考点来源】第一章 2A311013 建筑抗震构造要求

  【知识点引申】框架结构震害严重部位:多发生在梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶

  的震害重于柱底,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。

  5.【答案】B

  【解析】在建筑物原有的楼面或屋上放置或悬挂较重物品(如洗衣机、冰箱、空调机、吊灯等)时,其

  作用面积很小,可简化为作用于某一点的集中荷载。P11

  【考点来源】第一章 2A311021 房屋结构平衡技术要求

快乐飞艇  【知识点引申】均布面荷载:楼面、墙面的木地板、地砖、花岗石或大理石面层。

  线荷载:梁、条形基础。集中荷载:柱、吊灯、洗衣机、冰箱。

  6.【答案】D

  【解析】钢材拉伸性能指标的是伸长率、抗拉强度、屈服强度。 参见 P27

  【考点来源】第一章 2A311031 常用建筑金属材料的品种、性能和应用

快乐飞艇  【知识点引申】钢材的力学性能包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能;拉伸性能的指标包括屈服强度、

快乐飞艇  抗拉强度、伸长率;塑性指标为伸长率。

  7.【答案】C

  【解析】普通硅酸盐水泥代号的是 P.O 硅酸盐水泥代号是 P.I 或 P.Ⅱ

快乐飞艇  矿渣硅酸盐水泥代号 P.S.A 或 P.S.B 火山灰硅酸盐水泥代号 P.P

快乐飞艇  粉煤灰硅酸盐水泥 P.F 复合硅酸盐水泥 P.C 参见 P28

快乐飞艇  【考点来源】第一章 2A311032 水泥的性能和应用

  【知识点引申】

  8.【答案】C

快乐飞艇  【解析】水泥的安定性是指水泥在凝结硬化过程中,体积变化的均匀性。参见 P28

  【考点来源】第一章 2A311032 水泥的性能和应用

  【知识点引申】安定性不良会产生膨胀性裂缝。

  9.【答案】B

  【解析】对于砌筑砂浆,优先选用中砂。参见 P32

  【考点来源】第一章 2A311034 砂浆、砌块的技术性能和应用

  【知识点引申】教材中所涉及到的砂,基本都用中砂。

  10.【答案】C

快乐飞艇  【解析】天然大理石质地较密实、抗压强度高、吸水率低、质地较软,属中硬石材。一般用于宾馆、展

  览馆、剧院、商场、图书馆、机场、车站等,由于耐酸腐蚀性能力差,一般只适用于室内。 参见 P35

快乐飞艇  【考点来源】第一章 2A311035 饰面石材、陶瓷的特性和应用

快乐飞艇  【知识点引申】天然花岗石强度高、密度大、坚硬耐磨、属于酸性石材可用于室外。与天然大理石的特

  性对比记忆。

  11.【答案】C

快乐飞艇  【解析】稠度值愈大表示流动性愈小。 参见 P29

  【考点来源】第一章 2A311033 混凝土的技术性能和应用

  【知识点引申】混凝土稠度值越大流动性越小;砂浆稠度值越大,流动性越大。注意区别。

  12.【答案】B

快乐飞艇  【解析】节能装饰玻璃包括着色玻璃、镀膜玻璃、中空玻璃。 参见 P39

  【考点来源】第一章 2A311036 木材、木制品的特性和应用

快乐飞艇  【知识点引申】玻璃特性重点掌握安全玻璃、节能玻璃,安全玻璃包括钢化玻璃、防火玻璃、夹层玻璃。

  13.【答案】D

  【解析】经纬仪组成部分的是照准部、水平度盘、基座. 水准仪主要由望远镜、水准器和基座三个部分组成。 参见 P46

快乐飞艇  【考点来源】第一章 2A312011 常用测量仪器的性能与应用

  【知识点引

  4.【答案】C

  【解析】基坑内地下水位应降至拟开挖下层土方以下不小于 0.5m。 参见 P49

  【考点来源】第一章 2A312021 土方工程施工技术

  15.【答案】A

  【解析】快拆支架体系的支架立杆间距不应大于 2m。参见 P62

  【考点来源】第一章 2A312031 钢筋混凝土结构工程施工技术

  【知识点引申】当混凝土板采用快拆体系时,可以在混凝土达到抗压强度标准值 50%即可拆除底模。

  16.【答案】D

  【解析】当设计无要求时,预制构件进场前混凝土同条件立方体抗压强度不应小于混凝土强度等级值的

  75%;预制墙板采用靠放方式时,与地面倾斜角度不宜小于 80°;梁安装顺序应遵循先主梁后次梁,先低

快乐飞艇  后高的原则;对单个构件高度超过 10m 的预制柱、墙等,需设缆风绳。 参见 P80-82

  【考点来源】第一章 2A312034 钢筋混凝土装配式工程施工技术

快乐飞艇  【知识点引申】预制水平类构件可采用叠放方式,层与层之间应垫平、垫实,各层支垫应上下对齐。垫

  木距板端部大于 200mm,且间距不大于 1600mm,最下面一层支垫应通长设置,堆放时间不宜超过两个月。

  17.【答案】A

快乐飞艇  【解析】(一)投标主要程序如下:1)研究并决策是否参加工程项目投标;2)报名参加投标;3)按照

  要求条包资格预审书;4)领取招标文件;5)研究招标文件;6)调查投标环境;7)按照招标文件要求

  标志投标文件;8)投送招标文件;9)参加开标会议;10)订立施工合同。 参见 P136

  【考点来源】第二章 2A320010 建筑工程施工招标投标管理

  【知识点引申】招标程序:(一)招标准备:(1)建设工程项目报建。(2)组织招标工作机构。(3)招标申

  请。(4)资格预审文件、招标文件的编制的送审。(5)工程标的价格的编制。(6)刊登资格预审通告。(7)

  资格送审。(二)招标实施:(1)发售招标文件以及对招标文件的答疑。(2)勘察现场。(3)投标预备会。

  (4)接受投标单位的投标文件。(5)建立评标组织。

  (三)开标定标:(1)召开开标会议、审查投标文件;(2)评标,决定中标单位;(3)发出中标通知书;(4)

  与中标单位签订合同。

  18.【答案】A

快乐飞艇  【解析】B 选项:人防工程、高温的照明电流电压不应大于 36V;C 选项:潮湿和易触电的带电场所的照

  明不得大于 24V;D 选项:特别潮湿场所导电良好的地面的照明电流电压不得大于 12V。参见 P174

  【考点来源】第二章 2A320076 施工用电安全管理

  19.【答案】B

  【解析】脚手架的内部检查与验收由项目负责人组织,项目施工、技术、安全、作业班组等有关人员参

  加见 P218

  【考点来源】第二章 2A320072 脚手架工程安全管理

  【知识点引申】脚手架定期检查的主要项目包括:①杆件的设置和连接,连墙件、支撑、门洞桁架等的

  构造是否符合要求;②地基是否有积水,底座是否松动,立杆是否悬空;③扣件螺栓是否有松动;④高

  度在 24m 及以上的脚手架,其立杆的沉降与垂直度的偏差是否符合技术规范的要求;⑤架体的安全防护

  措施是否符合要求;⑥是否有超载使用的现象等。

  20.【答案】D

  【解析】A 选项:民用建筑工程根据控制室内环境污染的不同要求,划分为两类,其中Ⅱ类民用建筑工程:

快乐飞艇  办公楼、商店、旅店、文化娱乐场所等民用建筑工程;B 选项:民用建筑工程及室内装修工程的室内环境

  质量验收,应在工程完工至少 7 天以后 、工程交付使用前进行;C 选项:民用建筑工程室内环境中甲醛、

  苯、氨、总挥发性有机化合物(TVOC)浓度检测时,对采用集中空调的民用建筑工程,应在空调正常运转

  的条件下进行;对采用自然通风的民用建筑工程,检测应在对外门窗关闭 1h 后进行。参见 P253

快乐飞艇  【考点来源】第二章 2A320093 室内环境质量验收

  【知识点引申】

快乐飞艇  二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。

快乐飞艇  错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

  21.【答案】ABDE

  【解析】民用建筑构造的影响因素有荷载因素、环境因素、技术因素、建筑标准因素。 参见 P2

  【考点来源】第一章 2A311011 民用建筑构造要求

  【知识点引申】建筑构造设计原则:坚固实用、技术先进、经济合理、美观大方。

  22.【答案】ACD

  【解析】我国抗震设防目标是“小震不坏、中震可修、大震不倒”。建筑物抗震设计根据其使用功能的

  重要性分为甲、乙、丙、丁类四个抗震设防类别。框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填

快乐飞艇  充墙处。柱的震害重于梁、柱顶的震害重于柱底。构造柱与圈梁连接处,构造柱的纵筋应在圈梁纵筋内

快乐飞艇  侧穿过。 参见 P7-9

  【考点来源】第一章 2A311013 建筑抗震构造要求

  【知识点引申】一次地震只有一个震级。

  23.【答案】ABD

  【解析】结构杆件的基本受力形式按其变形特点可归纳为以下五点:拉伸、压缩、弯曲、剪切 、扭转

  参见 P13

  【考点来源】第一章 2A311021 房屋结构平衡技术要求

快乐飞艇  【知识点引申】梁承受弯矩和剪力、柱子受到弯矩和压力。

快乐飞艇  24.【答案】CDE

快乐飞艇  【解析】结构的可靠性包括适用性、耐久性、安全性。 参见 P14

  【考点来源】第一章 2A311022 房屋结构的安全性、适用性及耐久性要求

  【知识点引申】安全性:结构承受各种荷载不发生破坏、稳定而不发生倒塌;适用性:良好的工作性,

快乐飞艇  对变形、裂缝进行必要的控制;耐久性:不因混凝土老化、腐蚀或钢筋锈蚀等影响结构的使用寿命。

快乐飞艇  25.【答案】BCD

快乐飞艇  【解析】有支护土方工程可采用中心岛式挖土、盆式挖土、逆作法挖土等方法。 参见 P49

快乐飞艇  【考点来源】第一章 2A312021 土方工程施工

  【知识点引申】中心岛式挖土,优点:挖土运土速度快;缺点:支护结构受荷载时间长,可能增大支护

  结构变形量,对支护结构受力不利。盆式挖土,优点:周边土坡对围护结构有支撑作用,减少结构变形;

  缺点:土方不能直接外运,挖土运土时间长。

  26.【答案】BCE

  【解析】直钢筋下料长度=构件长度-保护层厚度+弯钩增加长度

  弯起钢筋下料长度=直段长度+斜段长度-弯曲调整值+弯钩增加长度

  箍筋下料长度=箍筋周长+箍筋调整值。 参见 P62

  【考点来源】第一章 2A312031 钢筋混凝土结构工程施工技术

  27.【答案】ABC

  【解析】D 选项:已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;属于可

  以不进行招标。E.需要采用不可替代的专利或者专有技术;属于可以不进行招标;参见 P133

快乐飞艇  【考点来源】第二章 2A320010 施工招标投标管理要求

  【知识点引申】可以不进行招标的情况:

快乐飞艇  (1)涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或者属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工等特殊情

  况。

  (2)需要采用不可替代的专利或者专有技术。

  (3)采购人依法能够自行建设、生产或者提供。

快乐飞艇  (4)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供。

  (5)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求。

快乐飞艇  (6)国家规定的其他特殊情形。

快乐飞艇  28.【答案】ABDE

快乐飞艇  【解析】C 选项:已标价工程量清单或预算书无相同项目及类似项目单价的,按照合理的成本与利润构成

  原则,由承包人提出,发包人确认后调整;P150

  【考点来源】第二章 2A320025 施工合同变更与索赔

  【知识点引申】承包人应在收到变更指示后 14 天内,向监理人提交变更估价申请。监理人应在收到承包

  人提交的变更估价申请后 7 天内审查完毕并报送发包人,监理人对变更估价申请有异议,通知承包人修

快乐飞艇  改后重新提交。发包人应在承包人提交变更估价申请后 14 天内审批完毕。发包人逾期未完成审批或未提

  出异议的,视为认可承包人提交的变更估价申请。

  29.【答案】ABE

快乐飞艇  【解析】C 选项:警示牌在安全风险的重要部位及关键岗位不得随意设置;D 选项:多个安全警示牌在一

  起布置时,应按警告、禁止、指令、提示类型的顺序,先左后右、先上后下进行排列,各标志牌之间的

快乐飞艇  距离至少应为标志牌尺寸的 0.2 倍;参见 P175

  【考点来源】第二章 2A320047 安全标识牌布置原则

  【知识点引申】对防火有要求的场所,应采用不燃材料制成的安全警示牌。

快乐飞艇  30.【答案】ACD

  【解析】B 选项:深度 16m 的人工挖孔桩需要进行专家论证;E 选项:不需专家论证的专项方案,经施工

  单位审核合格后报监理单位,由项目总监理工程师审核签字;参见 P265

  【考点来源】第三章 2A331013 危险性较大工程专项施工方案管理办法

  【知识点引申】(1)专家组成员由 5 名及以上专家组成员(参建各方人员不得是专家身份);(2)建设单

快乐飞艇  位项目负责人或技术负责人;(3)监理单位项目总监及相关人员;(4)勘察、设计项目技术负责人及相关

快乐飞艇  人员;(5)施工单位分管安全负责人、技术负责人、项目负责人、项目技术负责人、专项方案编制人员、

  项目专职安全生产管理人员。

快乐飞艇  三、案例分析题(共 4 题,每题各 20 分)

  案例(一)

  1.(1)“投标截止时间为自招标文件开始发出之日起第 15 天”不合理。

快乐飞艇  理由:根据相关规定,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于 20d。

  (2)“招标人不退还投标保证金”不合理。

  理由:投标人撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间前书面通知投标人。招标人已收取投标保证

  金的,应当自收到投标人书面撤回通知之日起 5d 内退还。

快乐飞艇  【考点来源】第二章 2A320010 建设工程施工招投标管理

  【知识点引申】投标文件的递交、修改、撤回

  (1)投标文件:截止时间前送达,迟到拒收。(2)收到投标文件后:签收保存,不得开启。(3)投标人

快乐飞艇  少于 3 个:重新招标。

  2.本工程的总工期为:14+15+16+12=57 天。A、B、F、G 工作为关键工作,故要进行重点控制。

  【考点来源】第二章 2A320050 建筑工程施工进度管理

快乐飞艇  3.(1)增加人材机费用索赔成立,工期延长索赔成立。

快乐飞艇  理由:地质条件变化属于建设单位应承担的责任,且此工作为关键工作。

  (2)工期费用索赔均不成立。

  理由:机械故障属于施工方应承担的责任。

  (3)工期人员窝工索赔均不成立。

  理由:工作 D 为非关键工作,且有 3 天的总时差,延误 2 天不影响工期,故工期索赔不成立;又因为罕

  见特大暴雨属于不可抗力,施工人员的窝工施工方自己承担。

  【考点来源】第二章 2A320025 施工合同变更与索赔

  4.不妥之处 1:“作业人员在灌浆时,将套筒下口封堵,从套筒上口持续灌浆。”

  理由:灌浆时,应从下口灌注,当浆料从上口流出时及时封堵。

快乐飞艇  不妥之处 2:“当气孔排出浆液后,持压 15 秒”

快乐飞艇  理由:当气孔排出浆液后,持压不小于 30 秒

快乐飞艇  不妥之处 3:“制备好的浆料陆续在一小时内全部用完。”

  理由:浆料应在制备后 30min 内用完。

  【考点来源】第一章 2A312034 钢筋混凝土装配式工程施工技术

  【知识点引申】1.预制构件就位前应检查下列内容:(1)套筒、预留孔的规格、位置、数量和深度;(2)

快乐飞艇  被连接钢筋的规格、数量、位置和长度;(3)当套筒、预留孔内有杂物时,应清理干净,并应检查注浆孔、

  出浆孔是否通畅;(4)当连接钢筋倾斜时,应进行校正,连接钢筋偏离套筒或空洞中心线符合有关规范规

  定。

  5.不正确。

  理由:工程资料应由施工单位移交给建设单位,监理单位也应将监理资料移交给建设单位,由建设单位

快乐飞艇  按照国家有关法律法规标准向城建档案管理部门移交工程档案。

  【考点来源】第二章 2A320097 工程竣工资料的编制

快乐飞艇  【知识点引申】档案移交的程序遵循合同原则,即有合同关系的双方由一方将资料移交另一方,分包移

  交给总包,总包移交给建设单位,监理移交给建设单位。

  案例(二)

  1.该工程施工组织设计的编制、审批程序有何不妥之处及正确做法如下:

  不妥之处一:项目技术负责人主持编制了施工组织设计。

快乐飞艇  正确做法:应由项目负责人主持编制。

  不妥之处二:经项目负责人审核。

  正确做法:由施工单位主管部门审核。

  不妥之处三:随即组织实施

  正确做法:单位工程施工组织设计经施工单位技术负责人或其授权人审批后,应在工程开工前由施工单

  位项目负责人组织,对项目部全体管理人员及主要分包单位逐级进行交底并做好交底记录。

  【考点来源】2A320030 单位工程施工组织设计

快乐飞艇  【知识点引申】施工组织设计应进行修改和补充的情况:

  (1)工程设计有重大修改;(2)主要施工方法有重大调整;(3)主要施工资源配置有重大调整;(4)施

快乐飞艇  工环境有重大改变;(5)法律、法规、规范和标准实施、修订和废止。

  2.新技术、新工艺、新材料、新设备

  【考点来源】2A320030 单位工程施工组织设计

快乐飞艇  3.施工现场封闭管理及扬尘、道路防治措施有:

  (1)关于施工现场封闭管理:①现场必须实施封闭管理,现场出入口应设大门和保安值班室、大门

  或门头设置企业名称和企业标识。②场地四周必须采用封闭围挡,围挡要坚固、稳定、整洁、美观,并

  沿场地四周连续设置。③一般路段围挡高度不得低于 1.8m,市区主要路段的围挡高度不得低于 2.5m。

  (2)关于施工现场扬尘防治:①对裸露地面、集中堆放的土方应采取抑尘措施。②运送土方、渣土

快乐飞艇  等易产生扬尘的车辆应采取封闭或遮盖措施。③高空垃圾清运应采用封闭式管道或垂直运输机械完成。

  ④现场使用散装水泥、预拌砂浆应有密闭防尘措施。

  【考点来源】2A320042 现场文明施工管理

快乐飞艇  【知识点引申】光污染、噪声控制

  4.现场文明施工主要内容有:(1)规范场容、场貌、保持作业环境整洁卫生。(2)创造文明有序和安全生

  产的条件和氛围。(3)减少施工过程对居民和环境的不利影响。(4)树立绿色施工理念,落实项目文化建

  设。

  5.建设工程施工现场综合考评的内容,分为建筑业企业的施工组织管理、工程质量管理、施工安全管理、

  文明施工管理和建设、监理单位的现场管理等五个方面。

  【考点来源】2A320042 现场文明施工管理

快乐飞艇  【知识点引申】现场文明施工管理基本要求:

  (1)施工现场应当做到围挡、大门、标牌标准化、材料码放整齐化、安全设施规范化、生活设施整洁化、

快乐飞艇  职工行为文明化、工作生活秩序化。

  (2)施工现场要做到工完场清、施工不扰民、现场不扬尘、运输无遗撒、垃圾不乱弃,努力营造良好的施

  工作业环境。

  案例(三)

  1.不妥之处:编制专项施工方案,该方案经项目经理审核、签字后开始实施。

  理由:基坑超过 5m,属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,施工单位编制专项施工方案后,

  需要经过专家论证完善专项方案,并经施工单位技术负责人、总监理工程师、建设单位项目负责人签字

  后,方可组织实施。

快乐飞艇  【考点来源】第三章 2A331013 危险性较大工程专项施工方案管理办法

  【知识点引申】超过一定规模的危险性较大的分部分项工程必须经过专家论证才可以实施,范围包括:

  (一)开挖深度超过 5m(含 5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程;

  (二)模板工程及支撑:(1)各类工具式模板工程:包括滑模、爬模、飞模、隧道模等工程;(2)混凝土

  模板支撑工程:搭设高度 8m 及以上,跨度 18m 及以上;施工总荷载 15kN/m?及以上;或集中线荷载 20kN/m

  及以上;(3)承重支撑体系:用于钢结构安装等满堂支撑体系,承受单点集中荷载 7kN 及以上。

快乐飞艇  (三)起重吊装:单件起吊重量 100kN 及以上、搭设总高度 200m 及以上或起重量 300kN 及以上。

  (四)脚手架工程:(1)搭设高度 50m 及以上的落地式钢管脚手架;(2)提升高度 150m 及以上附着式升降

  脚手架;(3)分段架体搭设高度 20m 及以上的悬挑式脚手架。

快乐飞艇  (五)拆除、爆破、暗挖工程。

  (六)(1)50m 及以上的建筑幕墙安装;(2)跨度 36m 及以上的钢结构安装;(3)跨度 60m 及以上的网架、

快乐飞艇  索膜;(4)深度 16m 及以上的人工挖孔桩工程;(5)水下作业。

  2.(1)基坑开挖出现渗水时,应根据水量大小,采用坑底设沟排水、引流修补、密实混凝土封堵、压密

快乐飞艇  注浆、高压喷射注浆等方法及时处理。

快乐飞艇  (2)地下水的控制方法还包括:集水明排、真空井点降水、喷射井点降水、截水和回灌等。

  【考点来源】第二章 2A320071 基坑工程安全管理

  【知识点引申】

  3.(1)电梯井口处设置固定的栅门外,还应在电梯井内每隔两层(不大于 10m)设置一道安全平网进行

  防护。

快乐飞艇  (2)拆下的模板堆放时,应与楼层边沿留出不小于 1m 的安全距离,且码放高度不得超过 1m;

  (3)物料提升机高度超过 30m 时,不应采用缆风绳锚固方法,应采用连墙件等刚性措施。

  (4)外用电梯进出口处应设置常闭型防护门。

  【考点来源】第二章 2A320070 建筑工程施工安全管理

  【知识点引申】塔式起重机

快乐飞艇  (1)塔吊的安装和拆卸作业必须由取得相应资质的专业队伍进行,安装完毕经验收合格,取得政府相关主

快乐飞艇  管部门核发的《准用证》后方可投入使用。

  (2)固定式塔吊的基础施工应按设计图纸进行,其设计计算和施工详图应作为塔吊专项施工方案内容之一。

  (3)遇六级及六级以上大风等恶劣天气,应停止作业,将吊钩升起。

快乐飞艇  4.不妥之处 1:地面采取了 12 小时的蓄水试验。

  理由:地面的蓄水试验时间不应小于 24h。

  不妥之处 2:墙面进行了 20 分钟的间歇淋水试验。

  理由:墙面间歇淋水试验应达到 30min 以上。

  【考点来源】第二章 2A320066 建筑防水、保温工程施工质量管理

  【知识点引申】

  蓄水试验:(1)高度≥20mm,时间≥24h;(2)独立水容器应满池蓄水;(3)墙面淋水试验≥30min

快乐飞艇  5.(1)工程完工后,施工单位组织有关人员进行自检;(2)总监理工程师组织各专业监理工程师对工

  程质量进行竣工预验收;(3)存在施工质量问题时,由施工单位整改;(4)预验收通过后,由施工单

快乐飞艇  位向建设单位提交工程竣工报告,申请竣工验收;(5)建设单位收到工程竣工报告后,由建设单位项目

快乐飞艇  负责人组织监理、施工、设计、勘察等单位项目负责人进行工程验收。

  【考点来源】第二章 2A320096 单位工程竣工验收

  【知识点引申】单位工程质量验收合格的规定:

快乐飞艇  (1)所含分部工程的质量均应验收合格。

  (2)质量控制资料应完整。

快乐飞艇  (3)所含分部工程中有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的检验资料应完整。

  (4)主要使用功能的抽检结果应符合相关专业验收规范的规定。

快乐飞艇  (5)观感质量应符合要求。

  案例(四)

快乐飞艇  1.制造成本=人工费+材料费+施工机械使用费+现场管理费+措施项目费=300+500+150+50+20=1020.0 万元。

快乐飞艇  【考点来源】2A320084 合同价款的约定与调整

快乐飞艇  【知识点引申】完全成本=制造成本+企业管理费+规费

  2.不妥当;

快乐飞艇  理由:固定总价合同适用于规模小,技术难度小,工期短,一般在一年以内的项目。本项目时间长达 2 年,

  所以不妥。

  【考点来源】2A320011 施工招标投标管理要求

  【知识点引申】

快乐飞艇  固定单价:图纸不完整但采用标准设计

  可调单价:施工图不完整、工期长、不可预见因素多

  固定总价:规模小、技术难度小、工期一年之内

  可调总价:规模小、技术难度小、工期一年之上

快乐飞艇  成本加酬金:灾后重建、新型

  3.A 分项工程工程量增减幅度:

快乐飞艇  单价不可调部分工程量:5400×(1+15%)=6210m?;单价可调部分工程量:6800-6210=590m?;

  增加幅度大于 15%,故存在调整。

  调整后的价款为:6210×42+590×(42×0.9)=283122 元。

  B 分项工程工程量增减幅度:6200×(1-15%)=5270m?>5170m?;减少幅度大于 15%,故存在调整。

  调整后的价款为:5170×(560×1.1)=3184720 元。

  【考点来源】2A320025 施工合同变更与索赔

快乐飞艇  4.事件一中不妥之处:专业分包单位直接向建设单位提出索赔。

  理由:专业分包单位与建设单位无合同关系,专业分包单位只能向总承包单位提出索赔,总承包单位再

  向建设单位索赔。

  事件二中不妥之处:专业分包单位的工程档案应直接上报建设单位。

  理由:专业分包工程的档案应由专业分包单位编制整理,由总承包单位汇总归档后,一并上报建设单位

  (或总承包单位应接收专业分包单位的工程档案)。

  【考点来源】2A320025 施工合同变更与索赔

  5.(1)施工单位进行的成本管理工作还应包括:成本预测、成本分析、成本考核。

  (2)“三同步”原则是:坚持形象进度、产值统计、成本归集三同步。

  【考点来源】2A320087 成本控制方法

  【知识点引申】成本管理的内容:(1)确定成本目标;(2)进行成本预测;(3)编制成本计划;(4)

快乐飞艇  实施成本控制;(5)开展成本核算;(6)做好成本分析;(7)编制成本报表

免责声明:快乐飞艇 考题吧尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们发表的文章作品侵犯了您的权利和隐私,请快乐飞艇chalingjia#vip.qq.com (请把#改成一下@啦),我们会第一时间删除侵权文章。

相关推荐
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信