快乐飞艇

当前位置:快乐飞艇 > 建筑工程 >  二级建造师 > 模拟试题

2019年二级建造师师机电实务模拟预测试卷及答案解析

考题吧  发布时间:[ 2019-05-24 10:43:55 ]   发布人:kaoti8   【】 点击数:

导读:

给大家整理了2019年二级建造师师机电实务模拟试卷及答案解析,仅供参考!

  一、单项选择题(共 20 分,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

  1.专业设备中的轧管机属于( )。

  A.建材设备 B.石油化工设备

快乐飞艇  C.冶炼设备 D.矿业设备

  2.下列项关于起升计算载荷说法错误的是( )。

快乐飞艇  A.在选用起重机的定型产品时,必须考虑起升动载系数ø2 的影响

  B.在选用滑车的定型产品时,可不考虑起升动载系数ø2 的影响

  C.自行设计的载承结构,必须计入起升动载系数ø2 的影响

快乐飞艇  D.对于桅杆的选用,应根据具体设计确定是使用起升计算载荷,还是使用额定承载能

快乐飞艇  3.球罐焊后几何尺寸检查内容包括( )。

快乐飞艇  A.支柱垂直度检查 B.罐底焊后局部凹凸变形

快乐飞艇  C.罐壁高度偏差 D.罐壁垂直度偏差

  4.砌筑拱和拱顶时,必须( )。

  A.从一侧拱脚开始,依次砌向另一侧拱脚处

  B.从顶部中心开始,同时向两侧拱脚处砌筑

  C.从两侧拱脚开始,同时向中心对称砌筑

  D.一侧拱脚向顶部中心砌筑到顶后,再从另一侧拱脚向顶部中心砌筑

  5.下列关于通风空调系统非设计满负荷条件下的联合试运转及调试符合要求的是( )。

快乐飞艇  A.系统总风量调节结果与设计风量的偏差为 10%

快乐飞艇  B.新风量与设计新风量的偏差为 10%

  C.各变风量末端装置的最大风量调试结果与设计风量的偏差为 15%

快乐飞艇  D.空调冷(热)水系统、冷却水系统总流量与设计流量的偏差为 15%

快乐飞艇  6.下列关于电缆保护管施工说法错误的是( )。

  A.保护管切断应采用切割机,切口处的卷边、毛刺去除

快乐飞艇  B.电缆保护管内径大于电缆外径的 1.5 倍

  C.敷设电力电缆的排管孔径一般为 100mm

  D.电缆保护管加工,弯头不应超过 3 个,直角弯头不应超过 2 个

  7.关于建筑管道系统试验的说法,正确的是( )。

快乐飞艇  A.采用气压试验时,应编制专项方案,并经监理批准

  B.室外排水管网应按系统进行整体试验

  C.首层取两处消火栓做试射试验

快乐飞艇  D.当设计未注明试验压力时,应按类似工程经验数据进行压力试验

  8.建筑智能化工程系统检测结论与处理不正确的是( )。

快乐飞艇  A.主控项目有一项及以上不合格的,系统检测结论应为不合格

快乐飞艇  B.一般项目有两项及以上不合格的,系统检测结论应为不合格

  C.被集成系统接口检测不合格的,被集成系统和集成系统的系统检测结果均应为不合格

快乐飞艇  D.系统检测不合格时,应限期对不合格项进行整改,并在抽检范围里重新检测

  9.关于钢制管道安装说法错误的是( )。

快乐飞艇  A.管道对口时应在距接口中心 200mm 处测量平直度

快乐飞艇  B.大直径密封垫片需要拼接是,应采用平口对接

  C.法兰连接应使用同一规格螺栓,安装方向一致

  D.法兰面之间应保持平行,其偏差不得大于法兰外径的 0.15%,且不得大于 2mm

快乐飞艇  10.当取源部件位置设置在管道下半部与管道水平中心线成 0~45°角范围内时可以准确测量的参数是( )。

快乐飞艇  A.液体流量、蒸汽压力 B.液体压力、蒸汽流量

  C.蒸汽压力、气体压力 D.蒸汽流量、气体流量

  11.现场组装的大型设备,解体设备的装配精度不包括( )。

  A.相对运动精度 B.摩擦精度

  C.接触质量 D.配合精度

  12.单相三孔插座,面对插座的右孔应与( )连接。

快乐飞艇  A.相线 B.接地线

快乐飞艇  C.PE 线 D.中性导体(N)连接

  13.管径小于 100mm 的镀锌钢管宜采用( )。

  A.承插焊接 B.对接焊接

  C.螺纹连接 D.热熔连接

快乐飞艇  14.Sa2.5 级表示( )。

  A.非常彻底的喷射或抛射除锈 B.彻底的手工和动力工具除锈

  C.非常彻底的手工和动力工具除锈 D.使金属表观洁净的喷射或抛射除锈

  15.下列关于电梯安全部件安装验收要求的说法错误的是( ) 。

  A.限速器动作速度整定封记必须完好,且无拆动痕迹

快乐飞艇  B.当安全钳可调节时,拆动痕迹应与维护使用说明书描述相同

  C.轿厢在两端站平层位置时,轿厢的缓冲器撞板与缓冲器顶面间的距离应符合土建布置图要求。

  D.限速器张紧装置与其限位开关相对位置安装正确

  16.下列关于施工招投标的说法错误的是( )。

快乐飞艇  A.对于分两阶段的招标,第一阶段投标人应按照招标公告提交带报价的技术建议

  B.开、评标过程中,有效标书少于 3 家,此次招标无效,需重新招标

  C.投标人未按规定加密的投标文件,电子招标投标交易平台应当拒收并提示

快乐飞艇  D.在投标截止时间前,除投标人补充、修改或者撤回投标文件外,任何单位和个人不得解密、提取投标文件

快乐飞艇  17.下列关于安全专项施工方案的编制的说法中,正确的是( )。

快乐飞艇  A.实行分包的起重机械安装拆卸工程,不得由专业承包单位组织编制

  B.安全专项施工方案经审核合格的,应由施工单位项目负责人签字

快乐飞艇  C.专家论证后的安全专项施工方案,应经施工单位技术负责人、项目总监理工程师、建设单位项目负责人签

  字后,方可组织实施

快乐飞艇  D.不需专家论证的安全专项施工方案,经施工单位审核合格后报监理单位,由专业监理工程师审核签字后实施

快乐飞艇  18.以下质量控制点中可以划分为 B 级控制点的是( )。

快乐飞艇  A.影响下道工序的质量控制点

快乐飞艇  B.可能出现运行后必须停车才能处理的质量问题的质量控制点

快乐飞艇  C.开车后可随时处理的次要质量控制点

  D.影响设备的安全运行的质量控制点

  19.与设备配套平时不允许拆装的电压表属于( )。

  A.A 类计量器具 B.B 类计量器具

  C.C 类计量器具 D.强制检定的计量器具

  20.工业安装工程中分项工程应在施工单位自检的基础上,由( )组织进行验收。

  A.建设单位技术负责人 B.施工单位项目技术负责人

  C.总监理工程师 D.建设单位专业技术负责人

  二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或者 2 个以上符合题意,至少有

  一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

  21.以下属于变压器的主要技术参数是( )。

  A.额定容量 B.额定电流

  C.短路阻抗 D.连接组别

  E.绝缘方式

  22.对于电气装置交接试验的注意事项,正确的说法有( )。

快乐飞艇  A.断路器的交流耐压试验应在分、合闸状态下分别进行

  B.成套设备进行耐压试验时,宜将连接在一起的各种设备整体进行

快乐飞艇  C.对 10kV 高电压进行试验时,如不设防护栏,则最小安全距离为 1m

  D.高压试验结束后,应对大电容的被测设备进行至少 5min 以上的放电

  E.在高压试验设备周围,应装设遮拦并悬挂警示牌

  23.下列关于工业管道与设备连接要求正确的是( )。

  A.管道与设备的连接应在设备安装定位并紧固地脚螺栓前进行

快乐飞艇  B.管道与动设备连接时,不得采用强力对口,使动设备承受附加外力

  C.管道与动设备连接前,应在自由状态下检验法兰的平行度和同心度,允许偏差应符合规定

  D.管道系统与动设备最终连接时,应在联轴器上架设百分表监视动设备的位移

快乐飞艇  E.管道试压、吹扫与清洗合格后,应对该管道与动设备的接口进行复位检查

  24.关于轴瓦的刮研,正确的有( )。

快乐飞艇  A.先刮下瓦,后刮上瓦 B.刮研应在设备粗找平后进行

  C.刮研时应将轴上所有零件都装上 D.每刮二遍应改变一次方向

  E.刮痕间应成 60°〜90°角

  25.防、排烟系统或输送含有腐蚀介质的气体,应采用( )。

  A.软聚氯乙烯板 B.耐酸橡胶板

  C.耐热橡胶板 D.不燃的耐温材料

  E.防火材料

快乐飞艇  26.合同控制应从( )进行,保证合同的顺利履行。

快乐飞艇  A.合同实施监督 B.工程范围控制

快乐飞艇  C.跟踪与调整 D.工程变更管理

  E.资金控制

快乐飞艇  27.施工组织设计交底的内容包括( )。

快乐飞艇  A.工程特点、难点 B.主要施工工艺及施工方法

  C.进度安排 D.安全技术措施

  E.操作方法

快乐飞艇  28.在材料进场时,项目部进行材料数量和质量验收的依据有( )。

  A.送料凭证 B.进料计划

  C.施工图纸 D.用料计划

  E.质量保证书

  29.施工成本控制应遵循的原则有( )。

  A.成本最低化原则 B.全面成本控制原则

快乐飞艇  C.动态控制原则 D.责权利相结合的原则

  E.静态控制原则

  30.特种设备安装、改造、修理的施工单位应当在验收后将相关技术资料移交给特种设备使用单位,主要包括

  ( )。

快乐飞艇  A.施工单位及人员资格证件 B.特种设备的设计文件

  C.安装及使用维护保养说明 D.产品质量合格证明

  E.安装技术文件和资料

  三、案例分析题(共 4 题,各 20 分,共 80 分)

  案例(一)

  背景资料:

  某厂的机电安装工程由 A 安装公司承包施工,土建工程由 B 建筑公司承包施工。A 安装公司、B 建筑公司均

  按照《建设工程施工合同(承包文本)》与建设单位签订了施工合同。合同约定:A 安装公司负责工程设备和材

  料的采购,合同工期为 215 天(3 月 1 日到 9 月 30 日)。合同签订后,A 安装公司项目部编制了施工方案、施工

  进度计划和采购计划等,并经建设单位批准。

  合同实施过程中发生如下事件:

快乐飞艇  事件一:A 安装公司项目部进场后,针对工程中采用的新设备、新技术编制了施工方案,方案中突出了施工

  程序和施工方法,并明确了施工方法的内容。

  事件二:2014 年 5 月 12 日,工程所在地区发生了 7.5 级强烈地震,造成施工现场部分围墙倒塌,损失 6

快乐飞艇  万元;造成施工现场已安装的部分管道、风管等造成损坏,损失 10 万元;停工及修复共 10d。

  事件三:高、低压成套配电柜安装完成后,A 安装公司提请建设单位予以验收,建设单位和监理单位审查后

  认为未进行交接试验,予以拒绝。

快乐飞艇  该机电安装工程完工后,建设单位在 10 月 4 日未经工程验收就擅自投入使用,在使用 3d 后发现不锈钢管道

快乐飞艇  焊缝渗漏严重。经查是管道材料不符合质量要求。建设单位要求项目部进行返工抢修,项目部抢修后,经再次试

快乐飞艇  运转检验合格,在 10 月 11 日重新投用。

  问题:

  1.事件一中,施工方案编制的内容主要有哪些?

快乐飞艇  2.事件二中,施工单位的索赔是否成立?分别说明理由

  3.事件三中,高低压配电柜交接试验包括哪些内容?

  4.该工程的保修期从何日算起?管道的修理由哪个单位负责?修理产生的费用由谁承担?

  案例(二)

  背景资料:

  A 公司承包某超高层建筑机电工程施工项目,该工程位于市中心繁华区,工程范围包括通风与空调,给排水

  及消防水,动力照明,环境与设备监控系统等,建设单位要求 A 公司严格实施绿色施工,严格安全和质量管理。

快乐飞艇  A 公司项目部针对工程情况,制定了绿色施工管理和环境保护的绿色施工措施,提交建设单位后,建设单位

  认为绿色施工内容不能满足施工要求,建议补充完善。

  针对机电工程工期紧,作业面分散,项目部编制了施工组织设计,对工程进度,质量和安全管理进行重点控

快乐飞艇  制。在安全管理方面,项目部根据现场作业特点,对重点风险作业进行分析识别,制定了相应的安全管理措施和

  应急预案。

  其中应急预案的内容包括:危险源的辨识与预测、人员的疏散方式和途径。监理工程师认为应急预案的内容

  不全,要求补充。

  该工程全部机电设备、材料运输就位均需进行吊装作业,其中制冷机组和大型风机的吊装运输分包给专业施

  工队伍。分包单位编制了吊装运输专项方案后即组织实施,被监理工程师制止,后经审批,才组织实施。

  在对锅炉房的散装锅炉进行吊装安装时,项目部考虑全面,科学制定了组件吊装的步骤,锅炉安装顺利完成。

  施工中,项目部按计划多次对施工现场进行安全检查,但是仍反复出现设备员装指挥信号不明确、个别电焊

快乐飞艇  工无证上岗、雨天高空作业、临时楼梯未设护栏等多项安全隐患。项目部经认真分析总结,认为是施工现场安全

  检查未抓住重点,经整改后效果明显。

  问题:

快乐飞艇  1.绿色施工要点还应包括哪些方面的内容?

  2.针对本工程,应制定哪些方面的安全技术措施?应急预案还应包括哪些内容?

  3.分包单位选择的吊装运输专项方案应如何进行审批?

  4.根据背景资料,归纳施工现场安全检查的内容和重点有哪些?

  案例(三)

  背景资料:

快乐飞艇  某城市建设一处大型综合商业广场,主体建筑为六栋 31 层建筑。其中两栋有 4 层裙楼为综合

快乐飞艇  业态商场,4 层以上为写字楼。建设单位把该商业广场的机电施工项目交由 A 机电施工单位施工,

快乐飞艇  包含通风空调设备安装,电力照明系统安装,电梯安装,建筑智能化系统安装等工程。施工过程中

  发生了以下事件:

  事件 1:A 公司针对所承包的工程编制了施工组织设计和施工方案。在施工过程中针对施工方

快乐飞艇  案的交底没有按照要求进行,出现了施工现场混乱,管理不严格,部分技术要求不到位等问题。

快乐飞艇  事件 2:在裙楼的大型商场电气安装中,照明灯具安装技术有下列要求:

快乐飞艇  (1)部分较重的灯具采用预埋吊钩、膨胀螺栓等安装固定,轻质灯具采用木榫固定安装。

  (2)商场仓库内采用螺口节能灯照明,零线接中心触点,相线接在螺纹的端子。

快乐飞艇  (3)三层楼挑高大厅顶部安装豪华多层吊灯,质量为 12kg,为了安全起见,施工人员采用 3

快乐飞艇  倍灯具重量做恒定均布载荷强度实验,持续时间 10min。

快乐飞艇  事件 3:在电梯经开箱验收合格后,施工单位立即开始进行施工,被监理工程师发现后,要求

  施工单位暂停电梯工程的施工,先履行相关的告知手续,并经相关部门同意后,再进行施工。

  在高层建筑垂直电梯安装中,现场的电梯厅门预留孔的安全防护措施不到位,监理工程师发现

快乐飞艇  后,立即要求施工单位进行整改。

  问题:

  1.针对本工程所包含的项目,该工程需要编制哪些施工方案?施工方案交底的内容有哪些?

  2.事件 2 中灯具安装有哪些错误之处,请改正。

  3.事件 3 中,施工单位应怎样履行告知手续,以及告知应提交的资料?

快乐飞艇  4.事件 3 中,施工单位应在电梯厅门预留孔设置的安全防护措施包括哪些?

  案例(四)

  背景资料:

快乐飞艇  某机电安装公司承接一高层建筑机电安装工程,工程内容包括给水排水系统、电气系统、通风空调系统、建

  筑智能化系统等,合同约定:空调设备由业主采购,其他设备、材料由安装公司采购。

  施工前,安装公司项目部按设计图建立了机电管线三维模型,发现其中有一部分管线的布置有冲突,与监理

  工程师协商后,做了部分修改。项目部把综合布置后的三维模型及图纸作为设计变更申请报监理单位审核后,经

  建设单位同意用于施工。

  施工过程中发生了下列事件:

  事件一:工程开工后,由于通风空调延迟到货,造成安装公司工期延误 20 天,窝工损失达 30 万元人民币;

快乐飞艇  由于安装公司施工人员在施工过程中未遵守相关规定,导致现场的起重机械损坏,造成工期延误 5 天,费用损失

  7 万元人民币。安装公司向业主提请工期和费用索赔。

  事件二:在管道安装过程中,现场检查人员发现施工单位所用的雨水管道为排水铸铁管;室内隐蔽的排水管

快乐飞艇  道未做灌水试验,便开始隐蔽施工,被检查人员制止,经整改后重新施工。

快乐飞艇  事件三:通风空调安装完毕且设备单机试运转合格后进行了系统非设计满负荷条件下的联合试运转及调试,

  通风系统的连续试运行 1.5h 后,测得系统总风量调试结果与设计风量的偏差为 11%,施工单位准备进行下一项工

  作时,被监理工程师制止,重新试验后通过。

  问题:

  1.项目部提出的设计变更申请在程序上还应如何完善才能用于施工?

  2.事件一中安装公司可向业主提出哪些索赔?说明理由。

快乐飞艇  3.事件二中施工单位存在那些问题?灌水试验有哪些要求。

快乐飞艇  4.通风空调系统非设计满负荷条件下的联合试运转及调试要求有哪些?

  答案解析

  【答案】C P13

快乐飞艇  【解析】轧管机属于冶炼设备中的轧制设备。

  【考点来源】第一章第一节第二目:2H311020 机电工程常用工程设备

  【知识点引申】冶金设备包括:选矿机械设备、焦化机械设备、烧结机械设备、炼铁机械设备、炼

  钢机械设备、乳制机械设备、冶金机械液压(润滑、气动)设备、冶金电气设备、环保设备等。

  (1)轧制设备包括:拉坯机、结晶器、中间包设备、板材轧机、轧管机、无缝钢管自动乳管机、

  型材轧机和矫直机等。

  (2)炼钢设备包括:转炉、电弧炉、钢包精炼炉、钢包真空精炼炉、真空吹氧脱碳炉、连续铸

  钢机械设备等。

快乐飞艇  (3)选矿设备包括:破碎设备、筛分设备、磨矿设备、选别设备等。

  2.【答案】A P23

  【解析】(1)在选用起重机和滑车的定型产品时,可不考虑起升动载系数ø2 的影响,直接按实际静

  载荷选用即可。

  (2)在选用卷扬机、吊索和卸扣的定型产品时,应在实际静载荷的基础上计入起升动载系数ø2

快乐飞艇  的影响,按起升计算载荷选用。

  (3)对于自行设计的载承结构、承载机构、吊具、吊索等,则必须计入起升动载系数ø2 的影响,

  按起升计算载荷进行设计。

  (4)对于桅杆的选用,应根据具体设计确定是使用起升计算载荷,还是使用额定承载能力。

  【考点来源】第一章第二节第二目:2H312010 机电工程起重技术

  3.【答案】A

  【解析】球罐焊后几何尺寸检查内容包括:壳板焊后的棱角检查,两极间内直径及赤道截面的最大

  内直径检查,支柱垂直度检查;零部件安装后的检查,包括人孔、接管的位置、外伸长度、法兰面

  与管中心轴线垂直度检查。P95

  【考点来源】第一章第三节第五目:2H313050 静置设备及金属结构的制作与安装技术

  4.【答案】C

快乐飞艇  【解析】拱和拱顶施工技术要点:必须从两侧拱脚同时向中心对称砌筑。砌筑时,严禁将拱砖的大

  小头倒置。

  5.【答案】D

  【解析】通风与空调系统非设计满负荷条件下的联合试运转及调试应符合下列规定:

  系统总风量调试结果与设计风量的偏差不应大于-5%~+10%;建筑内各区域的压差应符合设计

快乐飞艇  要求。(1)变风量空调系统联合调试应符合下列规定:(2)系统空气处理机组应能在设计参数范围内

  对风机实现变频调速。(3)空气处理机组在设计机外余压条件下,系统总风量应满足风量偏差不应

快乐飞艇  大于-5%~+10%的要求;新风量与设计新风量的允许偏差为 0~+10%。(4)各变风量末端装置的最大

快乐飞艇  风量调试结果与设计风量的偏差不应大于 0~+15%。(5)空调冷(热)水系统、冷却水系统总流量

  与设计流量的偏差不应大于 10%。 P138

  【考点来源】第一章第四节第三目:2H314030 通风与空调工程施工技术

  6.【答案】C

  【解析】敷设电力电缆的排管孔径一般为 150mm。P59

快乐飞艇  【考点来源】第一章第三节第二目:2H313020 电气安装工程施工技术

  7.【答案】C

  【解析】系统试验

快乐飞艇  当需要进行气压试验时应有设计人员的批准。试验压力应按设计要求进行,当设计未注明试验压力时,应按

  规范要求进行。

  高层建筑管道应先按分区、分段进行试验,合格后再按系统进行整体试验。

快乐飞艇  屋顶试验用消火栓试射可测得消火栓的出水流量和压力(充实水柱)首层取两处 消火栓试射,可检验两股

快乐飞艇  充实水柱同时喷射到达最远点的能力。

  【考点来源】第二章第九节:2H314010 建筑管道工程施工技术

  8.【答案】D

快乐飞艇  【解析】系统检测结论与处理:(1)检测结论应分为合格和不合格;(2)主控项目有一项及以上不合格的,系统检

快乐飞艇  测结论应为不合格;(3)一般项目有两项及以上不合格的,系统检测结论应为不合格;(4)被集成系统接口检测不

快乐飞艇  合格的,被集成系统和集成系统的系统检测结果均应为不合格;(5)系统检测不合格时,应限期对不合格项进行

  整改,并重新检测,直至检测合格。重新检测时抽检应扩大范围。P149

  【考点来源】第一章第四节第四目:2H314041 建筑智能化工程施工技术

  9.【答案】B

  【解析】当大直径密封垫片需要拼接时,应采用斜口搭接或迷宫式拼接,不得采用平口对接。P72

快乐飞艇  【考点来源】第一章第三节第三目:2H313030 管道工程施工技术

  10.【答案】A

  【解析】(1)当测量气体压力时,取压点的方位在管道的上半部。

  (2)测量液体压力时,取压点的方位在管道的下半部与管道的水平中心线成 0~45°夹角的范围内。

快乐飞艇  (3)测量蒸汽压力时,取压点的方位在管道的上半部,或者下半部与管道水平中心线成 0~45°夹角的范围内。

  (4)当测量气体流量时,取压口应在管道的上半部。

  (5)测量液体流量时,取压口在管道的下半部与管道水平中心线成 0~45°角的范围内。

快乐飞艇  (6)测量蒸汽时,取压口在管道的上半部与管道水平中心线成 0~45°角的范围内。P101-102

  【考点来源】第一章第三节第六目:2H313060 自动化仪表工程安装

  11.【答案】B

快乐飞艇  【解析】解体设备的装配精度包括:各运动部件之间的相对运动精度,配合面之间的配合精度和接触质量。

快乐飞艇  【考点来源】第一章第三节第一目:2H313010 机械设备安装工程施工技术

  12.【答案】A

  【解析】单相三孔插座,面对插座的右孔应与相线连接,左孔应与中性导体(N)连接,上孔应与保护接地导体

  (PE)连接。

  【考点来源】第一章第四节第二目:2H314020 建筑电气工程施工技术

  13.【答案】C

快乐飞艇  【解析】管径小于或等于 100mm 的镀锌钢管宜用螺纹连接,多用于明装管道,焊接适用于不镀锌钢管。

  【考点来源】第一章第四节第一目:2H314010 建筑管道工程施工技术

  14.【答案】A

快乐飞艇  【解析】喷射或抛射除锈金属表面处理质量等级分为 Sa1 级、Sa2 级、Sa2.5 级、Sa3 级四级。

  (1)Sa1 级:轻度的喷射或抛射除锈。钢材表面无可见的油脂和污垢,且没有附着不牢的氧化

  皮、铁锈和油漆涂层等附着物。

  (2)Sa2 级:彻底的喷射或抛射除锈。钢材表面无可见的油脂和污垢,且氧化皮、铁锈和油漆

快乐飞艇  涂层等附着物已基本清除,其残留物应是牢固附着的。

  (3)Sa2.5 级:非常彻底的喷射或抛射除锈:钢材表面无可见的油脂、污垢、氧化皮、铁锈和

快乐飞艇  油漆涂层等附着物,任何残留的痕迹应仅是点状或条纹状的轻微色斑。

  (4)Sa3 级:使金属表观洁净的喷射或抛射除锈。钢材表面无可见的油脂、污垢、氧化皮、铁

快乐飞艇  锈和油漆涂层等附着物,该表面应显示均匀的金属色泽。

  【考点来源】第一章第三节第七目:2H313070 防腐蚀与绝热工程施工技术

  15.【答案】B

  【解析】安全部件安装验收要求:

快乐飞艇  (1)限速器动作速度整定封记必须完好,且无拆动痕迹。例如,检查人员对某台电梯限速器检

快乐飞艇  查时,根据限速器型式检验证书及安装、维护使用说明书,找到限速器上的每个整定封记部位,观

  察封记都完好。

  (2)当安全钳可调节时,整定封记应完好,且无拆动痕迹。

  (3)轿厢在两端站平层位置时,轿厢、对重的缓冲器撞板与缓冲器顶面间的距离应符合土建布

  置图要求。

  (4)限速器张紧装置与其限位开关相对位置安装正确。

  【考点来源】第一章第四节第五目:2H314050 消防工程施工技术

  16.【答案】A

  【解析】本题考查机电工程招标投标管理要求。第一阶段,投标人按照招标公告或者投标邀请书的

  要求提交不带报价的技术建议

快乐飞艇  【考点来源】第二章第一节:2H320010 机电工程施工招标投标管理

  17.【答案】C

  【解析】安全专项施工方案审核要求:

  (1)安全专项施工方案应由施工单位技术部门组织本单位施工技术、安全、质量等部门的专业

快乐飞艇  技术人员进行审核。经审核合格的,由施工单位技术负责人签字。实行施工总承包的,安全专项施

快乐飞艇  工方案应由总承包单位技术负责人及相关专业承包单位技术负责人签字。

  (2)不需专家论证的安全专项施工方案,经施工单位审核合格后报监理单位,由项目总监理工

  程师审核签字后实施。

  (3)对于超过一定规模的危险性较大的专项工程,施工单位应组织专家对安全专项施工方案进

快乐飞艇  行论证。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。

  (4)专家论证后的审核要求:1)施工单位应根据论证报告修改完善安全专项施工方案,并经施

快乐飞艇  工单位技术负责人、项目总监理工程师、建设单位项目负责人签字后,方可组织实施。2)实行施

  工总承包的,应当由施工总承包单位、相关专业承包单位技术负责人签字后,方可组织实施。

快乐飞艇  【考点来源】第二章第八节:2H320080 机电工程施工安全管理

  18.【答案】A

  【解析】B 级控制点:影响下道工序质量的质量控制点,由施工、监理双方质检人员共同检查确认并签证。

快乐飞艇  【考点来源】第二章第七节:2H320070 机电工程施工质量管理

  19.【答案】C

  【解析】C 类计量器具范围

  (1)计量性能稳定,量值不易改变,低值易耗且使用要求精度不高的计量器具。如钢直尺、弯尺、5m 以下的

  钢卷尺等。

  (2)与设备配套,平时不允许拆装指示用计量器具。如电压表、电流表、压力表等。

  (3)非标准计量器具。如垂直检测尺、游标塞尺、对角检测尺、内外角检测尺等。

  【考点来源】第三章第一节第一目:2H331010 计量的相关规定

  20.【答案】D

快乐飞艇  【解析】工业安装工程中分项工程应在施工单位自检的基础上,由建设单位专业技术负责人(监理工程师)组织

  施工单位专业技术质量负责人进行验收。

  【考点来源】第三章第二节第一目:2H332010 工业安装工程施工质量验收统一要求

  二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或者 2 个以上符合题意,至少有一个错项。错

  选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

  21.【答案】ABCD

快乐飞艇  【解析】变压器的主要技术参数有:额定容量、额定电压、额定电流、短路阻抗、连接组别、绝缘等级和冷却方

  式等。

  【来源】2H311020 机电工程常用工程设备

  22.【答案】AE

  【解析】交接试验注意事项

快乐飞艇  (1)在高压试验设备和高电压引出线周围,均应装设遮拦并悬挂警示牌。

  (2)进行高电压试验时,操作人员与高电压回路间应具有足够的安全距离。例如:电 压等级 6〜10kV,不设

快乐飞艇  防护栏时,最小安全距离为 O. 7m。

快乐飞艇  (3)高压试验结束后,应对直流试验设备及大电容的被测试设备多次放电,放电时间至少 1min 以上。

  (4)断路器的交流耐压试验应在分、合闸状态下分别进行。

  (5)成套设备进行耐压试验时,宜将连接在一起的各种设备分离开来单独进行。

  【来源】2H313020 电气装置安装工程施工技术

  23.【答案】BCDE

快乐飞艇  【解析】连接设备的管道安装

  (1)管道与设备的连接应在设备安装定位并紧固地脚螺栓后进行,管道与动设备(如空压机、制氧机、汽轮

快乐飞艇  机等)连接时,不得采用强力对口,使动设备承受附加外力。

快乐飞艇  (2)管道与动设备连接前,应在自由状态下检验法兰的平行度和同心度,允许偏差应符合规定。

  (3)管道系统与动设备最终连接时,应在联轴器上架设百分表监视动设备的位移。当动设备额定转速大于

快乐飞艇  6000r/min 时,其位移值应小于 0.02mm;当额定转速小于或等于 6000r/min 时,其位移值应小于 0.05mm。

  (4)大型储罐的管道与泵或其他有独立基础的设备连接,或储罐底部管道沿地面敷设在支架上时,应在储罐

  液压(充水)试验合格后安装,或在液压(充水)试验及基础初阶段沉降后,再进行储罐接口处法兰的连接

快乐飞艇  (5)管道安装合格后,不得承受设计以外的附加荷载。

快乐飞艇  (6)管道试压、吹扫与清洗合格后,应对该管道与动设备的接口进行复位检查。

快乐飞艇  【来源】2H313030 工业管道工程施工技术

  24.【答案】ACE

快乐飞艇  【解析】轴瓦的刮研。

  一般先刮下瓦,后刮上瓦;刮研应在设备精平后进行,刮研时应将轴上所有零件装上;刮研时,

快乐飞艇  每刮一遍应改变一次方向,使刮痕间成 60°〜90°角,直到轴瓦与轴颈的接触点数不低于规范的

  要求。

  【来源】2H313040 动力设备安装工程施工技术

快乐飞艇  25.【答案】AB

  【解析】防、排烟系统或输送温度高于 70℃的空气或烟气,应采用耐热橡胶板或不燃的耐温、防

  火材料;输送含有腐蚀介质的气体,应采用耐酸橡胶板或软聚氯乙烯板。

快乐飞艇  【来源】2H314030 通风与空调工程施工技术

快乐飞艇  26.【答案】ACD

  【解析】在工程实施的过程中要对合同的履行情况进行合同实施监督、跟踪与调整,并加强工程变

  更管理,保证合同的顺利履行。

快乐飞艇  【来源】2H320020 机电工程施工合同管理

快乐飞艇  27.【答案】 ABCD

快乐飞艇  【解析】工程开工前,施工组织设计的编制人员应向施工人员作施工组织设计交底,以做好施工准

快乐飞艇  备工作。施工组织设计交底的内容包括:工程特点、难点、主要施工工艺及施工方法、进度安排、

快乐飞艇  组织机构设置与分工及质量、安全技术措施等。

快乐飞艇  【来源】2H320030 机电工程施工组织设计

  28.【答案】 ABE

  【解析】在材料进场时必须根据进料计划、送料凭证、质量保证书或产品合格证,进行材料的数量

快乐飞艇  和质量验收;验收工作按质量验收规范和计量检测规定进行;验收内容包括材料品种、规格、型号、

快乐飞艇  质量、数量、证件等;验收要做好记录、办理验收手续;要求复检的材料应有取样送检证明报告;

  对不符合计划要求或质量不合格的材料应拒绝接收。

快乐飞艇  【来源】2H320040 机电工程施工资源管理

  29.【答案】ABCD

  【解析】本题考查的是施工成本控制的原则。施工成本控制应遵循成本最低化原则、全面成本控制

快乐飞艇  原则、动态控制原则、责权利相结合的原则。

  【来源】2H320100 机电工程施工成本管理

  30.【答案】 BCDE

快乐飞艇  【解析】移交的安全技术档案应当至少包括以下内容:

  (1)特种设备的设计文件、产品质量合格证明、安装及使用维护保养说明、监督检验 证明等相

  关技术资料和文件,以及安装技术文件和资料。

快乐飞艇  (2)高耗能特种设备的能效测试报告。

  【来源】2H331030 《特种设备安全法》相关规定

  三、案例分析题(共 4 题,各 20 分)

  案例(一)

快乐飞艇  1.【答案】施工方案一般内容包括:工程概况、编制依据、施工安排、施工进度计划、施工准备与资源配置计划、

  施工方法及工艺要求、质量安全保证措施等。

  【考点来源】2H320030 机电工程施工组织设计 P184

快乐飞艇  2.【答案】(1)“造成施工现场部分围墙倒塌,损失 6 万元”索赔成立,因为 7.5 级强烈地震属于不可抗力

  事件,工程清理及修复费用应由业主承担。

快乐飞艇  (2)“已安装的部分管道、风管等造成损坏,损失 10 万元” 索赔成立,因为不可抗力事件导致的工程损失应

  由业主承担。

  (3)“停工及修复共 10 天” 索赔成立,因为不可抗力事件导致的工期损失应由业主承担。

  【考点来源】2H320020 机电工程施工合同管理 P180

  3.【答案】 高、低压配电柜交接试验包括的内容:测量绝缘电阻、交流耐压试验、测量直流电阻、直流耐压试

快乐飞艇  验、泄漏耐压试验、泄漏电流测量、绝缘油试验、线路相位检查。

快乐飞艇  【考点来源】2H313020 电气安装工程施工技术 P52

快乐飞艇  4.【答案】建设工程的保修期应从竣工验收合格之日起开始计算;在建设工程未经竣工验收的情况下,发包人擅

  自使用的,以建设工程转移占有之日为竣工日期;所以保修期从 10 月 4 日起算。

  管道的泄漏是因为管道材料质量不符合要求,属于 A 安装公司购买的材料原因,因此应该由 A 安装公司负责管道

  修理并承担修理产生的费用。

  【考点来源】2H320130 机电工程保修与回访 P311

  案例(二)

快乐飞艇  1.【答案】绿色施工要点还应包括以下方面的内容:节材与材料资源利用、节水与水资源利用、节能与能源利用、

快乐飞艇  节地与施工用地保护。

快乐飞艇  【题目来源】 第二章第十节: 机电工程施工现场管理

快乐飞艇  2.【答案】应制定的安全技术措施有:施工现场及生活区平面布置、高处作业、机械操作、起重吊装作业、运用

快乐飞艇  明火作业、密闭容器作业、带电调试作业、管道和容器的探伤、冲洗及压力试验、单机试车和联动试车、夜间施

  工等。

快乐飞艇  应急预案还应包括:成立应急指挥机构并明确职责、对内对外信息沟通方式和联络方式、应急设备的配备。

快乐飞艇  【题目来源】第二章第八节:机电工程施工安全管理

  3.【答案】专项方案应由施工单位技术部门组织本单位施工技术、安全、质量等部门的专业技术人员进行审核。

快乐飞艇  经审核合格,分包单位技术负责人签字后,交总承包单位,总承包单位技术负责人签字。然后报监理单位,由项

  目总监理工程师审核签字后实施。

  【题目来源】第一章第二节第二目: 机电工程起重技术

  4.【答案】施工现场安全检查的内容:查思想、查管理、查隐患、查整改、查事故处理。

  施工现场安全检查的重点:违章指挥、违章作业。在安全检查过程中应编制安全检查报告,说明已达标项目,未

  达标项目,存在问题,原因分析,纠正和预防措施。

  【题目来源】第二章第八节:机电工程施工安全管理

  案例(三)

  1.【答案】(1)大型设备起重吊装方案、空调设备调试方案、通风空调管道试压方案,管道焊接方

  案、电梯设备试运行方案,智能化设备调试方案。

快乐飞艇  (2)施工方案交底内容为该工程的施工程序和顺序、施工工艺、操作方法、要领、质量控制、安

快乐飞艇  全措施、环境保护措施等。

快乐飞艇  【考点来源】2H320030 机电工程施工组织设计

快乐飞艇  2.【答案】(1)“部分较重的灯具采用预埋吊钩、膨胀螺栓等安装固定,轻质灯具采用木榫固定

  安装”做法错误;

  正确做法:灯具安装应牢固可靠,采用预埋吊钩、膨胀螺栓等安装固定,在砌体和混凝土结构上严

快乐飞艇  禁使用木榫、尼龙塞或者塑料塞固定。固定件的承载能力应与电气照明灯具的重量相匹配。

快乐飞艇  (2)“商场仓库内采用螺口节能灯照明,零线接中心触点,相线接在螺纹的端子”做法错误;

  正确做法:灯具的接线应牢固,电气接触应良好。螺口灯头的接线,相线应接在中心触点端子上,

快乐飞艇  零线应接在螺纹的端子上。

  (3)“三层楼挑高大厅顶部安装豪华多层吊灯,质量为 12kg,为了安全起见,施工人员采用 3 倍

  灯具重量做恒定均布载荷强度实验,持续时间 10min”做法错误;

  正确做法:三层楼挑高大厅顶部安装豪华多层吊灯,质量为 12kg,为了安全起见,施工人员应采

  用 5 倍灯具重量做恒定均布载荷强度实验,持续时间不得少于 15min。

  【考点来源】2H314020 建筑电气工程施工技术

快乐飞艇  3.【答案】应履行的手续为:施工前书面告知。电梯安装的施工单位应当在施工前将拟进行安装的

  电梯情况书面告知工程所在的直辖市或设区的市的特种设备安全监督管理部门,告知后即可施工。

  书面告知应提交的材料。包括:《特种设备安装改造维修告知书》;施工单位及人员资格证件;施

  工组织与技术方案;工程合同;安装改造维修监督检验约请书;电梯制造单位的资质证件。

  【考点来源】2H314060 电梯工程施工技术

  4.【答案】电梯安装之前,所有厅门预留孔必须设有高度不小于 1200mm 的安全保护围封(安全防

  护门),并应保证有足够的强度,保护围封下部应有高度不小于 100mm 的踢脚板,并应采用左右开

  启方式,不能上下开启。

快乐飞艇  【考点来源】2H314060 电梯工程施工技术

  案例(四)

  1.【答案】(1)施工单位提出变更申请报监理单位审核。

  (2)监理工程师或总监理工程师审核技术是否可行、施工难易程度和工期是否增减,造价工程师

  核算造价影响,报建设单位审批:

  (3)建设单位工程师报建设单位项目经理或总经理同意后,通知设计单位工程师,设计单位工程

快乐飞艇  师认可变更方案,进行设计变更,出变更图纸或变更说明。

快乐飞艇  (4)建设单位将变更图纸或变更说明发至监理工程师,监理工程师发至施工单位。P201

快乐飞艇  【考点来源】第二章第五节:2H320050 机电工程施工技术管理

快乐飞艇  【知识点引申】设计变更的分类

快乐飞艇  (一)按照引起设计变更的责任方分类

快乐飞艇  按照引起变更的责任方不同可以将设计变更分为设计原因的变更和非设计原因的变更。

  (二)按照设计变更的内容性质分类

  按照变更的内容性质,分为重大设计变更和一般设计变更。

  2.【答案】可索赔工期 20 天,费用 20 万人民币。因为通风空调是甲供设备,延迟到货属于建设单位的责任。起

快乐飞艇  重机械损坏是施工单位自身的原因,故不可索赔。P180

  【考点来源】第二章第二节:2H320020 机电工程施工合同管理

  【知识点引申】索赔发生的原因:(1)合同对方违约。不履行或未能正确履行合同义务与责任。(2)合同条文问题。

  合同条文不全、错误、矛盾,设计图纸、技术规范错误等。(3)合同变更。(4)工程环境变化。包括法律、物价和

  自然条件的变化等。(5)不可抗力因素。如恶劣气候条件、地震、洪水、战争状态等。

快乐飞艇  3.【答案】(1)采用排水铸铁管错误。在高层建筑的雨水系统,一般采用承压管材。例如,高层建筑的雨水系

快乐飞艇  统采用镀锌焊接钢管。

  (2)室内隐蔽或埋地的排水管道在隐蔽前未做灌水试验错误。室内隐蔽或埋地的排水管道在隐蔽前必须做灌水

  试验。灌水高度应不低于底层卫生器具的上边缘或底层地面高度。检验方法为满水 15min 水面下降后,再灌满观

  察 5min,液面不降,管道及接口无渗漏为合格。P125

  【考点来源】第一章第四节第一目:2H314010 建筑管道工程施工技术

  【知识点引申】管道系统试验

  建筑管道系统试压前,按流程检查各系统的安装情况,并做好试验记录,系统压力试

  验时应有监理和建设单位代表在场,并做好相应试验记录,试验成功后当场办理签证。建

  筑管道工程应进行的试验包括:承压管道系统压力试验,非承压管道灌水试验,排水干管

  通球、通水试验,消火栓系统试射试验等。

快乐飞艇  4.【答案】系统非设计满负荷条件下的联合试运转及调试应在设备单机试运转合格后进行。

快乐飞艇  通风系统的连续试运行应不少于 2h,空调系统带冷(热)源的连续试运行应不少于 8h。联合试运行及调试不在

快乐飞艇  制冷期或供暖期时,仅做不带冷(热)源的试运行及调试,并在第一个制冷期或供暖期内补做。

快乐飞艇  系统总风量调试结果与设计风量的偏差不应大于-5%~+10%;建筑内各区域的压差应符合设计要求。

  【考点来源】第一章第四节第三目:2H314030 通风与空调工程施工技术

  【知识点引申】系统非设计满负荷条件下的联合试运转及调试内容:(1)监测与控制系统的检验、调整与联动运

  行。(2)系统风量的测定和调整(通风机、风口、系统平衡)。(3)空调水系统的测定和调整。(4)室内空气参数

  的测定和调整。(5)防排烟系统测定和调整。防排烟系统测定风量、风压及疏散楼梯间等处的静压差,并调整至符合设计与消防的规定.

免责声明: 考题吧尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们发表的文章作品侵犯了您的权利和隐私,请快乐飞艇chalingjia#vip.qq.com (请把#改成一下@啦),我们会第一时间删除侵权文章。

相关推荐
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信